Иск о бездействии должностных лиц

Иск о бездействии должностных лиц

Порядок подачи жалобы на неправомерные действия должностного лица

К ней прилагаются копии документов, выписки, направления, рецепты. Образец обращения в вышестоящую инстанцию в связи с неправомерными действиями врача Образец жалобы на бездействие должностного лица Когда субъект властных полномочий не выполняет обязанности, возложенные на него в силу закона, локальных нормативных актов и должностной инструкции имеет место бездействие. Определяют три составляющие, позволяющие признать лицо должностным. 1. Имеет властный, организационно–распорядительный, административно–хозяйственный характер исполнения обязанностей, в форме издания распоряжений в отношения иных лиц, что влечет для них юридически значимые последствия.

2. Функциями он наделен в силу закона или нормативно – правового акта.

3. Служба в органах: государственной власти; местного самоуправления; государственных и муниципальных организациях; Вооруженных Силах РФ.

Бездействие государственных органов и споры с ними по этим вопросам (Трофимова И.)

На основании пункта 3 статьи 5 Федерального закона N 59-ФЗ при рассмотрении обращения государственным органом или должностным лицом гражданин имеет право получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Рассмотрим пример из судебной практики. Так, в связи с бездействием Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ нарушены права гражданина С., закрепленные в части 2 статьи 24 Конституции РФ, абзаце 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», пунктах 2, 3 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

Истец просил признать бездействие Департамента имущественных отношений Министерства обороны России незаконным.

Жалоба на действия должностного лица

Должностным лицом выступает гражданин, исполняющий функции представителя власти (постоянно либо временно). Любые действия либо бездействия данных лиц, если они вызывают сомнения в законности, могут быть обжалованы (данное право устанавливается Конституцией РФ). Обжалование происходит путём составления и подачи жалобы на действия должностного лица.

Согласно общим правилам КОАП, жалоба на неправомерные действия должностного лица может быть подана в различные инстанции:

  • непосредственно вышестоящему органу должностного лица
  • обжалование действий в суде
  • подача жалобы в прокуратуру на действия должностного лица

Кроме этого, существуют частные случаи обжалования, например, путём обращения к уполномоченному по правам человека. Полный перечень этих случаев предусматривается общими нормами КОАП либо нормативными актами, регулирующими деятельность конкретного должностного лица или органа.

В жалобе на неправомерные действия должностного лица необходимо указывать следующие данные:

  • наименование инстанции (государственный орган, суд, прокуратура и прочее) в которую подаётся жалоба
  • ФИО адресные и прочие контактные данные заявителя
  • наименование документа
  • подробное описание незаконных действий, повлекших необходимость их обжалования
  • законодательное подтверждение незаконности действий должностного лица, также можно указать нормы, регулирующие правила обжалования и прочие факты, указанные в жалобе. Данный пункт является необязательным, но рекомендуемым, поскольку это может ускорить процесс и одновременно не дать возможность трактовать регулирующему органу нормы на своё усмотрение
  • резолютивная часть — требование исполнить, вытекающие из незаконности действий должностного лица. Также можно указать требование о наложении дополнительных мер, например, взыскание документов должностного лица, связанных с незаконными действиями

Готовый образец жалобы на действия должностного лица есть на сайте.

В судебную инстанцию жалобу можно подать в 3-месячный срок.

Сроки обжалования через вышестоящие должностные лица различается в зависимости от данных лиц, чаще всего составляет 10-дневный срок. Данный вид обжалований не облагается пошлиной. Вышестоящее должностное лицо либо орган обязаны рассмотреть жалобу в 15-дневный срок, после чего вынести одно из решений — дать положительный либо отрицательный ответ или оставить жалобу без ответа, если при её составлении или подаче были обнаружены грубые нарушения.
Суд по общим правилам рассматривает жалобу в 10-дневный срок.

Скачать образец жалобы: —>

Закон РАА

Жалоба на неправомерные действия должностного лица или органа государственной власти.

Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.Граждане вправе обжаловать также бездействие указанных в части первой настоящей статьи органов, предприятий, объединений, должностных лиц, государственных служащих, если оно повлекло за собой последствия, перечисленные в той же части статьи.Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.Гражданин вправе обжаловать как вышеназванные действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно.К официальной информации относятся сведения в письменной или устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод гражданина и представленные в адрес государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), с установленным авторством данной информации, если она признается судом как основание для совершения действий (принятия решений).Другие …В _____________ районный (городской) суд _______________________ области (края, республики) от _________________________________ (Ф.И.О., адрес) ОТВЕТЧИК: __________________________ (наименование органа власти или должностного лица, адрес)Жалоба на неправомерные действия должностного лица (органа государственной власти)«___»____________ 20__ г. ____ (указать наименование органа власти или должностного лица) _____ в отношении меня были совершены неправомерные действия ______ (указать, какие действия) _____, нарушающие мои права и свободы, что подтверждается _____ (привести обоснование) _______.На основании ст.

1-4 Закона РФ

«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

,ПРОШУ:Обязать _____ (указать наименование органа власти или должностного лица) ______ выполнить ____ (указать, какие действия) ____.Приложения: 1. Доказательства, подтверждающие неправомерность действий ответчика 2. Квитанция об уплате государственной пошлиныПодпись ______________ Дата _____________

  • жалоба на неправомерные действия должностного лица пример (62)
  • жалоба на неправомерные действия должностного лица (35)
  • жалоба в суд на действия должностного лица (29)
  • пример жалобы в прокуратуру (20)
  • жалоба на бездействие (3)
  • неправомерные действия гос органов примеры (2)
  • жалоба на инспектора пдн пример (1)
  • иск на незаконные действия должностного лица роспотребнадзора (1)
  • какой вид правоотношений возникает когда человек подал жалобу в государственный орган на действие должности лицв (1)
  • образец жалобы на должностное лицо (1)

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Pinterest

  1. радиф:я участник боевых действий в афганстане.я стою в очереди на улущение жил.условий.

    Копия жалобы для ответчика 3.

    в городе агидель рб.в2012г я написал в российскую газету письмо .после этого с шестого в очереди продвинулся на третий.

    я стою на прописке по договору у знакомых.куда бы мне обратиться чтобы получить хоть какое то жилье или жилищный сертификат

Обжалование решений должностных лиц в судебном порядке в 2023 году

При отказе органов в удовлетворении обращения, дело также оказывается в суде.

и с тех пор ни каких измениний. я бы не стал писать если бы мне было где жить.

Обжалование неправомерных действий чиновников, и их бездействия становится основным требованием иска – если изучить историю подобных разбирательств, почти каждый пример подтвердит это утверждение.Соответствующий иск будет направлен по двум местам. Образцом будет направление одновременно по адресу нахождения истца и по адресу нахождения организации или должностного лица, действия которых требуют обжалования.
Стоит обратить внимание на указанный срок подачи жалобы.Указанный срок подачи жалобы В соответствии с ГПК, подать иск можно на протяжении 90 дней с момента нарушения прав и свобод гражданина. Существует уточнение того, что срок зависит еще и от попытки досудебного разбирательства.

Обжалование действий должностного лица

Следующий ход заключается в написании общего иска, с последующим возможным составлением специального. Оспаривание бездействия и незаконных действий государственных органов, исходя из ГПК, производится на протяжении десяти дней.

Принимать участие в суде могут как сами истцы, так и юридические лица, заменяющие их. В качестве примера можно привести адвокатов. Пропущенные сроки (взглянем на ситуацию в качестве примера) восстанавливаются в суде.

Как образец можно привести любую причину. Чаще всего она заключается в несвоевременном или труднодоступном получении информации о действиях, которые подлежали обжалованию, об их результатах и прочем. Явка в суде обязательна, хотя бывают исключения – зависит от примера ситуации.

Важно знать, что в ГПК обозначен пункт, который возлагает документальное доказательство законности оспариваемых действий и решений на государственные органы власти.

Закон РАА

Ознакомившись с планом, я увидела, что он выполнен неверно.

Так, согласно плану, площадь отведенного мне участка составляет 5,5 сотки, а соседей — 4,5 сотки, что не соответствует действительности. 24 июня 2014 года я подала в Московский городской совет заявление с просьбой устранить нарушения, допущенные сотрудниками Московского городского отделения земельных ресурсов Московского городского совета, провести повторное измерение земельных участков и установление границ. С момента подачи заявления прошло более двух месяцев.

Сотрудники горсовета ко мне не приходили, письменного ответа на мое заявление я не получала. В канцелярии мне отвечают, что мое заявление находится на рассмотрении.В соответствии с Федеральным законом

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

от 02.05.

Заявление об оспаривании действий

Подпись _______ Рубрики Без рубрики Навигация по записямЗаявление об установлении факта работыЗаявление об изменении предмета иска

  • Алексей 08.01.2014 at 20:27 Бюро МСЭ установило мне 30% нетрудоспособности в связи с производственной травмой, в установлении группы инвалидности отказало.

    Могу ли я обжаловать решение об отказе в суде (прошёл уже год после отказа в группе инвалидности), ссылаясь на незнание нижеприведённого закона: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1013 Н (об утверждении критериев установления группы инвалидности), согласно которому мне положена группа инвалидности, или же эффективнее обратится с заявлением в прокуратуру?

    • Юрист 09.
  • Юрист 09.

Моральный вред за бездействие должностных лиц

Производится возврат наград и восстановления в воинских и специальных, в том числе и почетных званиях.

  • Пострадавшему лицу выплачивается компенсация за причиненные моральные страдания.
  • Ущерб, причиненный в результате уголовного преследования вследствие бездействия должностных лиц органов охраны правопорядка, компенсируется в полном объеме вне зависимости от степени их виновности.