Имеет ли право на наследство сестра умершего брата

Может ли сестра претендовать на наследство брата?

704 юриста сейчас на сайте После смерти брата остался дом.Могу ли я,родная сестра претендовать на наследство. Брат развелся с женой 20 лет назад,осталась дочь.Дочь никак с ним не общалась,не помогала и не навещала своего отца.Брат долгое время жил у меня,помогали ему я со своей семьей.Похоронили его мы. Заранее спасибо! 08 Июля 2014, 12:20, вопрос №496060 Ольга Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (4)

  • Юрист, г. РязаньОбщаться в чате к сожалению у вас таких прав нет. Дочь относится к , вы ко второй. К первой очереди также относятся родители умершего. А то что дочь не общалась с ним ничего не значит. Вот если она откажется от наследства и нет других наследников первой очереди, то вы можете претендовать 08 Июля 2014, 12:27 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ЧебоксарыОбщаться в чате Здравствуйте!В соответствии со ст. 1174 ГК РФ Вы имеете право требовать возмещение за счет наследства расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им.«1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.» 08 Июля 2014, 12:32 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Адвокат, г. БорисоглебскОбщаться в чате Здравствуйте, Ольга. Вы можете претендовать на наследство, открывшееся после смерти Вашего брата, лишь в следующих случаях: — при наличии завещания; — если Вы не менее года до смерти брата находились на его иждивении; — в случае отказа дочери от принятия наследства или признания её недостойным наследником.При иных обстоятельствах к наследованию будет призвана дочь Вашего брата, являющаяся наследником по закону первой очереди, а Вы — как наследник по закону второй очереди — наследовать не будете. 08 Июля 2014, 12:41 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • ЮристОбщаться в чате Добрый день, Ольга. Поскольку брат не оставил завещания, то принадлежавшее ему на день смерти имущество может быть унаследовано наследниками первой очереди, каковой, с Ваших слов, является его родная дочь. Если бы у наследодателя не было бы наследников первой очереди, к наследованию бы призывались наследники последующих очередей — братья и сёстры. Поскольку принявший наследство обязан оплатить долги наследодателя в пределах унаследованного имущества, то Вы вправе потребовать с наследницы возместить, как минимум, затраты на похороны, на основании документов, подтверждающих факт и размеры затрат. Если при жизни брат нуждался в дорогостоящем лечении либо в специальном уходе, оплаченных Вами (если есть подтверждающие документы), можете потребовать возмещения и этих затрат. Результат зависит от того, насколько Вы подтвердите в суде свои исковые требования. Лишать родную дочь умершего права на наследование по тем основаниям, которые Вы изложили в тексте вопроса, нельзя. 08 Июля 2014, 12:41 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 21 Апреля 2020, 10:10, вопрос №1616014
  • 15 Сентября 2020, 14:15, вопрос №1752739
  • 15 Июля 2020, 15:52, вопрос №1315871
  • 11 Марта 2020, 16:30, вопрос №1176126
  • 08 Октября 2020, 19:23, вопрос №1773844

Смотрите также

Имеет ли сестра право на наследство сестры

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя наследниками второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери наследниками третьей очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) наследниками четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя, т.

Есть все документы и свидетели.После смерти дочь сразу подала .Помогите решить вопрос.

Ростислав Семёнович Полупарнев, Юрист, г.Арсеньев Сентябрь 9, 2020 at 4:49 дпНаследование в мусульманском праве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — НАУМЕНКО ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА Рассматриваются наиболее важные аспекты наследования в мусульманском праве.

Имеет ли право на наследство сестра умершей сестры

А тема, однако, интересная. Главная / Наследство / Может ли сестра претендовать на наследство брата и наоборот?

Просмотров 3055 Содержание

  1. 1 Очередность наследования по закону
  2. 3 В каких случаях сестра может претендовать на наследство брата и наоборот?
  3. 2 Пример

Родители с детства внушают детям, что братья и сестры — самые близкие люди друг для друга.

Что даже в сложных жизненных обстоятельствах они должны оставаться семьей. Чаще всего так и происходит – братья и сестры сохраняют добрые семейные отношения.

Но это не исключает других семейных отношений – с родителями, детьми, супругами.

Возможно ли выделить из них более или менее близкие?

Имеют ли право на наследство дети умершего брата

Если же [у покойного или покойной из детей лишь] одна дочь, то ей — половина [всего наследства].Я являюсь женой своего мужа который умер, я не прописанна в его квартире, (квартира приватизирована), у него есть родная сестра .В каком порядке происходит наследование имущества.

Для закона – вполне возможно. Очередность наследования по закону Закон определил градации семейных отношений – от самых близких к наименее близким.
Ответ: Вы наследник 1-ой очереди.

Если нет завещания и муж являлся единственным собственником квартиры, Вы полностью наследуете квартиру.С уважением. Вопрос: Добрый день! у меня вв декабре прошлого года скончался папа,я и мой брат претендуем на наследство.Я проживаю в Петербурге,мой брат-гражданиниУкраины и проживает в Киеве.Подскажите,пожалуйста,с какими документами нам обратится к нотариусу и как должна быть правильно оформлена доверенность от брата на представление его интересов по этому делу?Спасибо.Это быстро и бесплатно.

Кто имеет право на наследство после смерти брата

Даже при наличии претендентов 1-ой очереди имущество достанется лицам, указанным в документе.

Так работает принцип свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ).Документ составляется только дееспособным лицом и должен иметь нотариальное заверение, в противном случае его легко оспорить в судебном порядке.Завещание не постоянно. Его можно изменять в течение жизни или вовсе отменить.

Главное его преимущество для владельца ценностей — возможность распорядиться нажитыми благами еще при жизни.Важно!

Чтобы завещательный документ не признали ничтожным, желательно взять справку в психоневрологическом диспансере о дееспособности.О том, что родственник оставил завещание, достоверно можно узнать только после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя или признания его таковым в судебном порядке.Возможно, что родственники будут указаны в завещании как подназначенные наследники.

Кто имеет право на наследство после смерти брата?

Методы подобного принятия наследства могут быть связаны с обеспечением охраны имущества собственника (установка ограждение вокруг дачного участка, сигнализаций, укрепление дверей и т.

д.) или содержанием наследственного комплекса (оплата расходов на коммунальные нужды, налоговых отчислений, оплата задолженностей и т. д.). Вопросы непосредственного принятия наследства регулируются нормами статьи 1163 Гражданского Кодекса РФ. Решите, какой из способов более предпочтителен в конкретной ситуации.

Но все же надежнее подать официальное обращение нотариусу независимо от способа наследования во избежание недоразумений и конфликтных ситуаций с другими преемниками. Способы реализации прав на получение наследства регламентированы статьей 1153 Гражданского Кодекса РФ. К заявлению о вступлении в наследство необходимо приложить следующие обосновывающие документы: свидетельство о смерти или решение суда о признании брата умершим; документ, подтверждающий адрес последнего места жительства; паспорт получателя наследства; документ, содержащий подтверждение родственных связей; документ, подтверждающий смену фамилии (при необходимости); документы, доказывающие право собственности умершего гражданина на объекты наследования (свидетельства о праве собственности, договоры дарения, купли-продажи).

Может ли брат быть наследником первой очереди?

Если же они самостоятельно не могут унаследовать имущество, данные права получают их дети. Племянники и племянницы усопшего вправе наследовать имущество по праву представления, получив часть имущества скончавшегося наследника, в случае его смерти. Есть три варианта, которые не допускают наследования по праву представления:

    В случае лишения наследника прав на имущество, если соответствующее распоряжение внесено в завещание; В случае признания наследника недостойным; В случае смерти наследника в тот же день, что и наследодатель или смерть наступила ранее момента открытия прав на наследство.

По завещанию В ст.

1118 ГК РФ прописаны правила наследования согласно завещания: завещание состоит из распоряжений, исключительно, одного человека; упомянутые распоряжения набирают законной силы после смерти лица, составившего завещание.

Имеет ли право родная сестра на наследство

вы все имеете право на наследство в равных долях.Если только сможешь доказать в суде, что мама у тебя была в момент составления дарственной недееспособна. Что вряд ли. Если мама твоя вполне здорова — квартира так и останется собственностью сестры.

у мамы полное право дарить свою квартиру тому, кому захочет. Даже чужому человеку. Кроме того, отмена дарственной тебе всё равно ничего не даст. Пока мама жива и здорова — никто не имеет права претендовать на её имущество.Не имеете’ хотя и сестрыИмеешь.

. в порядке наследования.Никаких.

даже в наследники первой очереди не пойдетеОчень жаль, но на квартиру у Вас прав нет.Сестры являются наследниками второй очереди по закону — ст. 1143 ГК РФ. Если мать откажется от принятия наследства — сестры будут призваны к наследованию и смогут претендовать на имущество, принадлежащее наследодателю.

Имеет ли право сестра на наследство брата

После смерти гражданина его имущество должно было перейти к родственникам второй очереди по закону — сестре и брату (претендентов, которые могли бы войти в первую очередь, не было).

Но незадолго до своей кончины он узнает о существовании дочери, которая по документам не являлась таковой. Он составляет завещание, в котором всю свою собственность оставляет ей.Пример 2. Наследополучателями по закону являлись брат с сестрой умершего.

Наследодатель, зная это, решил изменить установленный порядок с помощью завещания и лишил наследства сестру, с которой практически не общался.Но воля завещателя не безгранична.

Законом установлена категория лиц, наследственные права которых существуют, несмотря на пожелания наследодателя.