Если пришел налог на проданную машину бланк заявления в налоговую

Если пришел налог на проданную машину бланк заявления в налоговую

Как сделать перерасчет транспортного налога

Если возникли разногласия по этому вопросу, то подобным документом может выступать результат экспертизы; документы, подтверждающие право на (удостоверение ветерана боевых действий, справка о наличии ребенка – инвалида и так далее). Все вышеуказанные документы необходимо предоставлять в подлинниках. Копии документов не являются основанием для перерасчета налога на ТС, Любые неточности в исчислении налогов исправляются только в отделении налоговой службы по месту постоянного проживания налогоплательщика.

Если добиться перерасчета в отделе налоговой не получается, а все основания для этого имеются, то любой гражданин (или юридическое лицо) могут подать заявление в суд.

Иск к налоговой о перерасчете транспортного налога подается в судебные органы по месту нахождения организации, исчисляющей сумму налога.

Пришел налог на проданный автомобиль

544 юриста сейчас на сайте Добрый день. Продали авто по договору купли-продажи без снятия с учета, в день продажи в ПТС был вписан новый владелец.

По новым правилам — при продажи авто без снятия с учета, новый владелец обязан переоформить авто на себя в теч.

10 дней, однако он сделал это спустя 10 мес.

За этот период мне пришел транспортный налог (16000 руб.) Я заполнила заявление о том, что машина мне не принадлежит, приложила копию договора и направила заказным в налоговую. Ответ налоговой — налогоплательщиком является тот, на кого авто было оформлено в теч-е этих 10 мес.

по данным ГИБДД. Собираюсь готовить иск в суд. Подскажите, ответ налоговой является неоспоримым фактом? Я нашла в налоговом кодексе — черным по белому написано, что платить должна я, но по договору авто отчуждено новому владельцу, который записан в ПТС в день продажи.

Несовершенство законодательства налицо.

Благовещенск

    , , , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3)

  • получен гонорар 100%Юрист, г.

    18 Августа 2014, 09:39, вопрос №532765 Анна, г.
    КубинкаОбщаться в чате

    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Анна!

    + 0 — 0 Свернуть

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время. 18 Августа 2014, 09:41 Ответ юриста был полезен?

  • получен гонорар 100%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    Если автомобиль был продан по договору купли продажи, то право собственности перешло не с момента регистрации в подразделении ГИБДД, а с момента подпи сания договора и передачи авто.

    Регистрация в ГИБДД не ячвляется госрегистрацией как зачастую считают и ссылаются наСтатья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.2.

    В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.Однако госрегистрация автомобиля в данном случае направлена не на признание права собственности, а для надлежащего обеспечения безопасности эксплуатации ТС.И более того:ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕот 10 октября 2003 г. N ГКПИ 2003-635.Согласно пункту 2 статьи 1 названного Кодекса граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Гражданский кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято собственником с регистрационного учета в органах ГИБДД.Отсутствуют в федеральном законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.

    Следовательно, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации:право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договоромПоэтому с момента передачи машины по договору купли-продажи, Вы уже не собственник и платить транспортный налог не должны.Да, НК говорит о том, что платить должен тот на кого зарегистрировано ТС.

    Поэтому к сожалению такие вопросы скорее всего придется решать в суде, вплоть до Конституционного 18 Августа 2014, 10:08 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 100%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт

    По сути Вас заставляют платить транспортный налог за то имущество которое по сути Вашим не является, то есть исполнить обязательство за нового собственника машины.

    18 Августа 2014, 10:24 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 25 Сентября 2014, 20:33, вопрос №568222
  • 18 Октября 2020, 21:21, вопрос №1412329
  • 30 Октября 2020, 21:23, вопрос №1425342
  • 02 Декабря 2020, 16:59, вопрос №1832361
  • 13 Октября 2020, 22:30, вопрос №1779914

Смотрите также

Пришел налог на проданную машину — что делать

Приобрести автомобиль можно не только в автосалоне, но и «с рук».

И если для покупателя в данном случае все достаточно просто и очевидно, то продавец транспортного средства спустя некоторое время после сделки может столкнуться с рядом неприятных моментов. К числу последних чаще всего относятся транспортный налог и штрафы, который получает уже бывший собственник авто. Почему такие ситуации возникают и какой выход можно найти?

Факт продажи транспортного средства одним физическим лицом другому должен в обязательном порядке быть подтвержден правильно составленным и нотариально заверенным договором купли-продажи. Доверенность (в т.ч. генеральная) — это передача права управления транспортным средством, но не передача права собственности на него.

В течение 10 дней с момента продажи авто его новый водитель обязан перерегистрировать приобретенное транспортное средство. Транспортный налог (а также штрафы за различного рода нарушения ПДД) выписываются на зарегистрированного владельца авто. К сожалению, не все покупатели добросовестно относятся к своим обязанностям и не производят перерегистрацию машины.
Именно это является наиболее распространенной причиной получения платежек на уже проданный автомобиль. Итак, вы успешно продали автомобиль, а через некоторое время получили письмо с требованием оплатить налог.

Почему возникают такие ситуации и каковы пути решения вопроса?

Проверить сумму начисленного налога.

Данный платеж исчисляется 1 раз в году по результатам прошедшего налогового периода (года). Поэтому за несколько месяцев отчетного года, на протяжении которых вы еще были владельцем реализованного транспортного средства, налог вы обязаны заплатить. В подобных случаях размер налога будет меньше, нежели вы обычно платили.

В данном случае волноваться не стоит — покупатель переоформил автомобиль и более никакие платежи по данному транспортному средству вы получать не будете.

Если вы точно знаете, что авто перерегистрировано, и вдруг приходит новая квитанция — вам необходимо отправиться сначала в ГИБДД, а после — в налоговую службу. Возьмите необходимые документы (паспорт, договор купли-продажи), проверьте информацию в ГИБДД, а после подайте заявление на перерасчет в налоговой службе.

Данная ситуация наиболее неприятная. Стоит сразу оговориться, что транспортный налог оплачивает то лицо, на которое зарегистрирована машина. Поэтому, пока покупатель не переоформил транспортное средство (и продавец также не предпринял в этом отношении никаких действий), оплачивать транспортный налог обязан продавец авто, даже если он фактически уже не является его владельцем.
  • Далее, если с покупателем связаться не удается или он не хочет добровольно идти на контакт, придется с паспортом и договором купли-продажи машины направляться в ГИБДД и самостоятельно заполнять бланк заявления, отметив пункт — прекращение регистрации в связи с продажей транспортного средства.
  • Если машина была передана по доверенности и новый владелец категорически отказывается переоформлять машину, а также оплачивать транспортный налог (а возможно еще и штрафы) вы можете отозвать доверенность, подать машину в розыск (не угон!) или воспользоваться радикальным способом устранения проблемы — передача авто в утиль. Машина восстановлению не подлежит, но и платежи на нее уже приходить не будут. Данный способ ни в коем случае не используйте при продаже авто по договору купли-продажи.

В общем же случае настоятельно рекомендуется не ждать, пока придут первые платежки, а самостоятельно по истечению 10 дней с момента реализации авто обратиться с паспортом и договором купли-продажи транспортного средства в ГИБДД и проверить факт снятия с регистрации вашего (уже в прошлом) автомобиля.

Если машина на 11-й день не переоформлена, от вас требуется лишь написание заявление о прекращении ее регистрации. Это единственный способ оградить себя от неприятных финансовых последствий.

Продал машину, а налог все равно приходит — что делать

Это послужит довольно сильной стимуляцией для того, чтобы новый собственник все-таки поставил приобретенную машину на учет.

Когда машина после покупки была зарегистрирована, а причиной получения платежки являются ошибки функционирования Налоговой службы либо Госавтоинспекции, требуется написать заявление с требованием снять с прошлого владельца необходимость уплаты сбора. Для этого необходимо:

  1. подать заявление на имя начальника отделения ФНС, из которого приходят уведомления о неоплате.
  2. взять документальное подтверждение в МРЭО о перерегистрации автомобиля на другого человека;

В этом документе пишется, когда машину продали (дата, место, время) и что этот факт подтверждает переход прав на имущество к другому гражданину.

Стандартная ситуация.

Что делать, если пришел налог на проданную машину

Человеческий фактор сбрасывать со счетов нельзя, и инспектор МРЭО мог ошибиться, непроизвольно став причиной того, что пришел налог на машину которой нет. Не передача данных о новом собственнике в ФНС. В таком случае налоговики на целиком законных основаниях продолжают присылать уведомления по имеющимся у них данным и насчитывать налог человеку, который уже не является собственником машины.

В такой ситуации винить некого, причиной нестыковки является исключительно продавец, и заплатить налог ему все-таки придется.

Не имеет значения, какой вид доверенности вы выписали – генеральную, или только на управление машиной. Юридически она остается вашей собственностью и все налоги, как, впрочем, и штрафы, будут приходить на ваше имя и быть вполне законными. Поэтому, когда пришел налог на проданную машину, «что делать?» спрашивать поздно.

Что делать если пришло налоговое уведомление на уплату транспортного налога за снятый с учета автомобиль?

Дата публикации: 12.08.2011 11:27 В соответствии с главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (статья 363 Кодекса).

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (статья 362 Кодекса).

При этом органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, в течение 10 дней после регистрации транспортных средств или снятия их с регистрации (статьи 85 и 362 Кодекса). В случае не предоставления или несвоевременного предоставления регламентированных сведений на момент расчета транспортного налога (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) в налоговых органах отсутствуют актуальная информация о совершенных регистрационных действиях с транспортным средством, что приводит к некорректному исчислению налога.

В целях урегулирования ситуации, когда приходит налоговое уведомление на уплату транспортного налога за снятый с учета автомобиль, и принимая во внимание, что в полномочия налоговых органов не входит корректировка сведений, предоставленных органом, осуществляющим государственную регистрацию транспортных средств, необходимо уведомить налоговый орган о выявленной ошибке с приложением подтверждающих документов (копии договора купли-продажи, паспорта транспортного средства с отметкой о снятии с учета и т.п.). Налоговый орган запросит в органе, осуществляющем государственную регистрацию транспортных средств, подтверждение выявленного факта и при получении в установленном порядке уточненных сведений произведет перерасчет транспортного налога и направит новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

Что делать, если приходит транспортный налог на проданный автомобиль

В зависимости от причины возникшей неразберихи, и решается она по-разному.Если ТН, подлежащий уплате, рассчитан за прошлые периоды, когда вы были владельцем транспортного средства, отправляйтесь в банк и платите. Главное – не забудьте сохранить квитанции.При передаче средства передвижения по доверенности, извещение следует адресовать лицу, которое непосредственно эксплуатирует ТС. Но принудить его оплатить налог вы не можете – он имеет все основания отказаться, и закон будет на его стороне.

Поэтому прежде чем передавать авто по доверенности 100 раз подумайте, так как фактически автомобиль не продается, а попросту передается в пользование. И все обязательства, относящиеся к автомобилю, сохраняются на владельце по документам, то есть, на вас.Если уведомление отправлено вам по ошибке уполномоченных органов, то придется обосновать свой отказ от уплаты налога.

Что нужно делать, если пришел налог на проданную машину в 2020 году

В случае допущения ранее уполномоченным должностным лицом ошибок в исчисления за прошлые отчетные периоды, после обнаруженных несоответствий от налоговиков приходит квитанция, у которой указаны требования по оплате налога.

После получения подобной квитанции, следует незамедлительно обратиться в отделение налогового органа, и при наличии весомых оснований, отчисления в бюджет осуществляются в соответствии с нормами законодательства РФ — до 1 декабря Сотрудниками ГИБДД Не беря во внимание осуществление тщательной проверки документации, нередко возникают ситуации, при которых представители МРЭО либо ГИБДД, занося данные о собственнике, при банальной невнимательности, допускают многочисленные ошибки. Нередко причина может быть сформирована в период передаче устаревшей информации с адресом проживания предыдущего собственника Ошибки продавца Часто встречаются ситуации, при которых сами граждане являются источниками подобных проблем.

Что делать, если пришел налог на проданный автомобиль?

Сегодня обсудил эту тему с юристом нашего УПФР, и с начальником в краевом ОПФР.1. Они об. Правопреемники будут отдуваться . не будут, если кредит застраховать, «Не против ли вы повышения пенсионного возраста?»- Да, не против- Нет, не против Правильно делают.

Хоть на старости лет хотят жить по человечески, После смерти в могилу ни депо. Только в русский стандарт и обращаться — согласно стандартам и обуют по полной. Жаль дамочку! Так что я здесь на стороне пф, меньше спать будут на рабочих местах сдаватели отчетности.

А. Аноним, Вы писали:Или Вы про повышение пенсионного возраста?

Да, но, что бы там ни было — н. Лучше б они сложные случаи разобрали.

Все слова ВВП были сказаны, чтобы народ до 24 сентября 2020 г.