Исправный товар проверка качества

Исправный товар проверка качества

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА при обращении с требованием по качеству товара

П.4 ст .474 ГК РФ устанавливает, что порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.Эти нормы говорят нам о том, что продавец (сотрудник) не только умеет, но и обязан проводить проверку качества в определенных случаях. Ответственность для продавца (сотрудника) за такое неумение либо непроведение наступает по ст.14.15 КоАП.

Собственно, наглядный пример ниже:

При продаже проводится ровно та же проверка качества, что и при обращении с требованием по качеству товара, разве что с обратной полярностью. При продаже потребитель с продавцом проверяют отсутствие недостатков, а при обращении с требованием по качеству проверяют их наличие.

Какой срок проверки качества товара продавцом

К сожалению, Закон не дает четких ответов о сроках, в течение которых организации обязаны провести проверку качества. По этому вопросу существует две позиции.

Пунктом 1 ст. 21 Закона предусмотрены сроки, в течение которых Организация обязана осуществить замену товара. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене организация обязана заменить такой товар в течение 7 дней со дня предъявления указанного требования, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара — в течение 20 дней со дня предъявления данного требования.

Из указанной статьи можно сделать вывод о том, что Закон допускает проведение проверки качества товара в течение 7 дней, а при необходимости — и до 20 дней.

Существует ли срок возврата товара после проверки качества?

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Так как Законом не предусмотрено общих сроков для проведения проверки качества, то на основании ст.
2. В отношении товаров длительного пользования продавец обязан при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
Статья 21.1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Проверка качества товара и экспертиза – в чем разница?

Если в течение гарантийного срока в товаре обнаружится неисправность, потребитель вправе обращаться к продавцу. Помимо продавца потребитель вправе обратиться к изготовителю, в уполномоченную организацию (как правило, это сервисный центр) или к импортеру.

Но обращаться ко всем сразу нельзя. Необходимо выбрать один «объект» для предъявления претензий. Далее, для простоты, речь пойдет только о продавце.

Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Статья 18 Закона «» предоставляет продавцу право самостоятельно (собственными силами) осмотреть товар для определения причины его неисправности. Такой осмотр и называется проверкой качества. Закон предоставляет потребителю право присутствовать как при проведении проверки качества, так и при проведении экспертизы.
Но! Продавец не обязан приглашать вас на экспертизу, если вы не заявили о своем желании. Чтобы своим правом воспользоваться, не забудьте письменно уведомить продавца об этом.

В случае возникновения между продавцом и потребителем спора о причинах возникновения недостатка продавец обязан провести экспертизу за свой счет. К ПРИМЕРУ Потребитель требует вернуть деньги за неисправный товар.

Продавец проверил качество товара и решил, что неисправность товара возникла по вине самого потребителя. Потребитель с таким решением не согласен, следовательно, между ним и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатка, а, значит, продавец должен организовать проведение экспертизы и оплатить ее.

Экспертиза должна быть проведена независимой экспертной организацией. Выводы эксперта — оформлены письменно. Как правило, вначале происходит осмотр экспертом неисправного товара (в присутствии всех приглашенных сторон), а заключение оформляется позже.

Копия заключения эксперта должна быть передана потребителю. В ходе экспертизы независимая экспертная организация должна зафиксировать наличие в товаре недостатка и определить причину его возникновения, прежде всего — есть ли в случившемся вина самого потребителя, или дефекты возникли по иной причине. Если на товар установлен гарантийный срок, то продавец отвечает за недостатки, возникшие в нем в пределах срока гарантии.

Однако он будет освобожден от ответственности если сможет доказать (в том числе с помощью экспертизы), что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

ВАЖНО Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, потребитель будет обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Кто и как должен проводить экспертизу качества товара, за чей счет? Стоимость и сроки проведения по закону.

При осуществлении гарантийного ремонта продолжительность экспертизы не может превышать установленный срок.

Продление возможно только в случае подобных договоренностей между покупателем и продавцом. Пункт 1 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»: Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Ненадлежащее качество товара – это его несоответствие обязательным требованиям, предъявляемым законом, договором или целью, для которой он приобретался.

Возможно ли оспорить исправность товара признанную при проверке качества?

1080 юристов сейчас на сайте Мною был приобретён планшетный пк через интернет-магазин.При первичной проверке товара в центре выдачи дефектов обнаружено не было.Приехав домой и сняв защитную плёнку были обнаружены 3 битых пикселя.Вернувшись в магазин я потребовал возврат денежных средств,однако при приёме товара продавцом был обнаружен дефект (царапина на задней части планшета) по вине покупателя.Продавец предложил отправить товар на проверку качества сроком до 10 дней,после проверки качества аппарат признан исправным,однако я не согласен с тем,что наличие битых пикселей не считается дефектом.Возможно ли оспорить решение экспертизы?

07 Сентября 2014, 03:40, вопрос №550993 Сергей, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,3рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте Сергей! 1. Наличие на товаре следов пользования(потертости, царапины) не снимает ответственность с магазина при продаже товара ненадлежащего качества!

    2.ВЫ можете потребовать повторно произвести проверку качества товара с вашим участием!

    Либо вы можете обратиться к независимому эксперту( разумеется за свой счет, но в случае обнаружении данного недостатка- продавец обязан будет вам компенсировать данные расходы!). Если независимая экспертиза признает данный дефект- обращайтесь с претензией к продавцу! Если они вам откажут- в суд! Удачи Сергей!
    07 Сентября 2014, 07:32 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • г. МоскваОбщаться в чате 1.проверка качества товара прошла без Вашего участия-нарушена ст18п.5 Закона2.Сами проведите экспертизу3.Иск в суд 07 Сентября 2014, 08:08 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Юрист, г.

    ВолгоградОбщаться в чате Сергей добрый день.Действительно наличие царапин не является причиной снятия товара с гарантии. Вопрос:1. В какой форме вы обращались к продавцу, устно или письменно?2. Как Вы были уведомлены о дате времени и месте проведения дополнительной проверки качества?3.

    Присутствовали ли вы при её проведении?Согласно п.2 ст.18 Закона о защите прав потребителей. установлено следующее: В отношении товара, на который установлен гарантийный срок (А НА ВАШ ТОВАР ОН УСТАНОВЛЕН!) продавец ( В НАШЕМ СЛУЧАЕ) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действия третьих лиц.

    Это говорит о том что доказывать что продавец не виноват должен продавец.Далее: п. 5 ст 18 ЗоПП установлено: В случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков товара продавец ОБЯЗАН провести экспертизу товара за свой счет.

    Вы вправе присутствовать при проведении экспертизы что и необходимо указать в претензии. В случае несогласия с результатами экспетизы оспорить её в суде. Прошу заметить, что ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА и ЭКСПЕРТИЗА — это две разные вещи.Так, что пишите ПРЕТЕНЗИЮ о проведении экспертизы за счет ПРОДАВЦА и требуйте предоставить Вам на время проведения экспертизы товар с аналогичными свойствами на замену.Если после покупки (передачи) Вам товара ПРОДАВЦОМ не прошло 15 дней требуйте расторжения договора купли-продажи.Удачи.

    07 Сентября 2014, 10:32 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 07 Августа 2012, 22:21, вопрос №13775
  • 23 Мая 2023, 14:46, вопрос №1644889
  • 08 Октября 2023, 15:56, вопрос №1773701
  • 24 Марта 2023, 10:33, вопрос №1193351
  • 25 Апреля 2023, 05:38, вопрос №1232160

Смотрите также

Проверка качества товара — порядок проверки

Проверка выполняется самим покупателем или продавцом в его присутствии. А также товар можно отдать на исследование в специализированный центр, где по окончанию будет выдан акт. Экспертиза – это полное тестирование всех технических характеристик, исследование материала и т.

д. Проверка ведется независимыми специалистами в период до 45-ти дней. Рекомендуем ознакомиться Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  2. +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
  3. +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
Качественная или некачественная продукция?

То есть на 21 день она должна быть окончена и представлены ее результаты. Течение этого периода начинается с момента составления акта приема-передачи между сторонами.

Рекомендуется потребителю этот акт составлять в двух экземплярах, на одном из которых должен расписаться продавец. Нужно заметить, что указанный срок 20 дней относится только к проведению проверки, а не экспертизы.

Для проведения последней может понадобиться и большее количество дней. Что будет если на 21 день обследование не окончено?

При нарушении продавцом, изготовителем срока, установленного статьей 21 рассматриваемого закона, с него может быть взыскана неустойка.

То есть, если на 21 день проверка не окончена и клиенту не заменяют товар, с этого момента начисляется пеня в размере одного процента его цены за каждый день просрочки.

Как сделать возврат товара после проверки качества?

Результатом процедуры считается выдача акта о проверке.

Экспертиза же – более сложная и детальная процедура.

Как правило, ее проводят независимые эксперты и их главной задачей является выявление соответствия технических характеристик товара или материала с заявленными производителем стандартами.