Если продажа и возврат от юрлица одним днем как оформить

Как оформить возврат от покупателя

Такие ситуации случаются чаще. Ведь в том, что товар не подходит, покупатель, как правило, убеждается уже при возвращении домой, когда как следует его рассмотрит и проверит. Каковы правила возврата денежных средств покупателю в данном случае? Он должен написать заявление на возврат денег.

Форма заявления произвольная, но в нем обязательно указываются ФИО покупателя, наименование товара в соответствии с его паспортом или документом об оплате товара, причина, по которой товар возвращается, а также требование заменить покупку или вернуть за нее денежные средства.

Можно ли оформить возврат товара от юридического лица?

Это более сложная процедура, но Закон на Вашей стороне.

можно скачать на нашем сайте. Кроме того, покупатель предъявляет чек и паспорт. Так же, как и в первом случае, необходимо оформить накладную, которая подписывается и продавцом, и клиентом. Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения.

04 Августа 2020, 10:11 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Основанием в отказе о возврате денег то, что продавец — юридическое лицо, быть не может. 04 Августа 2020, 10:12 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. ВладивостокОбщаться в чате Добрый день.
Если обсуждение условий договора осуществлялось например в электронной почте, то Вы можете обратившись к нотариусу составить протокол осмотра электронной почты и тем самым зафиксировать Ваши переговоры.Сам факт отправки денег на счет продавца со счета Вашего знакомого ИП еще не свидетельствует о заключении договора купли — продажи именно с ИП.

Я думаю, что зафиксировав тем или иным образом обсуждение договора именно между Вами и продавцом Вы сможете рассчитывать на применение положений Закона «О защите прав потребителей».

Бухгалтерский учет возврата товаров физическими лицами

Покупатель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 Закона требования к продавцу в отношении недостатков товаров в течение гарантийного срока или срока годности, установленных изготовителем или продавцом.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить указанные требования, если недостатки установлены в течение 6-и месяцев со дня передачи их потребителю, а в отношении недвижимого имущества — в течение 2-х лет, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

За нарушение предусмотренных статьями 20 «Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом)», 21 «Замена товара ненадлежащего качества» и 22 «Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя» Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требований покупателя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель), допустившие такие нарушения, уплачивают покупателю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара (п.

Возврат товаров: учет и оформление

Кроме того, она должна содержать ссылку на реквизиты акта о признании товара некачественным. Это акт унифицированной формы № ТОРГ-2 или ТОРГ-3 (утв.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на учителей саратов

постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132).

Акт по форме № ТОРГ-2 составляется на отечественные товары, а по форме № ТОРГ-3 — на импортные товары.

Акты оформляются при первоначальной приемке товара покупателем и является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Прием возвращаемого розничным покупателем товара оформляется товарной накладной (форма № ТОРГ-12) в 2-х экземплярах. Один экземпляр прикладывается к товарному отчету, а другой — вручается покупателю и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы за данный товар (п.

10.3 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга России от 10.07.1996 № 1-794/32-5).

Возврат товаров: учет и оформление

Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар. Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ — в товаре обнаружены неустранимые недостатки.

Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей реализации.

По гражданскому законодательству продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст.

476 ГК РФ). Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Как оформить возврат юр лицу

От качества поставленных товаров зависит желание покупателя обратиться именно к этому продавцу в будущем.

Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика Итак, получив товар, покупатель проверяет его фактическое наличие, сравнивает с приложенными документами, проверяет целостность упаковки, правильность оформления документов и их наличие. Если его что-то не устраивает, то он может вернуть поставку продавцу. Основание для возврата товара юридическим лицом: отсутствуют необходимые документы; неправильно заполнены приложенные документы; ассортимент и его количество по документам не соответствует действительности; нарушена упаковка, отсутствует тара; товар ненадлежащего качества.

Протест продавца от подачи ответного письма и возвращения денежных средств за некачественную продукцию, низкокачественно осуществленную работу или услугу, позволяет приобретателю подать заявление в суд за защитой собственных законных прав с истребованием удержания с продавца цены полученной низкопробной продукции, работы или услуги.

Документальное оформление возврата товаров

Кроме того, доказать факт приобретения товара у данного продавца можно на основании свидетельских показаний (ст.

493 ГК РФ). Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в приеме возвращенного товара (п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В то же время покупатель должен подтвердить, что он приобрел товар именно в этом магазине.

Доказательствами могут служить товарные чеки, гарантийные талоны, другие аналогичные документы. Кроме того, доказать факт приобретения товара у данного продавца можно на основании свидетельских показаний (ст. 493 ГК РФ). Предположим, что покупатель вернул товар в день покупки, то есть до закрытия смены и снятия Z-отчета.
В этом случае порядок оформления документов будет следующий.

1 На основании Акта о приеме товара и чека, подписанного руководителем торговой точки (его заместителем или другим доверенным лицом) покупатель получает деньги за возвращенный товар.

Возврат товара между юридическими лицами

На основании этих документов проводятся дальнейшие финансовые и бухгалтерские действия.

Обратите внимание! Если возврат происходит в том же отчетном периоде, что и его поставка, бухгалтер предприятия должен внести исправления в субсчете 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж» для перечисления обратно покупателю аванса.

Если возвращенный товар был реализован в предыдущем отчетном периоде следует;

  1. отобразить наличие задолженности перед покупателем;
  2. восстановить ранее списанную стоимость в субсчете «Прочие доходы»;
  3. вернуть покупателю уплаченные им денежные средства.
  4. отобразить его возврат по субсчету «Прочие», как расходы;
  5. подготовиться к вычету из уплаченного в прошлом периоде НДС;

Обратите внимание! Возврат денег за поставленный некачественный товар не освобождает поставщика от ответственности перед его покупателем за возникшие расходы и убытки.

Возврат товара от юридического лица юридическому лицу как оформить документы

Когда юридические лица долгое время сотрудничают, вопросы возврата и обмена товаров (качественных или с дефектами) решаются без проблем, в стандартном рабочем порядке.

Процедура возврат товаров ненадлежащего качества, если обе стороны не имеют возражений, происходит при подписании акта о возврате. Когда принимающая сторона имеет сомнения или возражения по поводу качества продукции, решение переносится в суд. Нельзя разорвать договор купли-продажи одной стороной без согласия другой, если об этом нет упоминания в его содержании.

Внимание Процедура возврата требует оформления группы документов по приходу и расходу товарных ценностей и финансовых отчетов.