Если не представительного органа как утверждать правила внутреннего распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка

Важно! С 3 октября 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в трудовое законодательство Федеральным законом от 03.06.2016 № 272-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда»

.

В частности, данные поправки устанавливают предельный срок выплаты заработной платы. Как и прежде, заработную плату работникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца.

При этом конкретная дата выплаты зарплаты, установленная правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, должна быть установлена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ в редакции Закона № 272-ФЗ).

Правила внутреннего трудового распорядка: особенности составления и утверждения

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи также должен быть установлен Правилами. В случае если на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда (например, для обогрева, для отдыха), то виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов также устанавливаются Правилами. Если на предприятии установлена пятидневная рабочая неделя, то у работодателя есть возможность определить второй (помимо воскресенья) выходной день, указав его в Правилах.

Но при этом законодателем делается оговорка о том, что оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно Правилам.

Срок действия правил внутр.труд.распорядка?

20 ТК РФ, согласно которой она является юридическим лицом.

Следовательно, порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка организации работодателями — индивидуальными предпринимателями существующим законодательством не урегулирован.

Видимо, именно поэтому у индивидуальных предпринимателей отсутствуют какие-либо локальные нормативные акты, регламентирующие в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации порядок приема и увольнения работников, режим рабочего времени, время отдыха, оплату труда, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, случаи предоставления гарантий и компенсаций, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, а также иные вопросы, касающиеся взаимоотношений работодателя и работника. В части 2 ст.

Правила внутреннего трудового распорядка

В соответствии с ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт (ЛНА), определяющий ():

  • порядок приема на работу и увольнения работников;
  • основные права и обязанности работников и работодателя;
  • ответственность работников и работодателя;
  • режим работы и время отдыха;
  • меры поощрения работников и меры взыскания;
  • иные вопросы регулирования трудовых отношений. К примеру, требования к внешнему виду сотрудников, так называемому дресс-коду, также могут определяться правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

В приведенном выше списке, не считая последнего пункта, перечислено все то, что должны содержать правила внутреннего трудового распорядка. А если какого-то из разделов в ПВТР не будет, трудинспекторы при проверке наверняка это заметят и оформят предписание устранить нарушение ().

Однако это не означает, что каждый работодатель должен перенести в свои правила трудового распорядка половину положений Трудового кодекса. Безусловно, ПВТР составляются в соответствии с нормами ТК РФ и иных нормативных актов.

Ведь если какие-то пункты правил внутреннего распорядка организации ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, то применяться они не должны (). Но при составлении ПВТР важно не просто процитировать в них нормы ТК, а постараться учесть особенности работы вашей организации.
Существуют Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций ().

Теоретически их тоже можно использовать.

Но поскольку утверждены они были более 30 лет назад, любому работодателю придется их серьезно перерабатывать с учетом изменившегося законодательства и специфики деятельности своей организации. Один из простых примеров – размер компенсации за задержку выплаты зарплаты ().

Если вы, как работодатель, примете решение выплачивать своим работникам компенсацию в повышенном размере по сравнению с тем, который установлен ТК РФ, это нужно будет зафиксировать в ПВТР. Кроме того, как было отмечено ранее, в правилах внутреннего трудового распорядка по ТК РФ должна быть прописана ответственность работников и порядок увольнения.
Нередко работодатели указывают в ПВТР полный перечень грубых нарушений, при однократном совершении которых трудовой договор с работником может быть прекращен. Речь идет о прогуле, появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и др.

(). Точно так же за грубое нарушение могут уволить руководителя филиала, подразделения или заместителя руководителя организации (). Но в ТК РФ не указано, что есть грубое нарушение для этой категории работников. Соответственно, кроме грубых нарушений, прямо поименованных в ТК РФ и признаваемых таковыми независимо от того, кто их совершил, вы в ПВТР можете указать и другие нарушения, которые будут считаться таковыми для работников, занимающих определенные должности.

В этом вопросе можно опираться на позицию ВС РФ. Он в свое время высказал мнение, что под грубым нарушением руководителя организации, филиала, представительства понимается неисполнение таким лицом своих обязанностей, в связи с чем мог быть причинен вред здоровью работников либо имущественный ущерб компании ().

Как вы понимаете, это лишь пара примеров того, каким образом можно более четко регламентировать отношения между работником и работодателем в ПВТР. Чем более подробно у вас будут прописаны правила внутреннего трудового распорядка 2020, тем меньше разногласий у вас будет возникать с работниками. утверждаются должностным лицом компании с учетом мнения представительного органа работников – как правило, профсоюзной организации, если конечно она есть (, ).

То есть прямо на ПВТР в левом верхнем углу директор может поставить визу «Утверждаю», а рядом свою подпись, расшифровку подписи и дату.

Либо правила внутреннего распорядка могут быть утверждены отдельным приказом. С правилами внутреннего распорядка на предприятии соискатель, принимаемый на работу, должен быть ознакомлен под роспись еще до заключения трудового договора (). ПВТР определяют трудовой распорядок организации, т. е. содержат в себе общие условия работы в данной компании и общие требования работодателя к своим работникам.
На каждом предприятии есть дисциплина труда, и правила внутреннего трудового распорядка должен соблюдать каждый работник (). Это, кстати, прямо предусмотрено ТК РФ ().

А все, что касается трудовой функции работника – занимаемой должности и конкретных обязанностей, которые он должен исполнять, а также его рабочего места, условий труда и т.д., прописывается в должностной инструкции или . Но не в правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Трудовой распорядок организации, порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка

К примеру, не могут применяться меры дисциплинарного взыскания указанных Типовых правил, которые отсутствуют в содержании российского законодательства. Из содержания ст. 189 ТК РФ, Типовых правил внутреннего трудового распорядка от 20 июня 1984 года можно выделить следующие разделы правил внутреннего трудового распорядка: 1) общие положения (сфера применения правил); 2) порядок приема и увольнения работников; 3) основные права и обязанности работников; 4) основные права и обязанности работодателей; 5) рабочее время и его использование; 6) время отдыха и его использование; 7) поощрения за успехи в работе; 8) ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Данный перечень разделов правил внутреннего трудового распорядка не является исчерпывающим. Работодатель с учетом мнения представительного органа работников организации может включить в содержание правил и другие разделы, например, о порядке выплаты заработной платы, предоставления гарантий и компенсаций.

В соответствии со ст.

Составляем правила внутреннего трудового распорядка

Но сейчас редко встретишь компанию, в которой есть представительный орган работников или профсоюз, в таком случае для соблюдения процедуры принятия локального акта () на нем делается отметка «На дату утверждения правил внутреннего трудового распорядка в ООО “Ромашка” нет представительного органа работников». Работники не ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка. Обязанностью работодателя является ознакомление работников с локальными нормативными актами (), новый сотрудник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка до подписания трудового договора ().

На практике часто встречаются случаи, когда ПВТР утверждены, размещены в общедоступном месте, но работодатель не может подтвердить факт ознакомления работников с документом, а между тем, если сотрудник не ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка компании грозит такой же штраф, как и за их отсутствие ().

Журнал ЖЖ

189 ТК РФ, Правила являются обязательным локальным нормативным актом, этот документ обязательно спрашивают представители органов государственной власти, поэтому их отсутствие в организации (у индивидуального предпринимателя) может повлечь за собой применение штрафных санкций для руководителя и компании.

В частности, в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Повторное нарушение законодательства должностным лицом, которое ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (п.

2 ст.5.27 КоАП РФ)

Кем утверждаются правила внутреннего трудового распорядка?

** Если в организации нет профсоюза, то проект ПВТР передается представителю, избранному на основании ст. 31 ТК. Если в организации отсутствует представитель и вообще какой-либо представительный орган, то с учетом ст. 8 ТК на правилах распорядка делается пометка об отсутствии представительного органа, а шаги 2 и 4 пропускаются.

*** Пока работник не ознакомлен с ПВТР, привлечение его к дисциплинарной ответственности за неисполнение правил является неправомерным — так установил, к примеру, Верховный суд Республики Башкортостан в кассационном определении от 21.06.2011 № 33-8111/111.

В ч. 3 ст. 68 ТК сказано, что наниматель обязан перед приемом сотрудника на работу ознакомить его с ПВТР. Можно было бы предположить, что в таком случае правила должны издаваться до принятия на работу первого трудящегося.

Правила внутреннего трудового распорядка — порядок их разработки, согласования и утверждения

Общие вопросы 1.1 Трудовой распорядок организации Ст.

189 ТК РФ 1.2 Основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора Ст. 189 ТК РФ 1.3 Порядок приема и увольнения работников Ст. 189 ТК РФ 1.4 Сроки выплаты заработной платы Ст.

22, 136 ТК РФ 2. Рабочее время 2.1 Общее регулирование вопросов рабочего времени Ст.

91 ТК РФ 2.2 Определение режимов рабочего времени Ст.

100, 189 ТК РФ 2.3 Порядок введения суммированного учета рабочего времени Ст. 104 ТК РФ 2.4 Время предоставления перерывов в работе, их конкретная продолжительность Ст.

108 ТК РФ 2.5 Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем Ст.