Хороший образец жалобы в прокуратуру о не точном и полном заключении судмедэксперта

Хороший образец жалобы в прокуратуру о не точном и полном заключении судмедэксперта

Ч95 226-Ч5-Ч6 БЛОГ —Олега Чегина— Ч

Методики, разработанные в различных ведомствах, могут противоречить друг другу. Оценка достоверности конкурирующих экспертных заключений необходимо учитывать авторитетность учреждения, разработавшего методику, соблюдение процедуры ее апробации и официального утверждения. Больше доверия вызывает именно та методика, которая разрабатывается достаточно долгое время и исходит из солидного экспертного учреждения. К новым методикам, не прошедшим должной проверки практикой, суд может (и должен) относиться с долей сомнения.

Мотивированность — наличие объяснений о причинах выводов на поставленные вопросы. Мотивированность представляет собой систему аргументов, доводов, убеждений эксперта, анализ исследованных исходных данных, развернутое изложение действий эксперта, связанных с осмотром, сопоставлением, расчетами, количественным и качественным анализом полученных экспертом предметов, документов, другой информации. Объективность Объективность предполагает, что эксперт должен учитывать все факторы, а также использовать рекомендованные современной наукой и экспертной практикой методики.

Объективность эксперта сама по себе подразумевает проведение исследования на строго научной и практической основе, научно-обоснованную и практически апробированную методику; проведение конкретных практических действий по исследованию представленных материалов, основанных на теоретических знаниях; качество материалов, представленных на экспертизу.

Недопустимо ограничиваться теоретическими расчетами и сделанными на их основе умозаключениями. Осуществление экспертизы в пределах специального познания, т.е.

специального познания, не относящегося к общеизвестным, общедоступным, имеющим массовое распространение. Познание, которым профессионально владеет лишь узкий круг специалистов.

Убедительность Убедительность — аргументы, раскрывающие использование общих положений определенной науки.

На наш взгляд, убедительность заключения эксперта включает такое свойство как непротиворечивость в выводах эксперта или комиссии экспертов и другими доказательствами; исключены неясные и неточные суждения, противоречивые выводы и гипотетические варианты; заключение содержит четкие ответы на поставленные перед экспертом вопросы; выводы эксперта вытекают из исследованных обстоятельств.

Когда возможно обжалование судебно-медицинской экспертизы

Федеральное бюро проводит повторную медицинскую экспертизу в течение 30 дней после подачи заявления и, основываясь на полученных данных, может вынести заключительное решение. Если после всех этих манипуляций человек остался недоволен и считает все полученные результаты неверными, он вправе подать заявление на обжалование экспертизы в суд в порядке, установленном законами РФ. Конечно, и в этом случае, для обжалования вынесенных раньше заключений необходимо иметь на руках ниспровергаемые данные подтверждающие правоту гражданина.

Обжалование результатов судебно-медицинской экспертизы проведенной ранее в судебном порядке более вероятно.

Как написать жалобу на следователя в прокуратуру и обжаловать его действия или бездействия

При этом многие даже не подозревают о том, какими полномочиями обладает сотрудник следствия.

А уж тем более не каждый знает как пишется жалоба на действия следователя.Связано это с тем, что люди не имеют представления об обязанностях, возложенных на следственные органы. Ведь для того, чтобы пожаловаться на следователя, необходимо иметь представление о его работе.В этой статье:

    1 Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу2 Прекращение уголовного преследования3 Кто может жаловаться на следователя4 На что ещё можно жаловаться5 Составление и передача жалобы на следователя прокуроруЖалоба на бездействие следователя по уголовному делуПри проведении следственных действий, сотрудники СК должны выполнять возложенные на них обязанности.
    Поэтому, при возникновении обстоятельств, когда должна быть написана жалоба в прокуратуру на следователя, граждане теряются.Наша статья имеет своей целью внести определённую ясность в различные моменты, относящиеся к данной теме.

Как подать жалобу в прокуратуру на судмедэкспэрта?

188 юристов сейчас на сайте В следствии ДТП получила травму,сразу по скорой поступила в городсвкую больницу , в нейрохирургию.

Были жалобы на головокружение,головную боль,боль в области затылка. После осмотра и рентгена поставлен диагноз ЗЧМТ, ушиб мягких тканей. В больнице пролечилась с 6.05. по 13.06. Затем была выписана на амбулаторное лечение с сопутствующими заболеваниями и рекомендациями лечение у невролога и травматолога.
У невролога пролечилась с 16.05 по 31.05.В акте судебно медицинской экспертизы описано только лечение в стационаре и амбулаторно у травматолога.А у травматолога я была только на приёме т.к.

порезов и открытых ран у меня не было.

Эксперт во внимание диагноз ЗЧМТ и ушиб мягких тканей во внимание не взял, а написал,что я лечилась от сопутствующих заболеваний.

Могу ли я написать жалобу в Прокуратуру,чтобы разобрались по моему вопросу? IMG_04IMG_0407.JPG07.JPGIMG_04IMG_0409.JPG09.JPGIMG_04IMG_0410.JPG10.JPG 23 Августа 2020, 12:21, вопрос №1353840 Татьяна Ивановна, г.

Саратов Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. УфаОбщаться в чате Здравствуйте Татьяна!. 1. В соответствии со ст. 6 ФЗ ««О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» — Лицо, полагающее, что действия (бездействие) государственного судебно-экспертного учреждения или эксперта привели к ограничению прав и свобод гражданина либо прав и законных интересов юридического лица, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Порядок обжалования действий предусмотрен в главе 22 КАС РФ.То есть, в прокуратуру. либо в суд. Обращение в прокуратуру с жалобой на действия не лишает Вас права на обжалование действий (бездействий) в суд.Согласно ст. 82 КАС РФ:1. На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт (комиссия экспертов) дает заключение в письменной форме и подписывает его, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если экспертиза проводится в судебном заседании, эксперт может дать устное заключение. 2. В заключении эксперта (комиссии экспертов) должны содержаться: 1) дата, время и место проведения экспертизы; 2) основания проведения экспертизы; 3) сведения об экспертном учреждении и об эксперте (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение экспертизы; 4)сведения о предупреждении эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за дачу заведомо ложного заключения;2. Уголовная ответственность эксперта в вашем случае может наступить по ст. 307 УК — за дачу заведомо ложного заключения. Основной обязанностью эксперта является обязанность провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела и дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Заведомость должна доказываться показаниями свидетелей, аудио и видеозаписью и иными материалами, полученными в соответствии с нормами УПК и содержащих доказательства «заведомости». В случае некачественно проведенного исследования, повлекшего дачу ошибочного заключения, эксперт, являющийся работником экспертного учреждения, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством. 23 Августа 2020, 12:33 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 13 Октября 2020, 19:04, вопрос №1779749
  • 03 Марта 2020, 09:48, вопрос №1559022
  • 04 Мая 2020, 08:13, вопрос №1240818
  • 14 Ноября 2020, 15:33, вопрос №1811945
  • 25 Января 2020, 17:37, вопрос №1512782

Смотрите также

Куда пожаловаться на судебного эксперта?

Так, анализируя структуру ФБУ РФЦСЭ, приходится признать в роли руководителя превалирующую организационную составляющую, нежели надзорную.

Сегодня 27.07.2020 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Эксперт самостоятелен в проведении экспертизы и подведении итогов, написания заключения; любое давление исключается. Однако, в силу того, что в обязанности эксперту вменяется проведение полного исследования представленных ему объектов и материалов дела, а также предоставление обоснованного и объективного заключение по поставленным перед ним вопросам, очевидным становится обязанность руководителя контролировать ход исполнения и его результаты.
Поступление мотивированной претензии от представителей судебных, следственных, таможенных, налоговых и т.д.

органов, то есть всех, кто наделен правом назначения экспертизы в соответствии с законодательством, служат причиной пересмотра заключения: руководитель обязан поручить проведение повторной экспертизы тому же или другому эксперту, либо сформировать комиссию экспертов.

Можно ли обжаловать заключение судмедэкспертизы?

* Данный материал старше двух лет.

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Результатом проведения судебно-медицинской экспертизы является акт.

Акт судмедэкспертизы – это документ, который содержит выводы эксперта и является ключевым доказательством в уголовном и гражданском судопроизводстве. Оспорить акт судебно-медицинской экспертизы можно. Основанием для обжалования может стать неправильное оформление документа.

Разберем, как следует составлять заключение судебного эксперта.

Для начала остановимся на том, какие документы регламентируют назначение и проведение судмедэкспертизы.

  • в гражданском судопроизводстве: статьи 79, 80, 84 ГК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  • в уголовном судопроизводстве: статьи 57, 80 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов и другие аспекты экспертных исследований регулирует ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ. Требования к оформлению экспертного заключения Акт судмедэкспертизы – это документ строгой отчетности.

Его форма и содержание четко прописано законом. Заключение состоит из трех частей.

Первая часть ‒ вступление. Этот раздел содержит данные о времени и условиях проведения экспертизы (температура, влажность, возможные особенности). В нем даны сведения об объекте экспертизы (о трупе или живом лице) и субъектах проведения (об эксперте, о помощниках, о присутствующих студентах медицинских учебных заведений и др.).

Завершают вводную часть вопросы, на которые должны ответить эксперты. Вторая часть ‒ описательная (исследовательская) часть. Этот раздел содержит детальное описание последовательности исследование предоставленного объекта или лица.

Вплоть до состояния и внешнего виды одежды, повреждений, особых примет исследуемого лица, например, татуировок, родимых пятен.

Третья часть – выводы. Самый ценный раздел заключения, который содержит исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, которыми интересуются суд и следствие. Это должны быть только факты, изложенные четко и понятно. Можно ли обжаловать акт? Рассмотрим ситуацию – одна из сторон, представленных в суде, не согласна с заключением судебно-медицинской экспертизы.

Несогласные вправе подать заявление в суд о проведении дополнительной или повторной судмедэкспертизы (формулировку см. в ст. 87 ГК РФ). Какой должна быть аргументация дополнительной экспертизы?

  • неполнота и неясность первичного экспертного заключения;
  • противоречие другим доказательствам по делу;
  • наличие субъективных суждений эксперта;
  • наличие сомнительной информации.

Если у стороны есть подобные аргументы, то обжаловать экспертное заключение возможно.

Если суд отклонит заявление о проведении дополнительной или повторной экспертизы, стороны могут заказать независимую судебно-медицинскую экспертизу. Можно ли поменять эксперта? Стороны вправе ходатайствовать об отводе соответствующего эксперта. В каких случаях это возможно: эксперт находится в родственных, дружеских связях с одной из сторон процесса или заинтересован в результате рассмотрения дела.

Ходатайствовать об отводе эксперта может сам эксперт или стороны судебного процесса. Дата редакции: 16.06.2015

Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?

О принятом решении прошу уведомить меня в письменной форме по указанному ранее адресу. Дата: «__»___________ 201__ г.

Подпись: ________________ Многие граждане из-за отсутствия свободного времени не имеют возможности лично подать жалобу (заявление) в местный надзорный орган. Как подать заявление в прокуратуру в этом случае?

Современные технологии предлагают пользователям всемирной Сети подать заявление в прокуратуру через интернет, сделав это на официальном сайте соответствующего надзорного органа.

Данный способ позволяет существенно сэкономить время и деньги, составивжалобу в электронном виде. Однако такой способ подачи жалобы не освобождает заявителя от соблюдения определенных формальностей: наличие всех реквизитов, четкость и аргументированность доказательств, правильное указание дат и наименований.

Как написать в прокуратуру — образец письма / жалобы прокурору

К примеру, если разговор идет о бездействии или неправомерных действиях судебных приставов, то нужно указать ссылку на закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года В конце жалобы заявителю нужно поставить личную подпись с расшифровкой.

Также указывается дата составления письма. Если к жалобе прилагаются оригиналы или копии документов, после подписи нужно сделать запись об этом.

В отметке указывается список прилагаемых документов, их наименование, общий объем и количество листов в каждом документе. Прокурору г. Санкт-Петербурга Государственному советнику юстиции 2 класса А.Г. Каменеву от Лавреневой Екатерины Павловны, проживающей по адресу: г.

Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д.5 кв. 13 тел. +7 (953) 254 48 61 Заявление Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права и интересы по следующим обстоятельствам.

Новое в блогах

Ненужность суду повторной экспертизы вытекает из необходимости оценивать результаты обеих экспертиз в комплексе.

Пренебрежение выводами одной экспертизы и неоправданное предпочтение выводам другой, чревато ошибками при вынесении окончательного судебного акта и как следствие.

Возможно ли рецензировать судебную экспертизу?

Посмотри на этой странице Определение апелляционной инстанции — Как «».

Случай из «». Здание на двух собственников. Один из собственников решил «выселить» сособственника. Этот плохой человек, не смог придумать ни чего лучше, кроме как, оценить здание по низкой цене и предложить другой стороне мелкие отступные.

С целью определения низкой стоимости дома, наглец пригласил (без ведома сособственника) .