Если продали бракованный смартфон

Купил некачественный товар, что делать?

516 юристов сейчас на сайте Купил в магазине некачественный сотовый телефон — через 3 дня вышел из строя, обменивать не хотят, деньги возвращать тоже не хотят. Предлагают сдать на ремонт на 35 дней, либо отвезти самому в их экспертизу в течении недели. Хотя в их же магазине меняли аккомулятор-телефон работает.

Как лучше действовать (пока спорил, в другом магазине купил телефон), пытаюсь вернуть деньги за телефон ненадлежащего качества.

12 Июня 2012, 13:31, вопрос №9343 николай, г. Казань Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 26.07.2020 мы ответили на 553 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. ПермьОбщаться в чате Вы должны определиться с вашими требованиями: замена товара, , устранение недостатков. Закон о защите прав потребителей (ст.18) гарантирует эти права, в том числе в случае обнаружения недостатков в технически сложном товаре (коим является телефон ). вы вправе предъявить требования о возврате денежных средств или о замене в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: — обнаружение существенного недостатка товара (неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки); — нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; — невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Вместе с претензией вы отдаете продавцу товар и он может сразу удовлетворить ваше требование, а может провести проверку качества (вы вправе присутствовать при ней). Далее если между вами и продавцом возникнет спор о причинах возникновения недостатка, продавец за свой счет обязан произвести экспертизу (вы также вправе присутствовать и обжаловать ее результаты в суде). Для удовлетворения требований покупателя законом о защите прав потребителей (ст. 20, 21, 22) установлены сроки, нарушение которых влечет для продавца ответственность (ст. 23). При покупке товара длительного пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить Вам аналогичный товар для бесплатного пользования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Обратите внимание, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать Вам аналогичный товар — Вы должны сами предъявить ему это требование. 12 Июня 2012, 13:45 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента претензию продавец не принимает,возвращать деньги тоже отказывается.Везти на ИХ экспертизу телефон должен я сам,а экспертиза от меня на двух видах транспорта.Да и вообще о чем речь если проработал телефон 2.5 дня.И уже стало понятно что не исправен аккомулятор,на телефоне нет видимых следов повреждения.Аккомулятор сам продавец менял на идентичный в этом же магазине(для проверки). 12 Июня 2012, 13:58 Уточнение клиента претензию продавец не принимает,возвращать деньги тоже отказывается.Везти на ИХ экспертизу телефон должен я сам,а экспертиза от меня на двух видах транспорта.Да и вообще о чем речь если проработал телефон 2.5 дня.И уже стало понятно что не исправен аккомулятор,на телефоне нет видимых следов повреждения.Аккомулятор сам продавец менял на идентичный в этом же магазине(для проверки). 12 Июня 2012, 14:25
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ПермьОбщаться в чате Если не принимает, отправляйте заказным письмом с уведомлением на адрес местонахождения продавца (он обязан получать по этому адресу корреспонденцию). Сейчас какой день с момента покупки? Для удовлетворения требования о возврате денежных средств — срок 10 дней с момента предъявления требования. Если ответа не последовало, обращайтесь в суд. 12 Июня 2012, 15:59 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 21 Июня 2020, 16:01, вопрос №1674268
  • 05 Апреля 2020, 07:49, вопрос №1597466
  • 01 Июня 2020, 18:20, вопрос №1271564
  • 01 Июня 2020, 18:32, вопрос №1271559
  • 15 Мая 2020, 19:53, вопрос №1252604

Смотрите также

Совет 1: Как вернуть деньги за бракованный телефон

Обращайте внимание на целостность кнопок, отсутствие царапин, убедитесь, что дисплей не отходит от основания.

При обнаружении любого недостатка, сразу требуйте поменять модель. Лучше сделать это сейчас, чем потом пытаться доказать свою правоту.

Не покупайте телефоны с рук или в маленьких торговых точках на рынках, так как есть вероятность, что вам продадут «серый» товар, и вернуть за него деньги будет очень сложно. 2 Если через некоторое время вы обнаружили неисправности в работе нового телефона, обращайтесь в магазин с паспортом и кассовым чеком и пишите письменную претензию. Часто продавцы говорят, что после 14 дней с момента заключения сделки вы не имеете права требовать возврата денег.

Купил телефон, неисправен.
Это не так. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» телефон входит в такую группу товаров, для которой нет срока давности для обмена, если аппарат ненадлежащего качества.

Отказываются менять, что делать?

Действия продавца законны, но если хотите.

Что бы всё было как надо. Действуте согласно оприсанному ниже порядку действий. Передомной сейчас лежит исполнительный лист из суда. Итог за телефон 3330 р. вернули 9800р. Да, забыл уточнить на магазин наложен штраф в размере 4300 р и госпошлина в размере 400р. А теперь сама процедура: Вам необходимо обратиться в магазин, где Вы приобрели товар, предварительно написав заявление в 2-х экз.
В заявлении ссылайтесь на ст. 18 п. 1 Закон «О защите прав потребителей» с просьбой расторгнуть договор купли-продажи.

В магазине Вам откажут вследствие, того, что Вы должны отвести его в сервисный центр.

Советую Вам взять с собой свидетеля (знакомого) , который в последствии сможет при необходимости подтвердить в суде все действия сотрудников магазина.

Попросите поставить на вашем экземпляре заявления резолюцию об отказе, а так же должность Ф. И. О, подпись сотрудника с кем Вы общались, дату и печать. Товар не оставляйте, если Вам предложат его оставить, в заявлении укажите, что о месте, дате и времени проведении экспертизы просите уведомить Вас за три дня, т.

к. хотите присутствовать при проведении экспертизы, согласно ст.

18.п. 5.Закона «ЗПП» И подвезёте его на экспертизу (Это лишает возможности экспертов и сотрудников магазина причинить товару следы потребительского дефекта) . В случаи заключения об отсутствии скрытого производственного дефекта.

Вы можете провести независимую экспертизу. И в случаи выявления скрытого производственного дефекта.

Повторно обратитесь в магазин с заявлением, в котором просите выплатить Вам стоимость товара.

Оплатить независимую экспертизу, согласно копии чека, акта (которые Вы приложите к заявлению) .

если товар за это время подорожал, Согласно ст. 24.п. 4 Закона «О защите прав потребителей» денежные средства Вам обязаны вернуть в размере стоимости товара на момент возврата денежных средств. ( Если товар подорожал, если нет – можете этот пункт не указывать) Согласно ст.

22 Закона «О защите прав потребителей» , деньги Вам обязаны будут вернуть в течение 10 дней.

Согласно ст. 14 п. 1 Закона «О защите прав потребителей» Вы имеете право требовать возмещения всех расходов связанных с возвратом данного товара, при документальном подтверждении данных расходов. Согласно ст. 23.п. 1 Закона « О защите прав потребителей» Вы имеете право выплату пени в случаи задержки выплаты денежных средств, в размере 1%за каждый день просрочки от стоимости товара.

Если магазин не удовлетворит Ваши требования, согласно заявления. Укажите что будете подавать в суд.

И согласно ст. 13 п. 6 Закона «О защите прав потребителей» , при удовлетворении судом требований потребителя с Магазина будет взыскано 50% от суммы иска, присужденной, в качестве штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требования. И Вы также оставляю за собой право осветить данный случай в СМИ и сообщить о возможности привлечения к административной ответственности по ст.

14.8 КоАП. Так же в заявлении укажите, что сам товар, и подлинники чека и акта будут предоставлены в день окончательного расчета. Будут вопросы. Пишите. Удачи.

P.S. Пролучите деньги, а потом решите, что и где приобретать.

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

К ним не относятся механические повреждения.

Покупатель обязан их фиксировать в момент получения вещи. Когда в магазине не нашлось на замену устройства, совпадающего по цене, то возникшую разницу оплачивает одна из сторон сделки купли-продажи. Превышение стоимости первоначального приобретения компенсируется потребителем, а занижение – продавцом.

Важно! При обмене смартфона надо будет доказать, что он куплен именно в этом магазине. Здесь пригодится кассовый или товарный чек.

Их могут заменить свидетельские показания и другие неопровержимые факты.

Если продавец необоснованно отказывает в приеме бракованного смартфона и его никак не получается убедить, то пригодится совет профессионального юриста.

купил вчера смартфон а он с дефектом, что делать

лично ВАМ ни коем случае таскаться никуда не нужно !

Он поможет выйти из ситуации с наибольшей выгодой и наказать нерадивых работников торговли. Это сэкономит время и гарантирует успешное решение проблемы.
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение ПЯТНАДЦАТИ ДНЕЙ со дня передачи потребителю такого товара.

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

вам важно успеть в срок ДО 15 дней вручить продавцу ПИСЬМЕННУЮ претензию с требованием обмена товара или возврата денег !

если вы такую претензию не вручите — то продавец может его просто отремонтировать и вернуть вам уже как товар надлежащего качества ! после 15 дней с момента покупки товара вам будет положен ТОЛЬКО ремонт Однако продавец (изготовитель) несет ответственность перед Вами только в том случае, если недостатки возникли по его вине.

Поэтому когда Вы обратитесь к продавцу (изготовителю) с требованиями относительно недостатков товара, он, скорее всего, захочет убедиться в наличии этих недостатков (п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей») и в том, что они возникли по его вине — для этого может быть проведена экспертиза. причём это право у продавца есть независимо от того когда вы купили телефон — вчера или полгода назад Настоятельно советуем Вам сразу обращаться к продавцу в письменной форме писать претензию (заявление) .

Желательно показать в претензии Вашу юридическую грамотность, знание своих прав одно это обычно уже является достаточным для положительного решения продавца (если продавец солидная фирма, то судиться он не хочет) .

Если же тем не менее решение будет не в Вашу пользу и Вы решите обратиться в суд, то тогда у Вас будут иметься важные доказательства незаконного поведения продавца, сроков Вашего обращения с требованиями и др.

Как доказать если продали некачественный смартфон

[31.03.2015 9:21:34] Написал: Вераздравствуйте.

  1. Купил в магазине некачественный сотовый телефон — через 3 дня вышел из строя, обменивать не хотят, деньги возвращать тоже не хотят. Предлагают сдать на ремонт на 35 дней, либо отвезти самому в их экспертизу в течении недели. Хотя в их же магазине меняли аккомулятор-телефон работает. Как лучше действовать (пока спорил, в другом магазине купил телефон), пытаюсь вернуть деньги за телефон ненадлежащего качества. Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  2. Защита прав потребителей
  1. Магазин отказывается возмещать деньги за некачественный товар, как составить иск в суд?
  2. В магазине отказались вернуть деньги за некачественный товар

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Расторжение кредитного договора по инициативе заемщика Москва от 10000 руб.

Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним2.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

В таком случае телефоном, кроме вас, никто воспользоваться не сможет, и статья 26.1 запрещает его возврат. В тех случаях, когда купленный через интернет-магазин смартфон оказывается неисправным, порядок и сроки возврата ничем не отличаются от покупки в стационарной торговой точке.

Законом предусматривается возмещение разницы в цене (Статья 18 Закона).

Если цена бракованного смартфона на момент возврата изменилась, покупатель вправе требовать перерасчета.

Для того чтобы вернуть смартфон в магазин, необходимо составить претензию на возврат денег. Это требование оформляется письменно, в двух идентичных экземплярах в свободной форме. Претензия вручается продавцу вместе с возвращаемым товаром.

В течение 10 дней продавец должен рассмотреть и удовлетворить требование, согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей».

Как вернуть деньги за покупку неисправного телефона

При этом покупатель вправе настаивать на том, чтобы получить свои деньги назад именно тем способом, которым они были отданы продавцу (безналичным или наличным расчетом).

В тех случаях, когда покупатель имеет основания не доверять результатам проведенной экспертизы, он может обратиться в другой сервисный центр и получить за свой счет независимую оценку исправности или неисправности мобильного телефона. Если и в этом случае продавец отказывается выполнить требования покупателя заменить товар или возместить стоимость его покупки, необходимо обратиться в суд. Покупатель в данном случае почти всегда имеет шанс выиграть судебное разбирательство и потребовать выполнения своих условий принудительно, через суд.

Если поэтапно, то покупатель, желающий вернуть деньги взамен приобретенного неисправного телефона, должен пойти примерно следующим путем: после покупки телефона сохранить чек об оплате товара, а также гарантийный талон.

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

Если по каким-то причинам, придя домой и став разбираться с покупкой, Вы пришли к выводу, что телефон Вам не нравится – это не повод нести его обратно в магазин для замены телефона или возврата уплаченных за него денег.

Качественный телефон нельзя вернуть по причине того, что он просто не подошел. Итак, давайте разбираться в каких случаях все же можно требовать расторжения договора и возврата уплаченных за сотовый телефон денег?

ВАЖНО: Если Вы обратились с жалобой к продавцу о поломке телефона до истечения 15 дней с момента покупки, Вы можете требовать возврата денег! Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Если дефект обнаружен на шестнадцатый день после приобретения телефона или еще позже, то вернуть за телефон деньги можно только в трех случаях: 1. существенность недостатка. 2.