Исполнение решения суда о восстановлении на работу

Исполнение решения суда о восстановлении на работу

Статья 396. Исполнение решений о восстановлении на работе

В случае неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в невыполнении исполнительного документа. 6. Регулирование вопроса об исполнении судебных решений о восстановлении на прежней работе осуществляется федеральным законом. Положения ст. 396 ТК не предусматривают какие-либо условия, без соблюдения которых судебные решения о восстановлении незаконно уволенного работника не исполняются.

На этом основании решением Верховного Суда РФ от 7 июля 2003 г. N ГКПИ03-624, оставленным без изменения Определением кассационной коллегией Верховного Суда РФ от 18 сентября 2003 г. N КАС03-414, признан недействующим абз.

Исполнение решения суда о восстановлении на работе

Предоставить работнику работу необходимо на следующий день после его вынесения.

Действующее законодательство ориентирует работодателя на добровольное исполнение решения суда о восстановлении на работе.

Однако никакого срока, определяющего период добровольного исполнения, не установлено. В целях восстановления нарушенных основных прав работника, состоявшего в трудовых отношениях, законодателем введен механизм, направленный на быстрое и принудительное по отношению к работодателю исполнение решения суда о восстановлении на работе, что обеспечивается выдачей работнику исполнительного листа немедленно после принятия судебного постановления.

Работник, получивший исполнительный документ, предъявляет его судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения, однако он может этого не делать, если работодатель уже восстановил его на работе.

Исполнение решения суда о восстановлении на работе: практический аспект

4 ст.

394 Кодекса, в случае признания увольнения незаконным, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения исключительно на увольнение по собственному желанию. При этом суд принял во внимание, что трудовым законодательством не предусмотрено увольнение на основании п. 7 ст. 77 Кодекса по инициативе работника.

Вывод: если судом не установлено нарушения прав истца ответчиком при увольнении по п.

3 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса Российской Федерации, в удовлетворении требований истца о возмещении неполученного заработка и выплате двухнедельного выходного пособия, полагающегося работнику в случае увольнения по основаниям п. 7 ч. 1 ст. 77 Кодекса, должно быть отказано. Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.Новикова Е.А.

Порядок восстановления на работе по решению суда

В таких случаях следует незамедлительно принять все возможные меры для извещения работника об издании приказа о его восстановлении. Направьте сотруднику соответствующее заказное письмо с уведомлением, к которому приложите копию приказа. С точки зрения закона такие действия буду ясно свидетельствовать об исполнении работодателем судебного решения, а также вы предотвратите возможность последующего .

В соответствии с п.1.2 в случае признания увольнения незаконным сотрудник имеет право получить без дискредитирующей записи об увольнении, подав соответствующее заявление. В данной ситуации в дубликат переносятся все имеющиеся записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной. Сотрудник, восстановленный на работе по решению суда, не вышел на работу и был уволен за прогул.

После чего вновь обратился в суд, считая увольнение незаконным, т.к.

Юридическая компания Аймрайт

В заключение отметим, что процедура восстановления на работе достаточно сложна и требует неукоснительного соблюдения предписанного порядка.

________________________________________________________ Возможно вам будет интересно ознакомится с иными статьями по трудовому праву:

  1. Что делать при незаконном увольнении?
  2. Испытательный срок при приеме на работу
  3. Восстановление на работе после сокращения
  4. Последствия задержки выплаты заработной платы

Полезные статьи

Восстановление на работе по суду: процессуальные вопросы (Светлова С.)

Соответственно, день вынесения судом решения не может быть одновременно рабочим днем восстановленного работника.

Неточные действия работодателя могут привести к новым судебным спорам и сопутствующим издержкам. Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2020 года.
Таким образом, работодатель должен предпринять действия для исполнения решения суда и восстановить работника на работе на следующий рабочий день после вынесения судом решения. Судебная практика. Несмотря на обязательность решений суда для всех организаций и минимальные сроки для исполнения решения о восстановлении на работе, в практике встречаются случаи невыполнения этой нормы процессуального законодательства.

При этом работодатели считают, что их несогласие с решением суда, обжалование решения, отсутствие решений вышестоящей организации и т.д. могут стать оправданиями невыполнения решений.

Но судебная практика показывает, что ни эти, ни другие причины не являются вескими для неисполнения постановлений суда.

Исполнение решений о восстановлении на работе, ограничение обратного взыскания сумм, полученных работниками по решению государственных органов

Поэтому к немедленному исполнению могут быть обращены решения о признании незаконным отстранения работника от работы и о взыскании в пользу него среднего заработка за период незаконного отстранения. Решения о взыскании в пользу работника денежных средств, в частности в качестве компенсации морального вреда, могут стать неисполнимыми при реорганизации работодателя, его ликвидации.

Названные обстоятельства могут быть признаны судом достаточными для обращения решения к немедленному исполнению, как создающие препятствия для его исполнения.

Вопрос об обращении решения к немедленному исполнению может быть решен при его вынесении.

Исполнение решения суда о восстановлении на работе: практический аспект

Судебная практика.

Судебное решение может быть обращено к немедленному исполнению после его вынесения по ходатайству лиц, участвующих в деле. Обращение решения к немедленному исполнению в этом случае происходит путем вынесения определения в судебном заседании.

Б.А., Ч.Е., Б.Н., Г., Л., А., Б.С.

обратились в суд с иском к ОАО “Специализированный техническим центр по ремонту и обслуживанию автомобильной техники” (далее – ОАО “Спецтехавтоцентр”) о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, мотивируя свои требования тем, что осуществляли трудовую деятельность в организации ответчика на различных должностях и были уволены по инициативе работодателя.

Решениями Нагатинского районного суда г. Москвы от 22.09.2011, вступившими в законную силу, истцы были восстановлены на работе и в их пользу взысканы средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Однако до настоящего времени истцы на работе не восстановлены, до рабочих мест не допущены, решения суда не исполнены.