Граданство рф по переселению сооте


Как получить российское гражданство по программе переселения

01 январь 2023, Понедельник 1 679 0

Программа переселения соотечественников существует с 2007 года, и создана она, чтобы помочь тем, кто ранее проживал на территории СССР, вернуться на родину, а также поменять документы Советских республик на российское гражданство. Стать участником программы и получить российское гражданство по программе переселения могут следующие категории иностранных граждан:

  • Те, чьи родственники по прямой линии проживали в России.
  • Те, кто ранее имел гражданство республик СССР, РСФСР.
  • Те, кто раньше проживал в одной из республик СССР и обладал советским гражданством.
  • Те, кто проживают за границей России, но относятся к народам, проживавшим на территории этой страны, а также их потомки.

Воспользоваться упрощенным получением гражданства РФ также могут члены семей участников программы переселения. Участники программы переселения соотечественников при получении гражданства РФ имеют ряд привилегий:

  • Не нужно оформлять , только разрешение на временное проживание (РВП).
  • Сразу после оформления РВП и регистрации по месту проживания можно подавать заявление на гражданство РФ по переселению.
  • Не нужно подтверждать источник дохода.
  • Не нужно сдавать экзамен по русскому языку на гражданство и предоставлять сертификат.

Срок получения гражданства РФ по программе переселения составляет 1 год и меньше. Как только иностранный гражданин оформляет РВП и регистрацию по месту жительства, он может сразу подавать заявление на гражданство РФ по программе переселения.

Срок рассмотрения заявления на российское гражданство по переселению составляет всего лишь 3 месяца.

Далее мы подробнее расскажем, как получить гражданство РФ по переселению. Прежде всего, чтобы получать российское гражданство по программе переселения соотечественников, нужно стать участником этой программы.

Кто имеет на это право, было перечислено ранее в статье. Будучи участником программы с РВП и регистрацией по месту жительства на руках, а также отказом от подданства другого государства, нужно прийти на прием в местное отделение ГУВМ МВД и подать заявление и документы на гражданство РФ по переселению.

Для получения российского гражданства по программе переселения в 2023 году по упрощенной форме в качестве участника программы в госорганы по месту жительства нужно предоставить следующие документы:

  • два экземпляра заявления – бланки на гражданство РФ по программе переселения в заполненном виде;
  • РВП или ВНЖ РФ;
  • доказательство участия в программе переселение соотечественников (свидетельство);
  • фотографии заявителя 3х4 в трех экземплярах;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, свидетельствующий об отказе от второго гражданства;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;
  • если заявителю от 14 до 18 лет, то нужно его письменное согласие;
  • если человек менял фамилию, то нужен соответствующий документ, подтверждающий смену фамилии.

Отдельной формы заявления на получение гражданства РФ по программе переселения нет. Бланк на гражданство установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений.

Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто. Важно! На данный момент подача заявления на получение гражданства РФ в электронном виде не предусмотрена.

Подавать заявление в органы МВД нужно в бумажном виде и в двух экземплярах.

Обсудить 01 январь 2023, Понедельник 20 декабрь 2023, Среда 06 ноябрь 2023, Понедельник 06 ноябрь 2023, Понедельник 06 ноябрь 2023, Понедельник Добавить комментарий Комментарии (0) Прокомментировать Введите код с картинки: Отправить

Программа переселения в РФ

В этом случае им необходимо подать заявление на гражданство РФ по упрощённой схеме в тот орган УВМ МВД РФ, который расположен на территории региона РФ, осуществляющего данную программу переселения.

    Прибытие иностранного гражданина, участвующего в программе, в тот регион России, который он выбрал в качестве места постоянного проживания;

Иностранному гражданину потребуются следующие документы для пересечения границы РФ: Паспорт или другой документ, подтверждающий личность; Свидетельство об участии в программе; Виза.

В том случае, если свидетельство получено иностранцем вне территории РФ, он оформляет документы для переезда в РФ.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Для того чтобы войти в число ее участников, нужно предоставить документы, указывающие на принадлежность к одной из названных выше групп лиц.Предусмотрен перечень лиц, которых переселенец может взять с собой на .

Её наличие обязательно тем иностранцам, для государства которых существует визовый въезд в РФ; Миграционная карта.

Правом получения гражданства РФ по программе переселения обладают не только те, кто непосредственно подает документы в ГУВМ МВД РФ и другие миграционные службы, но и члены их семей. Помимо них, переехать могут:

  • Бабушки и дедушки.
  • Внуки.
  • Родители и их супруги, которые не приходятся переселенцу отцом или матерью.
  • Дети родных братьев и сестер.
  • Братья и сестры (только родные) и их супруги.

В программу входят как родные дети, так и усыновленные переселенцем.

В данном случае учитываемые родственные связи не ограничиваются только супругами и детьми.

Программа «Соотечественники» для получения российского гражданства в 2023 году

В эту сумму входят траты и на перевоз вещей, и личного транспорта, и на оформление документов для участника программы и его родных.

Участник госпрограммы получает возможность ввезти в Россию автомобиль, любой другой имеющийся личный транспорт, прочее собственное имущество без оплаты таможенных пошлин. Переселенец по госпрограмме «Соотечественник» освобождается от внесения налоговых взносов на автомобиль и другое имущество в течение 18 месяцев с момента прибытия.

Деньги, потраченные переселенцем по госпрограмме на оформление документов, требуемых по ее условиям, будут ему возмещены в полном объеме. Переехавшим в Россию по госпрограмме на ПМЖ бывшим соотечественникам полагаются «подъемные». Размер финансовых выплат определяется в зависимости от территории России, где пожелал осесть участник программы.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2023 году

Выдается оно Правительством России, действует в течение трех лет и удостоверяет право соотечественника получить статус гражданина в рамках госпрограммы.

Если участник не воспользуется своим правом до истечения периода действия свидетельства, он теряет полученный статус. Оформить свидетельство можно в отделении ГУВМ МВД РФ (бывшей Федеральной иммиграционной службы), если претендент живет в России, или в диппредставительстве РФ в стране проживания претендента.

  1. Оформить временную регистрацию по адресу проживания.
  2. Въехать в Россию на легальных основаниях и встать на миграционный учет.
  3. Оформить РВП по программе переселения. Для участников госпрограммы получение РВП является достаточным основанием для того, чтобы ходатайствовать на вступление в гражданство. При этом, РВП выдается участнику программы без учета наличия или отсутствия квот.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Соотечественниками являются следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • Граждане бСССР, в настоящее время проживающие в государствах – бывших союзных республиках.
  • Выходцы из Российской Федерации, бывшие граждане СССР, РСФСР, Российской республики и Российского государства.
  • Лица и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим в России, но в настоящее время находящиеся за пределами РФ.
  • Имеющие родственников по прямой восходящей линии, проживающих (проживавших) на территории России.

Ниже перечислены основные требования, установленные действующим российским законодательством.

Участник должен:

  • Владеть русским языком в устной и в письменной форме на уровне, достаточным для быстрой адаптации в России.
  • Быть совершеннолетним (достичь 18 лет) и дееспособным.

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

Документы, необходимые для получения российского гражданства по программе добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом: Заявление о вступлении в гражданство России.

Документ составляется на стандартных бумажных бланках и представляется в двух экземплярах. Бланк ходатайства можно получить непосредственно в отделении ФМС или же скачать с официального сайта организации; Свидетельство участника программы.

Родственник участника госпрограммы, желающий получить российское гражданство по льготной системе, обязан предоставить копию свидетельства, выданного участнику, членом семьи которого он является; Письменное согласие на вступление в гражданство РФ ребенка, достигшего на момент обращения 14 лет. Форма изложения – произвольная.

Количество данных документов должно соответствовать количеству несовершеннолетних лиц.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Граждане Таджикистана от прежнего гражданства могут не отказываться; подать заявку и пакет документов для оформления государственной принадлежности РФ.

Документы для участия Чтобы стать переселенцем в 2023 году, соотечественник заполняет специальную анкету (заявление) в ГУВМ МВД или территориальном подразделении, подготавливает для подачи 2 фото размером 3,5*4,5 см, выполненные на матовой бумаге в цвете или черно-белые, снимает копии с оригиналов следующих документов: паспорта; вида на жительство (в обязательном порядке подают лица без гражданства для идентификации своей личности, ИГ предоставляют его для подтверждения законности проживания и статуса в стране); свидетельства о рождении; паспортов и свидетельств о рождении прямых родственников-россиян или резидентов РФ, на связь с которые полагается кандидат для участия в программе; свидетельства о браке, чтобы подтвердить свой семейный статус; выписки из актовой записи о заключении брака, если соискатель в разводе; со справки о смене фамилии, если кандидат когда-либо менял имя, фамилию или отчество; диплома об окончании колледжа/ВУЗа или аттестата о полном среднем образовании; трудовой книжки для подтверждения опыта работы.

Получение российского гражданства по программе переселения соотечественников: инструкция и законодательная база РФ

Отказать в выдаче паспорта РФ могут в следующих случаях:

    вы создаете угрозу национальной безопасности; вы осуществляете, пропагандируете либо поддерживаете террористическую деятельность; вы были депортированы либо выдворены из России за пять лет до подачи документов на участие в программе; при получении статуса участника программы были предоставлены ложные сведения; у вас имеется непогашенная судимость за совершение преступлений, классифицируемых как тяжкие; вы неоднократно привлекались к административной ответственности в РФ.

Инструкция по получению российского гражданства по программе переселения соотечественников Получение Свидетельства участника программы.