Иск с третьим лицом образец

Иск с третьим лицом образец

Оглавление:

Заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями

В ___________________ районный суд г. _______________________________ Истец: ___________________________ (Ф.И.О.) Ответчик: ________________________ (Ф.И.О.) Дело N ___________________________ ЗАЯВЛЕНИЕ о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями В производстве _________ районного суда г. _____ находится дело N ______ по иску _______ к ___________ о _____________________.

Считаю необходимым вступить в данное дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями по следующим основаниям: ______________________ (указываются основания, по которым заявитель хочет вступить в дело на стороне истца в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, а также доводы, обосновывающие его требования, со ссылками на доказательства и нормативные акты).
Приведенные основания подтверждают, что предмет спора по указанному делу связан с защитой прав и законных интересов _______________ (Ф.И.О.

заявителя) и дело не может быть рассмотрено без его участия. В связи с вышеизложенным и на основании ст.

ст. _____ (указываются статьи законов, на которых основаны требования третьего лица), ст.

42 ГПК РФ, ПРОШУ: 1. Признать _______________ (указывается Ф.И.О. лица, подающего настоящее заявление) третьим лицом с самостоятельными требованиями по делу N _______, о чем вынести соответствующее определение.

2. ____________________ (указать суть требований заявителя). 3. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в сумме _______ руб. 4. В порядке обеспечения иска наложить арест на ________________. Приложения: 1. Копии заявления по количеству сторон в деле. 2. ____________ (указать документы, подтверждающие требования заявителя).

3. Квитанция об оплате госпошлины. 4. Копия доверенности (если заявление подписывается представителем). ____________/________________ «__»____________ ____ г.

Образец искового заявления о взыскании алиментов С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст.

91, 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, руководствуясь ст.ст. 6, 243 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, — ПРОШУ: — Взыскивать с Макарова Николая Ивановича, 01.01.1979 гр., уроженца г.

Бобруйска Могилевской области, проживающего по адресу: г.

Бобруйск, ул. Минская д.2 кв. 2, работающего охранником на ОАО «Белшина» в пользу Макаровой Ольги Владимировны алименты на содержание несовершеннолетнего сына Макарова Ивана Николаевича, 13.01.2014 г.р., в размере 16,5 % всех видов заработка, но не менее 37,5 % бюджета прожиточного минимума, ежемесячно до достижения ребенком 18 лет; — Истребовать из ОАО «Белшина», сведения о размере заработной платы за период июль 2014 – июнь 2015 года гр-на Макарова Н.И., работающего охранником.

Приложение: 1.

Заявление о признании третьим лицом

На предварительном заседании она не присутствовал.

На основании его заявления судья признал его третьим лицом (ходатайства никто не подавал). На заседании его тоже не будет. Может ли супруг подать исковое заявление и ходатайство о его рассмотрении, принятии в судебное производство и объединении с моим исковым заявлением?

Могу ли я по доверенности представлять наши общие интересы в суде по обоим искам?

  • Мария 21.01.2016 at 08:26 | ОтветитьХотела бы уточнить: в заявлении супруг поддержал моё исковое заявление, изложил обстоятельства, при которых он подписал договор с УК. Требования признать его третьим лицом он не предъявлял.
    1. Юрист 21.
  • Третьи лица в гражданском процессе: понятие и виды

    Данное производство имеет свою специфику.

    Во всех случаях, когда новый участник оспаривает право у первоначальных ответчика и истца на предмет дела, ответная сторона, к которой предъявлен новый иск, представлена двумя лицами.

    Таким образом, меняется субъектный состав разбирательства. Третье лицо не может выступать в качестве соистца, поскольку его требования не только отличаются от претензий первоначального истца, но и исключают их. Однако не следует считать, что во всех случаях новый участник разбирательства адресует свое заявление обеим сторонам.

    Встречаются ситуации, когда третьим лицом предъявляются претензии только к одному участнику. При этом интересы второй стороны не затрагиваются.

    Он конкретизируется в нескольких положениях: Если третьим лицом адресованы самостоятельные требования к двум первоначальным участникам, при этом истец отказался от претензий, в качестве предмета рассмотрения остается иск, предъявленный вступившей стороной.

    Третье лицо в гражданском и арбитражном процессе – образец ходатайства о привлечении

    Некоторые категории рассматриваемых гражданских дел требуют участия в их разбирательстве помимо двух спорящих сторон и иных лиц.

    Зачастую рассматриваемые вопросы могут касаться интересов не только истцов или ответчиков.

    У других лиц (граждан и юридических лиц) тоже может иметься заинтересованность в исходе конкретного спора. Чтобы не допустить нарушения или ущемления своих прав, они в качестве третьих лиц принимают участие в рассмотрении судом дела. Законом установлены две разновидности сторон:

    • те, у кого на предмет спора имеются самостоятельные притязания (ст.42 ГПК РФ). Целью их участия является доказывание того, он принадлежит только им. Их интересы не совпадают с требованиями сторон. Чаще всего они сами заинтересованы в принятии участия в деле и такая инициатива принадлежит им;
    • не обладающие таковыми (ст.43 ГПК РФ). Эти лица имеют опасения, что принятое судом решение затронет в будущем их права. Поэтому они поддерживают ту позицию участника процесса, которая не нанесет им никакого вреда.

    Для третьих лиц установлено только одно временное ограничение для вступления их в начатое дело.

    Главное условие: успеть это сделать до вынесения решения. Стороны, обладающие самостоятельными требованиями, сами подают об этом заявления. Вторая категория 3-их лиц привлекается по инициативе любого другого участника процесса.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

    Образец ходатайства о привлечении третьего лица в гражданском процессе несложно найти на информационных стендах в судах или на сайте. Оно должно содержать в себе информацию о сути рассматриваемого дела и основаниях, по которым заявитель считает участие иных лиц необходимым.

    В обоснование просьбы можно приложить к нему подтверждающие документы.

    После получения заявления или ходатайства суд изучает их, свой вывод излагает в определении.

    Если просьба стороны признается обоснованной, то судебное разбирательство начнется с самого начала, чтобы стороны владели всей информацией обо всем происходящем в суде. После того, как 3-и лица станут участниками гражданского судопроизводства, они наделяются определенными полномочиями для отстаивания своих интересов. Лица с самостоятельными требованиями смогут пользоваться всеми правами истцов.

    Ведь они предъявляют претензии к предмету спора и имеют все шансы получить решение в свою пользу. Их притязания могут касаться не всего предмета иска, а только его части. От этого будет зависеть и размер оплачиваемой ими госпошлины.

    В любой момент они могут скорректировать свои исковые требования (изменить их), отказаться от них или прийти к компромиссу с ответчиком. Не имеющие притязаний к предмету спора лица обладают меньшим объемом прав. Они вправе:

    • давать объяснения по существу дела;
    • задавать вопросы свидетелям, экспертам, сторонам, исследовать все имеющиеся доказательства;
    • выступать в судебных прениях;
    • обжаловать решение.

    Вместе с тем они не смогут подать , договориться о заключении мирового соглашения, отказаться от иска, потребовать исполнения решения в принудительном порядке.

    В арбитражном суде эти участники процесса помимо указанных выше двух оснований вступления в уже начатое дело (по заявлению или по ходатайству) могут быть привлечены самим судом (ст. 51 АПК РФ). Важно знать, что в арбитражном суде лицо вправе обжаловать определение суда, если ему будет отказано в удовлетворении данного ходатайства.

    Это положение закреплено в ст. 51 АПК РФ. Этим правом 3-е лицо в гражданском процессе не наделено. Привлечь третьих лиц можно, если есть реальная возможность возместить материальный ущерб за счет него или использовать право регрессного иска.

    Не нашли ответа на свой вопрос?

    Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

    Если дело рассматривается с участием 3-их лиц, то этим достигается более полное исследование всех его обстоятельств и принятие судом объективного решения. В этом случае многочисленные участники процесса представляют свои доказательства, что позволяет всесторонне рассмотреть спор.

    Оценка статьи:

    (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Загрузка. Поделиться с друзьями:

    Образец искового заявления с участием третьих лиц

    Если расчёт является сложным, то лучше сделать его на отдельном листе, озаглавив его, как расчет исковых требований. Расчёт исковых требований должен быть вами подписан .

    Образец, пример: Исковое заявление по корпоративному спору В арбитражный суд Свердловской области Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Шарташская, 4. Истец: 1) Ряполова Раиса Ивановна, г.Екатеринбург, ул.Гагарина, 2-12, 22.01.1971, г. Свердловск, ООО «Силуэт»; 2)Юдина Лариса Юрьевна, г.Екатеринбург, ул.

    Ильича, 80-55, 8.11.1968, г Свердловск, ООО «Силуэт»; 3) Чапурина Татьяна Винальевна, г. Екатеринбург, ул. Победы, 29-24, 15.08.1978, г.

    Свердловск, ООО «Силуэт»; 4) Тюбарова Полина Александровна, г.

    Екатеринбург, ул. Восстания, 103-83, 28.04.1975, г. Нижний Тагил, ООО «Силуэт»; Марта, 149-90, 16.09.1974, г. Свердловск, ООО «Силуэт»; Ответчик: Рушенова Татьяна Викторовна, г.

    Заявление о привлечении третьего лица

    Образец заявления (ходатайства) о привлечении третьих лиц к участию в деле с учетом последних изменений законодательства. по гражданскому делу может быть подано в суд на любой стадии судебного процесса. Истец может указать третьих лиц в тексте искового заявления при подаче иска в суд.Лица, участвующие в рассмотрении дела вправе заявить ходатайство о привлечении третьих лиц на любой стадии судебного разбирательства.

    Третьи лица могут выступать на стороне истца и на стороне ответчика. Указывать о том, на чьей стороне будет выступать третье лицо в тексте ходатайства не требуется. Третьи лица могут заявлять самостоятельные требования относительно предмета спора. При удовлетворении заявленного ходатайства суд выносит определение о привлечении третьих лиц в дело.В этом случае судебное заседание откладывается, третьи лица извещаются о временен и месте судебного заседания, им предлагается оформить свою позицию по рассматриваемому делу.
    Определение суда о привлечении третьих лиц самостоятельному обжалованию не подлежит.В _________________________ (наименование суда) Истец: _____________________ (ФИО полностью, адрес) ЗАЯВЛЕНИЕо привлечении третьего лица к участию в делеЯ подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).В ходе подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что судебное постановление по делу может повлиять на права и законные интересы третьего лица _________ (ФИО или наименование третьего лица, адрес).В соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

    Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

    При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.На основании изложенного, руководствуясь статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

    1. Привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований ___________ (ФИО или наименование третьего лица полностью, адрес).

    Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.

    Подпись _______________________________________________________________________Скачать образец заявления:

    (30,0 KiB, 5 258 hits)

    Исковое заявление в арбитражный суд с привлечением третьим лицом продавца о признании недействительным отказа в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на жилой дом (квартиру, жилое помещение), об обязании осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности на такой объект недвижимости

    В ________________________ Арбитражный суд города _______, области (края, республики) Истец: ___________________________________ (наименование, адрес) телефон: ___________, E-mail: ____________ Ответчик: _______________________________, (наименование органа регистрации) адрес: __________________________________, телефон: ___________, E-mail: ____________ Третье лицо: ____________________________, (наименование продавца объекта недвижимости) адрес: __________________________________, телефон: ___________, E-mail: ____________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании недействительным отказа в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на жилой дом (квартиру, жилое помещение), об обязании осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности на такой объект недвижимости В соответствии с договором от «__»________ ___ г. N ____ я являюсь покупателем жилого дома (квартиры, жилого помещения) по адресу _____________, кадастровый номер _______.

    Жилой дом (квартира и т.п.) передан мне по акту от «___»_________ ___ г. Расчеты по сделке купли-продажи завершены.

    Я и третье лицо обратились к ответчику с заявлением установленной формы о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на указанный жилой дом (квартиру и т.п.) ко мне в порядке, установленном законом, с приложением необходимых документов. Однако «__»__________ ___ г. письмом N _________ ответчик отказал в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности, сославшись на _____________ (причины отказа). Я считаю, что отказ в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности противоречит ст.

    ст. 131, 551, 558 ГК РФ, ст. ст.

    17, 18, 20 ФЗ

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    , нарушает мои права на владение, пользование и распоряжение имуществом. На основании п. 5 ст. 131 ГК РФ, п. 5 ст. 2 ФЗ

    «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    , руководствуясь ст.

    ст. 29, 197 АПК РФ, ПРОШУ: Признать отказ ответчика в государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности от третьего лица ко мне на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) общей площадью ___ кв.

    м, жилой — ___ кв. м, кадастровый номер _________, расположенный по адресу: __________. Обязать ответчика осуществить государственную регистрацию договора купли-продажи от «___»________ ___ г. N ____ и перехода права собственности ко мне на жилой дом (квартиру и т.п.) общей площадью ________ кв.

    м, кадастровый номер ______, расположенный по адресу: _______________, в установленный законом срок. Приложения: 1. Копия договора купли-продажи жилого дома (квартиры и т.п.) от «__»_________ ___ г.

    с приложениями. 2. Копия заявления на государственную регистрацию и приложения. 3. Копия отказа в государственной регистрации.

    4. Квитанция об уплате государственной пошлины. 5. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

    6. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица. 7. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

    «___»__________ ____ г. _____________________ (подпись) М.П.

    Образец искового заявления с участием третьих лиц

    м, кадастровый номер , расположенный по адресу: , в установленный законом срок. Приложения: 1. Копия договора купли-продажи жилого дома (квартиры и т.п.) от » » г.

    с приложениями. 2. Копия заявления на государственную регистрацию и приложения.

    3. Копия отказа в государственной регистрации.

    4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

    5. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 75 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Поскольку на одного ребенка алименты уже взысканы, то на нашего сына Макарова Ивана с ответчика подлежат взысканию алименты в размере 16,5 % всех видов заработка, и не менее 37,5% бюджета прожиточного минимума.

    Ответчик официально работает охранником на ОАО «Белшина».