Как покупать облигации на бирже

Как покупать облигации на бирже

Корпоративные облигации на Московской бирже

На такой случай у держателя должна быть возможность выйти из игры. Для этого и нужны оферты.Бывают выпуски, у которых все купоны известны, но оферты всё равно предусмотрены.

Это делается, чтобы снизить риски держателей облигаций и таким образом сделать облигации более привлекательными. Риск снижается потому, что если ставка станет ниже рыночной, то держатели смогут предъявить облигации к погашению.Как вы будете погашать свои облигации по оферте, зависит от вашего брокера. У некоторых процедура стоит около 1000 рублей, но брокер всё делает за вас.

У других процедура бесплатная, но вам нужно самостоятельно известить эмитента, что ваши облигации нужно выкупить. Затем в назначенный день в специальном окне в биржевом терминале совершить сделку со специальным агентом.Помимо комиссии брокера может появиться и комиссия депозитария — той компании, которая как бы хранит ваши ценные бумаги.

Как открыть ИИС и купить ОФЗ. Считаем доходность облигаций

Другими словами, Вы кредитор брокера.

Некоторые брокеры разрешают клиентам отменить согласие на использование брокером своих денежных средств, эта возможность есть у «Сбербанка», «ВТБ24», «БКС».

Что нужно знать, чтобы купить облигации

В отличие от купонов по облигациям, платить дивиденды по своим акциям компания не обязана. Решение о выплате дивидендов акционеры принимают на общем собрании и если прибыли не было, дивиденды не выплачивают. Капитал, вложенный ими в акции, возврату не подлежит.

По сравнению с облигациями, акции подвержены повышенному рыночному риску, их цена может более резко падать или расти.

Это может привести как к более высокой доходности инвестиций в акции, так и к более серьезным потерям. На стоимость ценных бумаг влияет большое количество различных факторов, например, финансовые показатели компании, экономической ситуации внутри страны, колебаний нефтяных цен, а также корпоративных и геополитических новостей.

Однако на большом промежутке времени, порядка десяти лет, разница в доходности у биржевых индексов акций и облигаций невелика.

Где купить облигации

Начнем с того, что облигация – это долговая ценная бумага. Бывают облигации корпоративные, государственные и облигации субъектов федерации.

Предприятие или государственное образование выпускает облигации, чтобы привлечь денег в долг под определенный процент.

В свою очередь частные и институциональные инвесторы могут приобретать эти облигации и получать доход в виде периодических купонных выплат, а также в виде разницы между ценой покупки и продажи облигации (ценой погашения). Облигации выпускаются на совершенно разные сроки: от нескольких месяцев до десятилетий. А также у них разная доходность и надежность.

Более подробно о том, что такое облигации, как они работают и как их выбирать мы писали в статье «».

Основное преимущество облигаций перед акциями в том, что сразу после покупки мы пониманием свою будущую доходность. Кроме того, среди облигаций можно найти очень надежные бумаги – такие как, например, государственные облигации, они еще называются (сокращенно ОФЗ). Эти бумаги надежнее депозитов на текущий момент.
Приобрести облигации частный инвестор может на бирже.

В настоящее время на Московской бирже котируется более 1300 различных облигаций. Для квалифицированных инвесторов и институциональных инвесторов доступны также внебиржевые рынки.

Разберем по шагам как частному инвестору выйти на биржу и купить облигации. Для того чтобы купить облигации частному лицу необходимо получить доступ к биржевым торгам через компанию-посредника – такие компании называются .

Топ-5 брокеров по объемам оборота на текущий момент:

  1. БКС
  2. ФИНАМ
  3. Ренессанс Брокер
  4. Открытие ФГ
  5. Сбербанк Брокер

Актуальный рейтинг брокеров можно посмотреть – . После того, как мы определимся с выбором брокера, необходимо открыть счет у брокера.

Это может быть обычный брокерский счет или льготный индивидуальный инвестиционный счет (такие счета открываются в рамках программы гос. поддержки инвесторов, действующей в России с 2015 года). Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) позволит получать дополнительную доходность от государства от 8% до 13% на свой счет ().
После открытия счета есть 2 варианта покупки облигаций:

  1. По телефону.
  2. Через специальное программное обеспечение.

Второй вариант предпочтительнее, так как при покупке через программу меньше комиссия брокера за сделку, а также Вы в прямом эфире видите все параметры сделки. Поэтому следующий шаг после открытия счета – это установка специализированного программного обеспечения.

Большинство российских брокеров используют программу Quik.

Это специализированный биржевой терминал, который позволяет проводить предварительную оценку параметров ценных бумаг, а также совершать онлайн сделки купли-продажи ценных бумаг. Более подробно о том, как скачать и установить программу Quik мы писали здесь.

Последний шаг – это выбор облигаций и их покупка. Есть несколько сервисов для выбора и оценки облигаций:

  1. Rusbonds.ru (огромная база бесплатной информации);
  2. Cbonds.ru (часть информации предоставляется на платной основе);

С помощью этих сервисов можно оценить доходность облигаций и сроки погашения. Также в этом году появились так называемые субброкеры – это компании, которые предоставляют сервис упрощенного доступа к рынкам акций и облигаций.

Наибольшую популярность приобретают сервисы таких компаний, как Банк Тинькофф и banki.ru.

С помощью этих сервисов можно оценить базовые параметры облигаций (срок гашения, доходность), а также купить. В данном случае оформление сделки все равно будет через основного брокера (БКС, ФИНАМ), а Тинькофф и banki.ru за облегчение доступа к рынку возьмут с Вас повышенную комиссию. Итак, сегодня облигации становятся реальной альтернативой депозитам.

Поскольку на банковском рынке с одной стороны критически падают ставки, а с другой растут риски (закрытие банков, трудности с возвратом вкладов и т.д.).

Но стоит помнить, что облигация – это финансовый инструмент. Облигации бывают очень разные как по степени доходности, так и по степени риска. Поэтому прежде, чем совершать сделки на бирже необходимо узнать, по каким критериям находить надежные облигации, как оценивать эмитентов облигаций (т.е. компании, которые выпускают облигации).

Для корректной оценки эмитента необходимо провести анализ его финансового состояния.

Более подробно о том, как это делать и как найти надежные и доходные облигации мы рассказываем на . Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Как правильно инвестировать в облигации

Стандартно в цену реализации уже заложены возможные риски, и чем выше их показатель, тем существеннее доходность.

  1. НКД – накопленный к текущему моменту купонный доход. Он выплачивается инвесторами при приобретении облигаций.
  2. Ликвидность – это специфический параметр, показывающий, насколько просто удастся продать или купить облигацию. По облигациям с низким уровнем ликвидности сделки проводятся весьма редко, примерно 2-3 раза в неделю. Но бывает и так, что есть заинтересованность в одном конкретном типе ЦБ, а их не продают, не покупают, или предлагают по цене, не устраивающей инвестора.
Рекомендуем прочесть:  Возврат автозапчастей по браку

Важно: оценку ликвидности проводят с помощью специальных сайтов, где публикуют объем и ход торгов. Чем больше этот объем и чем чаще заключаются сделки, тем выше ликвидность.

  1. Дата погашения – момент, когда нужно погасить ЦБ, а значит, выплатить ее номинал.

Покупка облигаций для физлиц

Пока есть клиенты — брокер работает. А основной источник дохода в банках — это кредиты. По статистике Fitch на 2020 год у каждого третьего гражданина есть кредит или другой вид займа в банке.

Общая сумма долга населения — 11 триллионов рублей.

Если каждый сотый должник не сможет платить по кредиту, банки недосчитаются 100 миллиардов рублей, многие из них не перенесут удара и лопнут. Колоссы типа Сбербанка, ВТБ-Банка и Альфа-банка выстоят за счет резервов и помощи государства, эти банки считаются Too Big to Fall – слишком большими, чтобы упасть.

Если вы хотите покупать облигации через банк — выбирайте один из государственных.И банк, и брокер будут брать комиссию за обслуживание счета и за покупку ценных бумаг. Бывает, что комиссии съедают небольшой доход по облигациям типа ОФЗ.

Комиссия за обслуживание зависит от суммы на счете и способа пополнения.

Как осуществляется покупка облигаций на ММВБ

Предположим, что он желает приобрести, например, компьютер.

Но, прочитав данную статью, он не желает прибегать к использованию кредита, а откладывает деньги и одалживает их предприятиям-заёмщикам под процент – покупает облигации.

Каждый месяц домохозяин, за которым мы наблюдаем, покупает облигации по номиналу – 1 000 рублей и с доходностью 10-15%. Такие вложения приносят наилучший доход.

Я бы предложил ему часть средств инвестировать в рынок акций, но такая возможность выходит за рамки нашего обсуждения. На самом деле, случается, что доходность отдельных облигаций растёт, например, когда её скидывает крупный держатель, и у нас с вами есть возможность купить её с привлекательной доходностью — 20-50%. Но я бы не рекомендовал злоупотреблять такими возможностями, ведь компанию, которой вы одалживаете свои средства, может ожидать дефолт.

Как купить облигации — инструкция и описание для новичков

Здесь представлены все виды. Их можно разделить на следующие виды:

  1. Еврооблигации. Рассчитываются в долларах. Их также можно купить на ММВБ. Минимальная сумма покупки 5000$;
  2. ОФЗ (государственными). Выпускаются государством, самые популярные облигации. Выпускаются от года до 25 лет. Средняя ставка от 6% до 9% годовых; Не облагаются налогом;
  3. Муниципальными. Выпускаются городами и областями. Например, Москвы и Московской области. В среднем ставка от 8% до 13%. Не облагаются налогом;
  4. Коммерческие. Выпущенные российскими компаниями. В среднем ставка от 6% до 15%. Например, ВТБ, ГазПром, Сбербанк;
  5. Биржевые облигации;
  6. Субординированные;

5 Можно начинать покупать облигации. Что еще необходимо знать каждому инвестору: 1 лот облигаций — 1000 рублей.

Как заработать на рынке облигаций: советы частным инвесторам

рублей. То есть, купить облигации можно, и не имея больших денег. Сделка заключается с выплатой комиссионного вознаграждения брокеру и бирже.

Однако, сумма этого вознаграждения является незначительной, она составляет лишь 0,05-0,1% с оборота.

То есть, начинать совсем не страшно и не дорого, главное – желание!Облигации могут быть дисконтными и процентными. Все они имеют определенный номинал, принимаемый за 100%. Затем цену облигации обозначают на торгах в процентах от номинала, невзирая на ее стоимость в денежном выражении.

Например, цена облигации 99,4 говорит не о том, что она стоит 99 рублей 40 копеек, а обозначает процент от номинала.