Если пенсия ниже прожиточного минимума куда обращаться

Как получить доплату к пенсии до прожиточного минимума

Прожиточный минимум пенсионера на этот же год во Владимирской области составляет 8377 рублей, что ниже ПМП в целом по стране.Допустим, что сумма материального обеспечения неработающего пенсионера из этой же области составляет 7500 рублей, что ниже ПМП, установленного во Владимирской области. Соответственно, такому гражданину будет установлена федеральная соцдоплата до ПМП в его регионе в размере 877 рублей:

  1. 8377 — 7500 = 877 рублей.

Сумма доплаты на региональном уровне назначается при следующих условиях:

  1. общий размер материального обеспечения ниже значения ПМП, установленного в регионе по месту проживания пенсионера;
  2. величина регионального ПМП выше значения такого показателя в целом по РФ.

Обращаться за региональной соцдоплатой следует в территориальный орган соцзащиты по месту проживания.ПримерУровень федерального ПМП на 2019 год установлен в размере 8803 рубля.

Если пенсия меньше прожиточного минимума, то что делать в 2019 году?

Если органы социальной защиты откажут вам в вашем праве, вам следует добиться своего через суд. Подъем пенсии до уровня прожиточного минимума может быть произведен только для двух категорий лиц: пенсионеров, завершивших трудовую деятельность, и малоимущих.

Важно обратить внимание, что возрастные граждане, завершившие трудовую деятельность, имеют самые высокие шансы получить у государства надбавку к пенсии до уровня прожиточного минимума.

Решение принимают территориальные органы власти, которые оценивают уровень материального обеспечения пенсионера.

Основными средствами дохода, на которые обращают внимание органы соцзащиты, являются: непосредственно пенсия; иной доход, если таковой есть у заявителя; дополнительное соцобеспечение; наличие тех или иных льгот и соцуслуг (право на бесплатный проезд в общественном транспорте, субсидии на оплату коммунальных услуг и т. д.)

Может ли пенсия быть ниже прожиточного минимума: что говорит об этом законодательство

Если меняется объем прожиточного минимума гражданина в рассматриваемом субъекте РФ, размер социальной доплаты может быть пересмотрен, начиная с 1 января того отчетного периода, на который определяется новый размер прожиточного минимума. Для получения доплаты нужно предоставить такой список документов в ПФР: Удостоверение личности.

Если в документе отсутствует прописка, нужно показать справку, свидетельствующую о том, что пенсионер имеет конкретный адрес регистрации.

Действующее удостоверение . Документ, свидетельствующий об оформлении пенсионной страховки. Документ, содержащий исчерпывающие сведения о получаемых регулярных пенсионных выплатах и других социальных услугах. Справка, указывающая на установленный размер пенсии. Если гражданин отказывался от получения пенсии, нужно подтвердить это документально.

Социальная доплата к пенсии

Полную таблицу можно .Наименование субъекта Российской ФедерацииВеличина прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, руб.В целом по РФ8 726Г.

Москва11 816Московская область9 527Г. Санкт-Петербург (СПб)8 726Ленинградская область8 726Краснодарский край8 537Ростовская область8 488Самарская область8 413Новосибирская область8 725Свердловская область8 726Республика Башкортостан8 320Красноярский край8 726Республика Татарстан8 232Социальная доплата на федеральном уровне назначается при соблюдении двух условий:

  1. значение регионального ПМП меньше такого минимума в целом по стране.
  2. общий размер материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума, применяемого в регионе проживания гражданина;

Обращаться за федеральной соцдоплатой следует в территориальный орган ПФР по месту проживания.ПримерЗначение федерального ПМП на 2019 год установлено в размере 8726 рублей.

Порядок оформления доплаты, если пенсия ниже прожиточного минимума

Что делать, если выплаты, положенные пенсионеру при расчёте денежного обеспечения, оказались менее, чем требуется для нормального жизнеобеспечения?

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам определяются законом и бывают двух видов.

Это федеральные и региональные выплаты. Может ли устанавливаться оба вида помощи одновременно?

Нет. Пенсионерам назначается один из них в зависимости от региона проживания.Что такое федеральная доплата к пенсии?

Каким гражданам её можно оформить?

Государственная поддержка данного вида положена в регионах, где минимум дохода для жизни определён ниже всероссийского. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии возможно для жителей немногих субъектов РФ, где уровень жизни хуже, чем в стране в целом.Положена доплата в таком объёме, чтобы уровень дохода пенсионера достигал установленного на региональном уровне, но был не ниже, чем в предшествующем календарном году.

Моя пенсия меньше прожиточного минимума

4.Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

Куда обращаться, если пенсия меньше прожиточного минимума в 2019 году

Причем если ранее она была оформлена, пенсионер должен самостоятельно уведомить социальные органы о возникновении новых источников дохода.

В противном случае выплаты могут быть взысканы через суд путем формирования исполнительного листа.

Если право на получение доплаты к пенсии и иным доходам возникло ранее момента, когда были поданы соответствующие документы, то пенсионеру или же иному лицу осуществляется выплата за весь предшествующий период. Но величина его ограничивается только 6 месяцами. На сегодняшний день размер пенсии рассчитывается исходя из большого количества самых разных факторов.
Учитывается стаж работы, величина заработной платы, а также условия труда.

Именно поэтому ответ на вопрос — может ли пенсия по старости быть ниже прожиточного минимума утвердительный. Перед обращением в соответствующие структуры для получения выплаты необходимо максимально внимательно подробно изучить действующую нормативную базу.

Так как все органы социальной помощи ориентируются в первую очередь именно на неё.

Информационное агентство «Рассвет» Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 доб.477— Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург

К ним относятся:

  1. любой тип соц обеспечения;
  2. все виды соц услуг;
  3. иные варианты соц поддержки в виде денежных средств. Их варианты прописаны в законодательстве РФ (к ним не относятся одноразовые выплаты).
  4. пенсия;

Кроме этого, материальным обеспечением считаются такие варианты соц поддержки:

  1. использование пассажирского транспорта, а также компенсации на его оплату.
  2. жилищно-коммунальная оплата услуг;
  3. оплата за телефон;

Читайте также: зачем нужно ?

Как узнать размер пенсии по СНИЛС: . Льготы труженикам тыла ВОВ: Существует два вида доплат:

  1. Региональная доплата.
  2. Федеральная доплата. Ее осуществлением занимается Пенсионный фонд России. Ее выплата проводиться только тогда, когда сумма всех выплат получаемых пенсионером находится ниже значения прожиточного минимума по региону, а она меньше чем его значение для любого пенсионера в РФ.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, имеют право на установление социальной доплаты к пенсии.

Социальная доплата к пенсии – доплата к пенсии до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемая всем неработающим пенсионерам, чей совокупный материальный доход ниже его величины. Социальная доплата к пенсии бывает двух видов: федеральная либо региональная. Федеральная социальная доплата выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины регионального прожиточного минимума пенсионера, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если региональный прожиточный минимум пенсионера выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП. Отметим, что прожиточный минимум пенсионера складывается из ряда важных для жизнедеятельности человека показателей.

В него входит минимальный набор продуктов питания, а также предметов и услуг первой необходимости. В Российской Федерации прожиточный минимум пенсионера сейчас установлен в размере — 8 тысяч 726 рублей.

Прожиточный минимум пенсионера рассчитывается законодательством каждого отдельного региона: его фиксированная сумма позволяет определить размер социальной доплаты для нуждающихся пенсионеров. В Еврейской автономной области размер прожиточного минимума для пенсионеров составляет — 9 тысяч 13 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат: 1) пенсии (части пенсии); 2) дополнительного материального (социального) обеспечения; 3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); 4) иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно). Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг. Итак, если пенсия меньше прожиточного минимума куда обращаться?

При оформлении региональной доплаты — в органы социальной защиты. Если предусмотрена федеральная выплата – в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Еще раз отметим, что право на оформление доплаты имеют не все пенсионеры.

Она предоставляется только тем из них, кто не работает.

Для получения социальной доплаты тем, кто вышел на пенсию до 1 января 2010 года, ничего делать не надо – ПФР совместно с органами соцзащиты рассчитали сумму соцдоплаты.