Езда без страховки коап

Езда без страховки коап

satyrn-908 › Блог › Могут ли оштрафовать водителя за отсутствие страховки два раза за день

КоАП утверждает, что за одно и то же административное правонарушение нельзя наказывать неоднократно. Однако многие автовладельцы совершенно не правильно понимают, как это положение закона работает на практике.

И особенно в этой юридической новелле, как выяснил портал «АвтоВзгляд», путаются водители, ездящие без ОСАГО.Максим СтрокерСреди автомобилистов распространено убеждение, что если тебя остановил инспектор ГИБДД и обнаружив отсутствие полиса ОСАГО, выписал штрафной протокол, то до конца текущего дня ты можешь спокойно ездить без страховки, не опасаясь повторных штрафов.

В качестве доказательства своей правоты некоторые из приверженцев этой теории даже цитируют пункт пятый статьи 4.1 КоАП РФ, который гласит, что

«никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение»

. Это верно. Но только не в случае с отсутствием ОСАГО. Портал «АвтоВзгляд» разбрался в этом правовом механизме.Пункт 2 статьи 19.2 Закона РФ «О безопасности дорожного движения» гласит, что эксплуатация машины без оформления страховки запрещена.

Штраф за езду без полиса обязательного страхования ответственности прописан в статье 12.37 КоАП РФ и составляет 800 рублей. Напомним кстати, что если заплатить его в 20-дневный срок с момента вынесения постановления, то можно получить 50-процентную скидку, то есть обойтись 400 рублями. Представим ситуацию. Вот едет машина по дороге, ее останавливает сотрудник ДПС и при проверке документов обнаруживает, что авто эксплуатируется в нарушение закона «О БДД».Водитель получает в руки постановление о штрафе за это.
И что он дальше делает? Правильно: трогается с места и едет.

То есть, выражаясь юридическим языком, опять начинает эксплуатацию ТС. Иначе говоря, совершает новое правонарушение, подпадающее под 12.37 КоАП РФ и грозящее еще одним постановлением на сумму в 800 рублей. Таким образом, каждый из сотрудников ГИБДД, который остановит водителя без полиса ОСАГО в течение дня, просто обязан оштрафовать нарушителя.

Это может произойти и однажды, и дважды, и хоть 10 раз в течение одной поездки.Никого же не возмущает, что за превышение скорости можно схлопотать десяток штрафов в течение дня с разных камер автоматической фиксации.

А то как хорошо было бы: нарушил, скажем, с утра на 500 рублей (превысив на 20−40км/ч) и дальше весь день можешь «летать» под камерами совершенно «бесплатно»! Другими словами, с точки зрения нарушения закона «О безопасности дорожного движения» и КоАП, езда без полиса принципиально не отличается от систематического нарушения скоростного режима.

Наказание за езду без страховки: штрафы

И в этом случае в страховой полис необходимо вписывать всех водителей, которые управляют автомобилем. При оформлении полиса доступно 5 граф, куда можно вписать данные водителей. Это позволяет сделать вывод, что один страховой полис может распространяться на пять человек.

Сложно сказать, какими будут действия инспектора, если он обнаружит за рулем автомобиля водителя, данные которого не вписаны в полис.

Возможно, он не будет оформлять протокол, ведь по факту автомобиль застрахован. Но по закону водителю, чьи данные отсутствуют в страховом полисе, придется заплатить 500 рублей.В новых правилах езда без страховки наказывается штрафом, однако у водителя есть шанс уменьшить размер штрафных санкций. Некоторые изменения, которые будут рассмотрены далее, в законодательстве дают подобную возможность правонарушителю.

​Штраф ГИБДД за езду без страховки ОСАГО в 2020 году

Именно поэтому в корне термина страховка находится слово страх. Проблемы с ОСАГО начинаются в двух случаях:

  • Когда у водителя по каким-то причинам отсутствует полис ОСАГО
  • Когда автомобилисты при помощи коррупционных и серых схем пытаются нажиться на ОСАГО.

В России в силу ее особенностей первое вытекает из второго. В последнее время страховой бизнес страны парализован так называемыми «автоюристами», определенными методами выжимающими через суды из страховых компаний гигантские суммы по автостраховке.

В ответ на колоссальные потери из-за действий мошенников, страховые компании вынуждены превращать автогражданку в дефицитный продукт, просить государство увеличить базовые ставки по ценам на страховые полисы, что в свою очередь поднимает стоимость страховки для обычных автомобилистов и снижает популярность полиса среди граждан с автомобилями.

Какой штраф предусмотрен за повторную езду без страховки?

Сколько можно ездить с отсутствием полиса?

Для тех водителей, кто забыл дома страховку предусмотрено наказание в соответствии со ст.12.3 ч.2 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа 500 рублей.

В настоящее время инспектору ДПС не составит труда возможность проверить страховой полис водителя электронно. При повторной остановке транспортного средства также последует наказание на усмотрение инспектора в виде штрафа 500 рублей или предупреждения.ре Также инспектор может, руководствуясь статьей 12.37 КоАП РФ, выписать штраф в размере 800 рублей, как отсутствие страховки вообще.

ВНИМАНИЕ: в любом случае, если водитель не согласен с предъявленным наказанием, он может подать жалобу на имя руководителя автоинспекции с приложением копии протокола и полисом ОСАГО.

Кто и когда выписывает постановление о нарушение?

Штраф за езду без страховки 2020, просроченный полис ОСАГО, не вписан водитель по доверенности

В этом случае вы благополучно избежите штрафа за езду без страховки на чужой машине.

Привлечь водителя к ответственности может любой инспектор ДПС, который остановил транспортное средство.
В любом случае, на того, кто сел за руль вашего авто, надо будет оформить доверенность (в простой письменной форме), с указанием даты, срока доверенности и конкретных прав (управление, постановка на учет и т.д.). Читайте также или . В 2020 году за езду без полиса ОСАГО применяется только штраф. Ранее сотрудники ГИБДД могли ограничить эксплуатацию транспортного средства только по причине того, что водитель без страховки ОСАГО.

В настоящее время снимать с машины государственные номера, распоряжаться об эвакуации автомобиля инспекторы не вправе. Отметим, что в случае забытого полиса или когда человек не вписан в страховку, размер штрафной санкции не слишком высок, по сравнению с другими статьями.

Вместе с тем, нужно понимать, что количество административных наказаний может быть и несколько, так что общая сумма, подлежащая уплате, может быть довольно ощутимой.

Штраф за управление (езду) без страховки (просрочена) ОСАГО, если водитель не вписан в страховку (Статья 12.37 КоАП РФ)

То есть в постановлении говорится о том, что не вписанный в страховку водитель это нарушение части 1, статьи 12.37 КоАП РФ, а не какой-либо другой.

Это информация будет также полезна и в том случае, если водителю решат вменить вариант, когда у него нет страховки вовсе, в надежде получить более высокий штраф.

Да, сегодня это всего-то 500 рублей!

Ранее еще существовала часть статьи КоАП РФ указывающая на возможность задержания транспортного средства и запрещение его к эксплуатации.

То есть машину могли задержать и увезти на эвакуаторе. Но благо это все позади. Самый тяжкий случай это управление транспортным средством при заведомо осознанном отсутствии страхового полиса (подразумевается, что водитель вовсе не страховался или имеет просроченную страховку). В этом случае действует уже знакомая нам статья КоАП РФ 12.

Штраф за езду без страховки

штраф за страховку с 1 января 2020 ничем не отличается от штрафа за страховку в 2020 году – 800 рублей в случае отсутствия и 500 в случае, если легальный полис есть, но в нем нет вашей фамилии.

Изменения, касающиеся системы распределения полисов ОСАГО среди автомобилистов, вероятнее всего произойдут. Но вектор перемен сейчас отследить сложно.

Наблюдаются разнонаправленные мнения как в стане экспертов, так и в среде законотворцев. Кто-то популистски предлагает представить людям право решать вопрос страховки в отвязке от жесткого государственного регулирования. Другие мнения, напротив, связывают вопрос страховки с вопросами управления транспортными потоками.

Если какие-то изменения и случатся, то штраф за страховку в 2020 году, скорее всего, попытаются увязать с количеством нарушений правил дорожного движения, допускаемых автомобилистом в год.

Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена.

Советы юриста: можно ли смягчить или избежать наказания?

А вот если водитель не сделал из этого никаких выводов и продолжил движение – это означает, что он продолжает совершать правонарушения, пусть даже и однородные. Следующий же инспектор ГИБДД вправе оштрафовать его повторно – и уже наложенный штраф здесь ни на что не повлияет.

Эту ситуацию можно сравнить с той, что бывает при другом виде нарушений – превышении скорости. То, что водителя оштрафовали за превышение на улице Садовой, не означает, что он может продолжить в тот же день лихачить и на улице Парковой – это будут два нарушения, и платить за них придётся два штрафа. А теперь посмотрим, как водитель может попробовать смягчить свою учесть.