Исковое заявление о возмещение ущерба при краже

Исковое заявление о взыскании материального ущерба

Исковое заявление о возмещении ущерба является правовым способом защиты интересов граждан в случае нанесения им или их имуществу какого-либо ущерба. Такие иски, по правилам процессуального законодательства, слушаются в суде с общей юрисдикцией.

В исковом заявлении российский гражданин, которому причинен ущерб, может заявить и имущественные, и неимущественные требования к ответчику. Исходя из правовых норм российского гражданского законодательства, выделяют два вида ущерба, которые истец может потребовать компенсировать в суде:

  1. материальный или имущественный ущерб. Данный вид ущерба возникает в результате нанесения имуществу фирмы или гражданина вреда либо в результате ненадлежащего выполнения условий подписанного договора. Имущественный ущерб в иске определяется, как правило, в денежном выражении;
  2. моральный или неимущественный ущерб, который при наличии противоправных действий (либо бездействия) какого-либо субъекта права может возникнуть только у физических лиц. При выдвижении требования о признании и компенсации морального вреда заявитель должен будет доказать, что ему ответчиком были нанесены нравственные страдания.

Как правило, заявители требуют возместить моральные страдания вместе с материальным ущербом.

должно быть составлено с соблюдением определенных правил и требований к его форме. В иске заявитель должен указать:

  • наименование того суда, в который заявление подается;
  • данные истца (заявителя) и ответчика, а именно: фамилия, имя, отчество и адрес (или название организации с указанием адреса ее местонахождения);
  • требования, которые выдвигает заявитель, подтвержденные ссылками на актуальные нормы законов или других нормативных актов. Если иск адресуется сразу нескольким ответчикам, заявитель должен прописать конкретные требования к каждому из обозначенных ответчиков;
  • описание всех обстоятельств, которые положены заявителем в основание иска, и конкретные факты, подтверждающие указанные обстоятельства;
  • цена иска, то есть денежное определение размера требуемой компенсации ущерба, и ее расчет;
  • информация о наличии попытки заявителя урегулировать вопрос в досудебном порядке (если такая попытка предпринималась);
  • перечень приложений к иску.

К иску обычно прилагаются:

  • документальные подтверждения всех обстоятельств, указанных в заявлении;
  • документация, подтверждающая оплату госпошлины, или документ, дающий истцу льготу по оплате этой пошлины;
  • доверенность на доверенное лицо, которое может подписывать исковое заявление (если оно подписано не самим заявителем) и выступать от имени заявителя;
  • платежные документы, подтверждающие оплату лекарств либо медицинских услуг, если был нанесен вред здоровью;
  • иные документы.

Для соблюдения всех требований лучше доверить составление иска профессиональному юристу.

Скачать образец заявления: ← →

Порядок взыскания материального ущерба причиненного преступлением

При этом были испорчены личные вещи потерпевшего (мобильный телефон, дорогая куртка, планшет и т.п.).Или во время кражи были испорчены мебель, либо иное имущество потерпевшего. Иск по возмещению ущерба в подобных случаях можно подать в соответствии с общим сроком исковой давности.В соответствии с гражданским законодательством РФ он составляет три года.

Отсчет начинается не с того момента, когда имущество было испорчено, а с момента обнаружения собственником.В ситуации, когда семья уехала в отпуск на месяц и за это время их обворовали, при этом повредили телевизор, дорогой диван и т.п., срок исковой давности отсчитывается с момента их возвращения домой.
Бывают и такие ситуации, когда возможность предъявить требования по восстановлению нарушенных прав появляется через несколько лет после совершения преступления.Например, хозяину удалось обнаружить угнанную у него машину через 3-4 года после угона.

Рекомендуем прочесть:  Могу ли вернуть фен

Как составить исковое заявление возмещении вреда, причиненного преступлением

Для этого пострадавшему от преступления необходимо подать заявление в надлежащий судебный орган:

  • если сумма ущерба менее 50 тыс.руб. – в мировой суд;
  • если размер вреда более 50 тыс.руб. – в районный суд.

Госпошлина при подаче исковых требований о возмещении имущественного и/или неимущественного ущерба не изымается (ни в гражданском, ни в уголовном процессе).Видео: КороткоКак подготовить исковое заявление возмещении вреда причиненного преступлениемЧтобы подготовить исковое заявление возмещении вреда, причиненного преступлением, необходимо придерживаться правил ст.131 ГПК.В частности, в документе должны обязательно указываться такие данные:

  • цену иска – общая стоимость утраченного имущества, затрат на лечение, морального ущерба.
  • название судебной инстанции;
  • данные об истце и ответчике – ФИО, адрес, телефон;

Возмещение ущерба при краже, как составить исковое заявление о возмещении вреда от хищения имущества + заявление следователю о признании потерпевшего гражданским истцом

По уголовному праву она характеризуется тайным завладением чужим имуществом.Однако мало установить виновника.

Необходимо взыскать причиненный ущерб при краже.

Порядок осуществления таких действий зависит от многих обстоятельств.В этой статье:

    1 Если вас обокрали, что делать2 Что нужно знать, чтобы возместить ущерб от кражи3 Сумма ущерба при краже и хищении имущества4 Как осуществить возмещение материального ущерба от преступления5 Моральный вред при краже или хищении имущества6 Форма искового заявления о возмещении ущерба от кражи имуществаЕсли вас обокрали, что делатьЖертвами такого преступления, как кража, в равной мере могут стать и обычные люди и предприятия.

Возмещение материального ущерба причиненного преступлением в судебном порядке

Исходя из положений этого нормативно правового акта, можно сделать вывод, что исковая давность по данному делу составляет три года.

Но течь данный срок начинает не с момента нанесения имущественного вреда. А с момента, когда истец обнаружил подобное правонарушение. Возвращаясь к примеру о краже, срок будет течь не с момента, когда преступником были причинены действия, портящие имущество, а с момента, когда хозяева увидели подобное.

Если собственники были в дальней поездке и приехали спустя пару месяцев – с этого момента начинает течь исковая давность.

Конечно, если вдруг за три года вы не успели обратиться с иском в суд, никто не вправе обойти закон и продлить вам срок возможной подачи заявления. Но также срок нельзя умышленно сократить.

Хотя, в комментарии к статье гражданского кодекса, говорится о том, что если у вас имелись уважительные причины на то, чтобы не подавать исковое заявление все время пока течет исковая давность, то срок может быть продлен.

Гражданский иск в случае кражи

Решением Омсукчанского районного суд Магаданской области от 30 апреля 2010 года исковые требования истца о взыскании материального вреда, причиненного преступлением, были удовлетворены частично.

Суд посчитал, что требования истца к ответчику о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, в сумме 364 452 рубля 44 копейки, подлежат удовлетворению частично в сумме 248 232 рубля 80 копеек, поскольку судом установлено, что часть похищенного имущества была возвращена истице. Во взыскании морального вреда Истице отказано ( несмотря на то, что Ответчик был согласен компенсировать и его, пусть и не в заявленном Истицей размере). Суд указал, что требования истца к ответчику о взыскании компенсации морального вреда в сумме 50000 рублей удовлетворению не подлежат, поскольку из смысла ст.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением

Иск о возмещении ущерба вследствие преступления — один из способов гражданско-правовой защиты, следующий из уголовного судопроизводства.

Данные правоотношения возникают, когда вследствие уголовного преступления был нанесён материальный вред имуществу (либо оно было полностью утрачено) и с правонарушителя необходимо взыскать материальное возмещение. Требовать возмещение можно как в ходе уголовного процесса, так и путём открытия отдельного гражданского судопроизводства. В последнем случае подаётся исковое заявление о возмещении ущерба от преступления.

Заявление необходимо подавать по местоположению (месту регистрации либо месту фактического нахождения) истца (правонарушителя).

Выбор суда также зависит от размера материального ущерба, соответственно и стоимости иска: если требования составляют менее 50000 рублей — производство подсудно мировому судье, если больше — районному либо городскому суду. , должно содержать следующее:

  • наименование судебной инстанции
  • информация о сторонах (ФИО, адрес проживания, контактные данные)
  • информация о преступлении, вследствие которого подаётся иск
  • данные о нанесённом материальном ущербе — перечень имущества, его стоимость либо же стоимость ремонта
  • законодательное подтверждение требований — указание ст.1064 ГК о том, что причинённый материальный вред возмещается полностью
  • резолютивная часть — требование возмещения вреда (ущерба)

Готовый образец иска находится на сайте. К данному иску необходимо прилагать следующие документы:

  • дубликаты иска согласно количеству ответчиков
  • доверенность (при наличии доверенного лица)
  • решение суда по уголовному делу (при его наличии)
  • документы, подтверждающие принадлежность имущества, указанного в иске, истцу
  • документы, подтверждающие нанесённый ущерб и его размер
  • иные документы, имеющие отношение к производству

Срок давности стандартный — 3 года.

По подобной категории — искам о возмещении ущерба, нанесённого здоровью — исковая давность отсутствует. Данный вид иска является материальным, но законодательно установлено, что за его подачу истец освобождён от каких-либо госпошлин. По данной категории рекомендуется подавать иск после вынесения решения, признающего виновным ответчика.
Если необходимо возместить ущерб до этого момента, следует собрать все доказательства, подтверждающие причинение вреда имуществу. Скачать образец заявления: ← →

Исковое заявление о возмещении материального ущерба от преступления

Суд обладает полномочиями отклонить иск, изменить размер требуемой компенсации в любую сторону.

При несогласии обе стороны обладают правом подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Сделать это можно только до тех пор, пока судебное решение не вступило в законную силу.

При определении размера компенсации в расчет берется рыночная оценка имущества или стоимость необходимого ремонта. Особое значение имеет ситуация, когда материальный ущерб нанесен на рабочем месте. Материальная ответственность работника оценивается по особым критериям, с учетом стоимости объектов предприятия.

Доказательство требуемой стоимости может сформулировать независимая экспертная организация.

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

___ коп.

Суд уполномочен затребовать новый акт оценки ущерба, направив вопрос для решения в лицензированной компании. Затем происходит сравнение нескольких источников расчетов, к рассмотрению принимается средняя рыночная оценка объекта.
Учитывая изложенное, опираясь на требования статей 151, 1064 Гражданского, 131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: 1. Взыскать в мою пользу с _________________________________ (Ф.И.О. ответчика) компенсацию за причиненный мне материальный ущерб в размере ___ руб. ___ коп.; 2. Взыскать в мою пользу с _________________________________ (Ф.И.О.

ответчика) компенсацию за причиненный мне моральный вред в размере ___ руб.

___ коп. Приложения: 1. Копия искового заявления; 2. Копия приговора; 3. Документы, подтверждающие права истца на похищенное, поврежденное или уничтоженное имущество; 4. Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба; 5.

Калькуляция итогового ущерба; 6. Документы, подтверждающие нанесение физических и нравственных страданий; 7.