Если увольняешься и отгулял отпуск

Если увольняешься и отгулял отпуск

Отгуляв отпуск авансом, работник увольняется: как удержать излишне выплаченные отпускные и заплатить налоги

Допустим, у работника на момент увольнения были доходы, из которых работодатель удержал отпускные за неотработанные дни. Нужно ли в этом случае корректировать обязательства по налогу на прибыль того периода, когда компания учла выплаты за отпуск, предоставленный авансом? В столичном налоговом управлении полагают, что этого делать не надо. В период выплаты отпускных компания никакой ошибки не совершила, а об излишней уплате ей стало известно лишь в момент увольнения работника.

В связи с этим удержанные из зарплаты увольняющегося сотрудника отпускные нужно включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г.

Москве от 11.01.07 № Поскольку с выплаченных отпускных компания начислила ЕСН в полном размере, а при увольнении работника удержала сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска, получается, что ранее исчисленный налог был завышен.

Алгоритм действий. Сотрудник, отгулявший отпуск авансом, увольняется

Газета «» № 30/2009 Наталья Цацкина, эксперт «УНП» По согласованию с руководством принятый сотрудник может уйти в отпуск авансом. То есть когда ему предоставили больше дней, чем он успел «заработать».

Если впоследствии такой работник уволится из организации до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, часть неотработанных отпускных придется удержать из зарплаты.

Алгоритм действий следующий. Чтобы определить величину отпускных, которые работник должен вернуть компании, сначала понадобится посчитать заработанные дни отпуска. Для этого находят количество полностью отработанных в компании месяцев (в целых числах): остаток – 14 дней и менее отбрасывают, а 15 дней и более округляют до целого месяца.

Результат умножают на 2,33 (28 дн./ 12 мес.). Затем из дней фактически предоставленного отпуска вычитают дни отработанного отпуска. В результате находят время, за которое необходимо удержать из зарплаты сотрудника при увольнении. Сумму, которую удерживают, определяют исходя из среднедневного заработка, на основании которого были рассчитаны отпускные.
Чтобы удержать отпускные из зарплаты, необходимо издать соответствующий приказ.

Увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, является достаточным основанием для удержания. Согласия работника не требуется (ст. 137 Трудового кодекса). Поэтому по общему правилу на приказе об удержании из зарплаты отметка о согласии сотрудника не обязательна.

Вместе с тем в статье 138 Трудового кодекса установлено, что сумма удержаний не должна превышать 20 процентов от выплачиваемой зарплаты. Бытует мнение, что это ограничение в данном случае не применяется, поскольку в статье 138 речь идет о ежемесячных удержаниях, а не об окончательном расчете при увольнении. Но поскольку однозначно такой вывод из Трудового кодекса не следует, безопаснее получить письменное согласие сотрудника, если удерживают более 20 процентов.

А бывает, что удерживать отпускные просто не из чего. Тогда сотруднику стоит предложить внести «излишек» через кассу.

Если добровольно это сделать он не пожелает, то вернуть деньги можно только через суд. В рассматриваемой ситуации переплата отпускных не является ошибкой компании. Поэтому уточнять налоговую отчетность не нужно.

В декларации по налогу на прибыль сумма переплаченных отпускных включается во внереализационные доходы (письмо УФНС России от 11.01.07 № В отчетности по ЕСН и пенсионным взносам на сумму переплаченных отпускных уменьшается того периода, в котором их удерживают (письмо Минфина России от 06.03.07 № 03-04-06/02/38).
На сумму , ранее удержанного с неотработанных отпускных, уменьшают НДФЛ, исчисленный с выплат при увольнении. В бухучете суммы отпускных за неотработанные дни сторнируются.

Удержания при увольнении за отпуск авансом в 2020 году

Отгулянный авансом отпуск не является основанием для удержания работника при выраженном им желании увольнения. Увольнение по собственному желанию это не единственная причина преждевременного расставания с работником, который отгулял свой отпуск авансом.

Во всех случаях работодатель имеет право удержать выданные заблаговременно средства.

Произвести взыскания не так просто как кажется на первый взгляд. Данная процедура требует знание законодательства и правильного подхода. Окончание трудовых взаимоотношений подразумевает полный расчет с увольняющимся.

В расчетные выплаты входят заработная плата за отработанный период, а также компенсация за отпуск.

В случаях, когда отпускные выплаты производились авансом, необходимо произвести удержание, из произведенных работнику начислений. Данное право работодатель приобретает на основании закона закрепленного в Для возврата отпускных, выплаченных заранее, необходимо придерживаться законодательных норм. Работодатель должен знать, что есть случаи, когда произвести взыскание выданной компенсации невозможно.

В этот перечень входят следующие случаи:

  • Ликвидация организации;
  • Производимые на предприятие сокращения;
  • При смене руководящего состава из-за перемены собственника фирмы;
  • В результате смерти сотрудника;
  • Призыв в армию;
  • Получение нерабочей группы инвалидности.

Данный перечень не окончателен, он включает в себя лишь самые распространенные основания.

Работодатель должен при удержании обращать внимание на содержание .

В ней идет речь о максимальных размерах удержаний, за использованный авансом отпуск.

При увольнении, наниматель вправе удержать лишь незначительную часть начисленного к выплате – пятую часть.

В отдельных случаях можно производить удержание половины начисленной суммы. Сотрудник имеет право добровольно вернуть разницу сумм на счет организации. Бухгалтеру не стоит забывать, что добровольный возврат влечет за собой полный перерасчет НДФЛ, Использованный авансом отпуск подлежит удержанию, только с письменного одобрения руководства.

Директор фирмы подписывает приказ об удержаниях с увольняющегося. Для этого бухгалтерия подает служебную записку с точными расчетами по:

  • Количеству отпускных дней, которые не были отработаны;
  • Размеру авансом выплаченной компенсации.

На ее основании директор издает приказ, освещая в нем перечень следующих вопросов:

  • Обоснование удержаний. Здесь указывается причина – увольнение сотрудника и полученные наперед дни, с указанием их количества;
  • Распоряжение к главному бухгалтеру об удержании сумм;
  • Уточнения по поводу размера суммы с отсылкой на ;
  • Возложение контроля за исполнением поручения.

Приказ подлежит обязательному письменному ознакомлению всех указанных в нем лиц.

Для расчета взыскания выплаченной ранее компенсации бухгалтер должен иметь под рукой следующие данные:

  • Дату начала и конца отпускного периода увольняющегося;
  • Количество положенных дней отдыха данному сотруднику;
  • Количество отгулянных дней;
  • Рассчитанный среднедневной показатель дохода за последние два года.

Имея данные показатели не сложно рассчитать необходимую к уплате компенсацию.

Для этого проводим следующие расчетные действия:

  • Выясняем разницу между количеством отгулянных дней и положенными за отработанный период днями;
  • Полученную разницу умножаем на среднедневной показатель.

Посчитанная сумма сравнивается с суммой начисленных выплат. Следует помнить о законном барьере для вычислений.

В случаях, когда работник добровольно возвращает переплаченные ему деньги за отгулянный отпуск, бухгалтер обязан произвести ряд действий. Возвращенные деньги на счет предприятия автоматически прекращают быть начисленным доходом сотрудника.

Соответственно все взятые с него налоги за эту сумму следует вернуть. Организация также имеет право вернуть себе средства уплаченные за НДФЛ.

Для этого производиться перерасчет выплат и документы направляются в налоговые органы, которые впоследствии возвращают эти средства.

Правильность расчетов при увольнении позволяет нанимателю избежать ненужных судебных разбирательств.

По судебной статистике такие дела не имеют положительной динамики при рассмотрении. Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Предыдущая статьяСледующая статья

Увольнение после отпуска

В данном случае оплачиваться должны только те дни, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).Оформление бумагИтак, сотрудник для предоставления ему отпуска с последующим увольнением должен написать два заявления: на отпуск и на увольнение.

Получив данные бумаги работодатель должен составить приказы:

  1. о предоставлении отпуска (форма № Т-6);
  2. об увольнении (форма № Т-8).

Данные документы можно составить как по унифицированным формам (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1), так и по формам, которые разработаны и утверждены самой фирмой.ВниманиеЕсли причиной увольнения является истечение срока срочного трудового договора, то отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен и тогда, когда время отдыха полностью или частично выходит за пределы срока такого договора.Если работник увольняется по соглашению сторон, то также необходимо оформить и данное соглашение.

Отпуск с последующим увольнением

Инспектор–кадровик посчитает точное количество дней неиспользованного отпуска;

  • также нужно изложить желание уволиться после отпуска;
  • дата написания заявления, подпись заявителя и её расшифровка.
  • Заявление лучше писать в двух экземплярах.

    Один экземпляр остаётся у работодателя, а другой – у работника. На основании заявлений кадровик издаёт 2 приказа:

    1. о предоставлении отпуска по форме Т-6 или Т-6а;
    2. об увольнении – по форме Т-8 или Т-8а.

    Работодатель не имеет права издать единый приказ об увольнении и об отпуске.

    На экземпляре работника нужно поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к кадровому учёту.

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

    1. +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
    2. +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
    3. +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

    src=» » alt>

    Когда увольняешься и не отгулял отпуск по законодательству

    Получает полноценный отдых, а также оплату (отпускные). Иногда руководство предлагает поделить период на короткие сроки, в основном, на выходные.

    Чем руководствоваться 1 Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169. 2 Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

    3 Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 <об>

    при увольнении работнику полагается денежная компенсация за весь неиспользованный отпуск (ст. 127> ТК РФ), причем независимо от продолжительности трудового договора и основания его прекращения (письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1).

    Обычно компенсация выплачивается в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал, то не позднее следующего дня после того, как он потребует расчет (ч.

    1 ст. 140 ТК РФ)

    Отпуск + увольнение?

    Комбинируем правильно

    И, несмотря на то что это выходной, вы должны уволить работника 15 июля.

    Однако рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку нужно в последний день работы перед отпуском.

    О.И. Титова, г. Смоленск Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию.

    Можно ли его уволить без отработки с учетом того, что на момент подачи заявления он не отгулял две недели отпуска?

    : Все зависит от договоренности между работником и работодателем. Если хоть один из них возражает, то работника можно уволить только после двухнедельной отработки. Ведь, как правило, работодателю нужно время, чтобы подобрать на освободившееся место другого работника, хочется, чтобы увольняющийся работник что-то доделал, передал дела, а работник рассчитывает еще какое-то время поработать и получить зарплату.

    Работник увольняется, отгуляв отпуск авансом

    Пыжов работает в организации с 1 февраля 2012 г. По соглашению с работодателем с 14 по 27 июня включительно ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Ежемесячный заработок А.С. Пыжова составляет 20 000 руб., средний дневной заработок для расчета отпускных равен 680,27 руб.

    (80 000 руб. : 4 мес. : 29,4). Сумма отпускных составила 9523,78 руб. (680,27 руб. x 14 календ. дн.).С 10 июля 2012 г.

    А.С. Пыжов увольняется по собственному желанию. За 6 рабочих дней июля работнику начислено 5454,54 руб.

    (20 000 руб. : 22 раб. дн. x 6 раб.

    дн.).Какую сумму отпускных за неотработанные дни отпуска работодатель может удержать при окончательном расчете с работником?Решение. К моменту увольнения сотрудник проработал в компании 5 месяцев 9 дней.