Формулировка в договоре о возврате товара

Возврат нереализованного товара поставщику условия в договоре

/ / 06.03.2019 277 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Оптовая торговля: как оформить возврат качественного, но нереализованного товара Налоговики обычно настаивают, что возврат нереализованного товара следует оформлять как обратную продажу.

Логика проста: раз право собственности на товар уже перешло к покупателю, то при отказе от части поставки клиент сам становится продавцом, а бывший поставщик — покупателем. Пример 1 ЗАО «Оптовик» закупает детали у ООО «Завод» и продает их компании ООО «Магазин». Все три предприятия являются плательщиками НДС.

Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика Если его что-то не устраивает, то он может вернуть поставку продавцу.

В связи с этим в рамках договора поставки не следует рассчитывать на порядок возврата товара, который установлен для розничных покупателей. Инфо Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях:

  • когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до того, как он получил товар (ст. 471, 477 ГК РФ);
  • если на товар не дается гарантия, не предусмотрен срок годности или другой срок по договору.
  • Оформление возврата бракованного товара поставщику В ситуации, когда покупатель столкнулся с плохим качеством поставленного товара, он согласно ст.

483 ГК РФ обязан поставить в известность об этом факте продавца. Согласно статьи 488 ГК РФ, если договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

Важно В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного или возврата неоплаченных. И чем «круче» поставляемая торговая марка, или вес компании, тем настойчивее менеджер в борьбе против условий «оплата по мере реализации» Итак, в чем причина такой настойчивости в требованиях 100% оплаты всего поставленного ранее.
В случае если поставщик отрицает наличие дефектов или не выполняет обязанность по вывозу некачественного товара, покупателю следует заручиться письменными доказательствами:

  • претензией;
  • приглашением поставщика участвовать в экспертизе;
  • протоколом отбора проб товара для проведения экспертизы;
  • экспертным заключением.

ВАЖНО! Акт о выявленных недостатках, составленный в одностороннем порядке, может подтвердить ненадлежащее качество лишь в оговоренных случаях (например, если стороны оговорили применение инструкции «О порядке приемки продукции…», утвержденной постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 25.04.1966 № П-7, и ситуация соответствует п.

20 данной инструкции). В противном случае односторонний акт не может служить доказательством ненадлежащего качества товара (постановление АС УО от 19.07.2016 № Ф09-7210/16). Несоблюдение этого правила может повлечь за собой правомерный отказ в приемке возвращаемого брака. Так, ВС РФ (определение от 05.10.2015 № 310-ЭС15-12009) не поддержал требования истца о возмещении стоимости некачественной продукции, так как товар был принят покупателем без рекламаций по качеству и впоследствии претензий с его стороны не поступало.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 514 ГК РФ покупатель, который имеет намерение вернуть товар поставщику, обязан тем не менее принять такой товар на ответственное хранение, то есть обеспечить его сохранность.

  • Внимание При возврате некачественного товара, не принятого покупателем (не рассматривается налоговым законодательством как отдельная операция по реализации):
    • НДС по данной операции не уплачивается, следовательно, покупатель не выдает поставщику счет-фактуру;
    • поставщик передает покупателю скорректированный счет-фактуру и товарную накладную.
  • При возврате товара, принятого покупателем (рассматривается как отдельная операция по реализации):
    • покупатель выставляет счет-фактуру, а поставщик на его основании принимает НДС к вычету (п.

      5 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ);

    • покупатель при необходимости восстанавливает сумму НДС к уплате в бюджет по возвращаемому товару, которую ранее принял к вычету, причем восстановление должно производиться в том периоде, когда был произведен возврат товара (подп. 3 п. 3 ст.

Share В том случае, когда добровольного разрешения спора не происходит, следующим шагом будет обращение в суд. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Как прописать в договоре что товар возврату не подлежит

(см.

… Ваш e-mail не будет опубликован.
текст в предыдущей редакции) Статья 470. Гарантия качества товара 1. Оглавление:

  1. Образец договора на возврат товара
  2. Возврат товара поставщику
  3. Можно ли в договоре прописать невозврат товара
    • Ответы юристов (1)
    • Можно ли в договоре прописать невозврат товара
    • Возврат товара по договору поставки
    • Возврат товара поставщику
    • Ищете ответ?
  4. Что нужно знать о договоре поставки
  5. Ищете ответ?
  6. Ответы юристов (1)
  7. Возврат товара по договору поставки
  8. Можно ли в договоре прописать невозврат товара
    • Что нужно знать о договоре поставки
    • Образец договора на возврат товара
  9. Возврат товара по договору поставки

Что нужно знать о договоре поставки ПРИМЕР формулировки условия договора Поставщик обязуется поставить, а Покупатель обязуется принять и оплатить питьевую воду в количестве 300 литров.

20 Ноября 2014Возврат товара по договору купли продажи

Об этом сказано в пункте 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации Роскомторга).

Количество товара можно также определить в денежном выражении. В этом случае в договоре указывается цена единицы товара, а также общая сумма, которую покупатель обязуется заплатить продавцу.

Однако с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной документации, не являются обязательными к применению. На товарной накладной (форма № ТОРГ-12) целесообразно сделать пометку «Возврат товаров». Это поможет бухгалтерам обеих организаций отделить данную операцию от обычных поставок.
Если покупатель при приемке груза обнаружил брак, выявил некомплектность товаров, несоответствие их ассортимента и качества условиям договора, ему обязательно нужно составить акт. Он будет служить юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

Возврат продавцу нереализованного товара, который был приобретен в результате договора купли-продажи

Таким образом, возврат нереализованного, качественного товара, право собственности на который перешло к покупателю, в налоговом учете рассматривается как сделка обратной купли-продажи, то есть для продавца возврат товара от покупателя будет равнозначен его покупке.

Поэтому на операции по возврату такого товара распространяются общие правила учета доходов и расходов, установленные в главе 25 НК РФ. Налоговые органы придерживаются такой же точки зрения по этому вопросу (письмо УМНС РФ по городу Москве от 10.07.2001 года №03-12/30996).

у покупателя по возвращаемому товару, который не был реализован Отражение в учете операций по возврату товара, к которому у покупателя нет претензий: Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит Поступил товар от поставщика 41/1 «Товары на складах» 1729 Стоимость товаров, полученных от поставщика 19/3 «НДС по приобретенным МПЗ» 311 НДС, по поступившим товарам 51 «» 2040 Товар оплачен поставщику 68 «НДС» 19/3 «НДС по приобретенным МПЗ» 311 Предъявлен к вычету НДС по приобретенному товару Продавцу возвращен нереализованный товар 90/1 «Выручка» 240 Выручка от реализации оптовой партии товара 90/2 «Себесто-имость продаж» 41/1 «Товары на складах» 203 Списана покупная стоимость товара 90/3 «НДС» 68 «НДС» 37 Начислен НДС Обращаем внимание, что при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделке в случае, когда в пределах непродолжительного периода времени цены, применяемые налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам, отклоняются более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (подпункт 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ).

Возврат нереализованного товара поставщику формулировка

Он подтверждает неликвидность товара и является основанием для написания претензии к поставщику.

Форма ТОРГ-2 очень сложная. Внимание Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии ООО купила партию гвоздей за 25 000 руб. До приемки был перечислен 50 % аванс. После оприходования был выявлен брак: у всех гвоздей отсутствуют шляпки.

Оформим возврат поставщику. Проводки: У поставщика отражение этой операции осложняется начислением НДС на предоплату и последующим отражением вычета. Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Возврат некачественного поставщику Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней.

Возврат товара поставщику по договору поставки

Если продавец нарушает сроки, предоставленные для полного укомплектования товара, заказчик имеет полное право отказаться от коммерческого соглашения и потребовать возмещения потраченной суммы (согласно статье 480 ГК РФ).

Несоответствия упаковки. Покупатель сохраняет за собой не только право требования затарить, упаковать или заменить продукцию, но также право расторгнуть ранее установленные соглашения между двумя сторонами на основании поставки некачественной продукции (п.п.1,2 ст.

482 ГК РФ). О том, как сдать обувь без чека, Как написать заявление на возврат товара читайте по ссылке: (В данной статье не указаны нюансы возврата товара, приобретенного с помощью сети Интернет, а также возврат технического товара, имеющего существенные дефекты).

Реализация продукции гражданам осуществляется согласно коммерческому соглашению о розничной купле-продаже.

Возврат товара поставщику

д. (со ссылками на ГК и иные законы); Сроки рассмотрения требований покупателя и ответа на них; Список прилагаемых документов.

Письмо подписывает любой работник компании, имеющий право переговоров с другими организациями. Если письмо-претензия составлено грамотно и в срок, то это позволит свести необходимость обращения в суд к минимуму за счет мирной договоренности. Проверка некачественной продукции при приемке делается в присутствии поставщика.

Рядом с вычеркнутой позицией его представитель (экспедитор, водитель или иное материально ответственное лицо) ставит свою подпись. Если за товар был уплачен НДС, то поставщик должен изменить счет-фактуру в связи с тем, что товара было приобретено меньше – значит, меньше будет и НДС. Новая счет-фактура присылается в течение 5 рабочих дней.

Как указать в договоре возврат не качественного товара поставщику?

288 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, подскажите, как в договоре поставки, указать пункт, чтобы поставщик полностью произвел возврат товара или замену, если товар не качественный?

09 Декабря 2019, 12:54, вопрос №1468235 Светлана, г.

Куса Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 25.07.2019 мы ответили на 645 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  • ЮристОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

    как в договоре поставки, указать пункт, чтобы поставщик полностью произвел возврат товара или замену, если товар не качественный? Светлана Светлана, добрый день!

    согласно ст. 518 ГК1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. 2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки. согласно ст. 475 ГК2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    так что это право вытекает из закона поэтому тут можно просто сделать отсылку к ст. 518 ч. 2 ст. 475 ГК 09 Декабря 2019, 13:02 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 21 Ноября 2013, 13:18, вопрос №304186
  • 18 Марта 2014, 10:25, вопрос №398993
  • 18 Июля 2019, 16:40, вопрос №1699372
  • 19 Декабря 2014, 13:06, вопрос №660586
  • 06 Июля 2015, 14:55, вопрос №895410

Смотрите также

Правильная формулировка о возврате / невозврате предоплаты

288 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как правильно сформулировать в договоре условия возврата Исполнителем предоплаты в случае расторжения договора?

Ситуация: договор на создание сайта.

Условия оплаты: 50% предоплата, 50 % после подписания Акта приема выполненных работ.

Имеется пункт о расторжении договора, в частности: 8.4. В случае установления нецелесообразности или невозможности дальнейшего проведения работ или установления неизбежности получения отрицательного результата заинтересованная сторона вносит предложение о досрочном расторжении настоящего Договора, которое должно быть рассмотрено в течение 2 (двух) рабочих дней. Возникает вопрос, как правильно прописать, что будет в этом случае с внесенной предоплатой?

Чисто по-человечески понятно, что если исполнитель делал то, что нужно, а заказчик прсто передумал или перестал сотрудничать (предоставлять информацию и т.п) — возвращать ничего не нужно, а если наоборот, исполнитель ничего толкового сделать не в состоянии и заказчик уже замучился добиваться результата, следует вернуть деньги и расстаться по тихому. Но как это описать юридическим языком? Наверняка существует какая-то стандартная формулировка для подобной ситуации.

25 Июля 2013, 20:14, вопрос №146740 Ирина, г. Самара Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 25.07.2019 мы ответили на 645 вопросов.