Как подать в суд на судью за неправильное применение закона

Как подать в суд на судью за неправильное применение закона

Инюста

Ниже приводится обзор практики привлечения к ответственности судей, дающий общее представление о механизме привлечения к наказанию данной категории лиц. Ю. В. Романец. Член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, председатель Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Данное обобщение подготовлено на основе анализа более 2200 материалов (жалоб, дисциплинарных дел), поступивших из квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации .

В целом необходимо отметить, что квалификационные коллегии проводят большую и качественную работу по проверке жалоб на действия судей, привлечению судей к заслуженной дисциплинарной ответственности и их защите от противозаконных обвинений.

В то же время данная работа нуждается в совершенствовании.

В связи с этим в настоящем обобщении затронуты, главным образом, проблемные вопросы, решение которых позволило бы повысить эффективность практики привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Раздел первый Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности 1.

Можно ли подать в суд на судью за неправильное решение

Стоит оформить жалобу на имя председателя суда, в пределах которого рассматривается конфликтное дело. Дополнительное обращение можно написать на имя генерального прокурора. Перечисленные инстанции и лица не имеют полномочий по рассмотрению подобных жалоб, но могут взять контроль над ситуацией и отслеживать изменение положения.

Закона РФ «О статусе судей в РФ», Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы.

Судья конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, мировой судья обязаны также соблюдать конституцию (устав) субъекта Российской Федерации и законы субъекта Российской Федерации. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Как наказать судью?

К сожалению, далеко не всегда судья выносит законное решение и обеспечивает главный принцип судопроизводства — беспристрастность. Для таких случаев существуют специальные законы и правовые нормы, которые помогут гражданам отстоять свои права. Поэтому поговорим о том, Существует перечень оснований, на которых можно подать иск о привлечении судьи к ответственности.

  1. Нарушение правил и норм процессуального законодательства — возникновение волокиты в рассмотрении дела; неправильное оповещение истца о дате и времени проведения судебного заседания, вследствие чего истец не может явиться в назначенный срок, и получает отказ в рассмотрении дела.
  2. Некорректное поведение во время судебного процесса — нарушается принцип беспристрастности, судья допускает грубость и неуважительное отношение к участникам процесса.
  3. Нарушение трудовой дисциплины — отсутствие судьи на рабочем месте без уважительных причин, невыполнение своих полномочий в сроки, явка в нетрезвом состоянии, употребление спиртных напитков на рабочем месте.
  4. Фальсификация материалов дела — работа с заведомо ложными материалами, подделка документов, подписей и печатей.
  5. Вынесение судьей незаконного решения, судебного акта — нарушение и грубое нарушение норм права.

Для начала, стоит попробовать заявить в корректной форме самому судье о том, что он поступает неправильно.

Если это не подействует, у граждан всегда есть право обратиться в ККС — квалификационную коллегию судей. Именно этот орган занимается рассмотрением жалоб на нарушения в работе судей. Однако потребуется иметь веские основания для обращения (к примеру, незаконное вынесение судебного акта), поскольку для более легких случаев (таких как неэтичное поведение) потребуется огромное количество усилий, чтобы доказать свою правоту и привлечь судью к ответственности.Важно помнить, что в вопросе о вынесении судьей заведомо неправомерного решения также потребуется немало усилий со стороны граждан.
Это обосновано тем, что Конституционный Суд принял решение о том, что никто не в праве нарушать принцип самостоятельности судебной власти. То есть, любое вмешательство в вынесении судом своего решения говорит уже о нарушении законных прав на самостоятельность судебной власти.

Таким образом, очень велика вероятность того, что судья не будет привлечен ни к какому виду ответственности.Также есть еще несколько вариантов решения вопроса о том, как наказать судью. Можно пригласить на заседание представителя журналистики, желательно — печатных изданий.

Заметив правонарушения, журналист сможет высказать свою точку зрения в статье печатного издания, таким образом внимание общественности будет привлечено к этому инциденту.

АВТОР СТАТЬИ:

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону.

Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

В ТЕМУ! Администратор сайта: ruman988(собака)yandex.ru

100. Жалоба на судью, закон, предмет и основания жалобы

Законы, подлежащие применению при подаче и рассмотрении жалобы на судью Жалоба на судью подается с учетом особенностей, предусмотренных рядом законами о судах, судьях и органах судейского сообщества.

Следует учитывать, что закон от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

по жалобам на судей не подлежит применению. Толкование и применение законов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда от 14 апреля 2019 года N 13

«О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей»

и судебной практике, сформированной постановлениями Конституционного и Верховного судов. Порядок и процедуры рассмотрения регулируются рядом специальных актов, в том числе Положением о порядке рассмотрения жалоб и сообщений о совершении судьей дисциплинарного проступка и обращения в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

«1.

Можно ли подать в суд на судью?

Это коллегия является группой специалистов, основной обязанностью которых является регулирование работы судей. Помимо этого, они же принимают и рассматривают от населения. Именно к ним наиболее всего рекомендуют обращаться в тех случаях, когда человек оказывается жертвой противоправных действий судьи.

Помимо непосредственного нарушения прав, Вы можете подавать жалобу и в случае неэтичного поведения. Инфо Особым плюсом обращения в ККС является то, что по обращению не просто проводится рассмотрение, но открывается расследование.

После того как подается жалоба, начинается ее рассмотрение. Для того чтобы собрать полную картину произошедшего, не только выясняются обстоятельства и детали, но дополнительно исследуется профессиональная деятельность судьи. В случае подтверждения нарушений или их выявления к судье будут применены соответствующие наказания.

Как пожаловаться на мирового судью?

Однако даже они не могут повлиять на судебное решение. Для того, чтобы указать ВККС на действия судьи, которые вам кажутся незаконными, потребуется составить обращение. Жалоба на действия судьи в ВККС выглядит абсолютно так же, как и председателю суда — меняется только заголовок.

Однако, так как она связана с более серьезными нарушениями, вам потребуется указать на то, какие именно законы или правовые акты были нарушены.

В этом вам могут помочь либо знания законодательства РФ, либо помощь опытного юриста.

По ссылке ниже вы можете скачать образец жалобы, который поможет вам указать на противоправные поступки мирового судьи.

Жалоба на действия судьи: образец и правила составления

Рассказываем, как правильно составить и подать жалобу на действия (или бездействие) судьи.

Скачать Как было сказано ранее, судей защищает действующий в РФ закон «О статусе судей». Именно он делает судей «неприкасаемыми» и весьма сильно ограничивает возможности как граждан, так и госслужб.

Какие поступки судьи могут стать поводом для жалобы?

Например:

  • Если срок разрешения судебного спора затянулся более чем на 2 месяца;
  • Если судебные протоколы искажают ход заседания;
  • Если судья не дает высказаться представителю;
  • Если судья не приобщает к делу существующие доказательства;
  • Если судья игнорирует ходатайства и т.д.

На самом деле, причин может быть множество, однако прежде чем обращаться к юристу за помощью в составлении жалобы, необходимо провести небольшую подготовительную работу и составить надежную базу для последующего обжалования.

На сегодняшний день причиной жалобы может стать любое нарушение закона со стороны судьи.

Для того чтобы вы могли обоснованно жаловаться на незаконные действия судьи, вам необходимо:

  • Регулярно знакомиться с материалами дела;
  • Записывать судебные заседания на диктофон;
  • Подавать заявления и ходатайства через канцелярию;
  • Проверять протоколы заседаний. Если протокол составлен несвоевременно или же искажает ход заседания – в течение 5 дней подавать замечания в порядке, установленном ст.231 ГПК.

На этот вопрос мы ответим чуть ниже, а пока хотелось бы сказать о том, куда жаловаться НЕ надо.

Как показывает практика, жалобы на судей в СМИ не дают результата, так как в России суд является независимым органом. Также не стоит обращаться с жалобой и в органы прокуратуры, ваше заявление просто не примут. Кто может подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи? Подать такую жалобу может как любой гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин.

Куда можно обратиться с жалобой на судью?

  • Если вы столкнулись с некорректным поведением судьи, с жалобой вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей. .
  • При нарушении судебной процедуры (это может быть как невыполнение судьей своих процессуальных обязанностей, так и затягивание разрешения судебного спора) вы можете подать жалобу Председателю суда. .
  • Если же вы подозреваете судью в пристрастности, вы имеете полное право заявить судье отвод. Пример отвода вы можете найти .

Сразу хотелось бы отметить, что случаи увольнения судей после подачи жалобы очень редки. Но, в большинстве случаев, правильно составленная и поданная жалоба приносит должный результат — и судья начинает намного более ответственно относиться к своим обязанностям, а нарушения в судебной процедуре также сводятся к минимуму.

Жалоба составляется в свободной форме, и, согласно, п.

2.2. Положения, утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.06.13 №354, должна содержать следующие сведения:

  • Наименование адресата;
  • Данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон);
  • Суть обращения;
  • Дата;
  • Подпись заявителя.

Отдельно хотелось бы остановиться на сроках рассмотрения жалобы.

По общему правилу ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня подачи заявления. Однако если жалоба является документом, не требующим дополнительного изучения и основательной проверки, срок рассмотрения жалобы не превышает 15 дней, а в ряде случаев рассмотрение осуществляется безотлагательно. В том случае, если орган, принявший вашу жалобу, принял решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, вас обязаны соответствующим образом уведомить об этом решении.

Индивидуальное предпринимательство

На сегодняшний день все жалобы, которые поступают в связи с нарушениями вершителя правосудия, рассматривает Квалификационная коллегия судьей Российской Федерации.

Исключительно этот орган имеет право на принятие такого рода заявление и его рассмотрение. Существует заблуждение, что жалоба предоставляется в вышестоящие инстанции. Но это не так. В таких органах рассматриваются исключительно жалобы на решение судьи, то есть те, которые касаются сути самого дела.

В зависимости от инстанции такие заявления называются апелляционным или кассационным оспариванием. Такого рода опротестования не имеют абсолютно никакого отношения к поведению судьи и его нарушений.

Они призваны установить истину самого предмета судебного разбирательства.

Жалоба на постановление судьи в виде кассации или апелляции имеет конечную цель, которая состоит в восстановлении справедливости по сути дела, что стало причиной открытия судебного разбирательства.

Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?

К подобному виду отправления обязательно прикладывается уведомление. Так можно получить документальное подтверждение вручения документа; отнесите жалобу в суд и оставьте в канцелярии.

На месте ответственный сотрудник судебного органа выдаст расписку, подтверждающую принятие им жалобы. Посмотрите видео! Как пожаловаться на судью: При рассмотрении жалобы на судью учитываются определенные особенности.

Они указываются в сводах законов, регламентирующих деятельность судей, судов и органов судейского сообщества. Об особенностях практического применения законов, которыми устанавливается порядок привлечения судей к дисциплинарному виду ответственности, и толковании их норм можно узнать из Постановления Пленума ВС РФ №13 от 14.04.16 г.