Если авто утилизирован можно ли восстановить регистрацию

Можно ли восстановить утилизированный автомобиль

УСЛОВИЯ УТИЛИЗАЦИИ ПО ГОС. ПРОГРАММЕ 2020

  • Принимается автомобиль любой марки.
  • Автомобиль должен находиться в собственности физического или юридического лица не менее 6 месяцев.
  • Автомобиль должен быть полностью укоплектован по металлическим частям.

Чтобы утилизировать машину по госпрограмме, необходимы следующие документы:

  • паспорт
  • копия ПТС

» Как известно, утилизировать автомобиль можно документально и физически. Если просто снять транспортное средство с регистрации в ГИБДД, чтобы не платить за него налоги, то такая утилизация является обратимой. Под физической утилизацией машины подразумевается её фактическое уничтожение путём полного разбора на запчасти или сдачи в металлолом.

В таком случае восстановить регистрацию и начать пользоваться авто уже не удастся. Невозможно вновь оформить документы на машину, если за неё получен утилизационный сертификат в рамках государственной программы утилизации автомобилей, утверждённой Постановлением Правительства РФ №1194 от 2009 года.Давайте подробно рассмотрим вопрос восстановления регистрации утилизированного автомобиля, когда это не противоречит существующему законодательству.Официально утилизированным автомобилем считается то транспортное средство, которое сдано в пункт приёма металлолома или пункт утилизации и это действие подтверждено соответствующей справкой. Так же процедуру утилизации можно считать законченной, если машина была обменена на сертификат в рамках госпрограммы или владелец автомобиля подал заявление в ГИБДД о снятии авто с регистрации в связи с его утилизацией.Если рассматривать современное законодательство, то восстановить регистрацию машины нельзя в единственном случае, когда утилизация прошла на условиях государственной программы, и за транспортное средство был получен сертификат, на который выделялись бюджетные деньги.

В остальных случаях вернуть к жизни машину вполне возможно.

Такая процедура состоит из следующих этапов:

  1. Владелец ТС пишет заявление на имя начальника ГИБДД о восстановлении регистрации автомобиля и указывает в нём марку и модель машины, характеристики, номера кузова и двигателя, год выпуска, номер ПТС, регистрационный номер и другие сведения.
  2. Утилизированное транспортное средство доставляется в местное отделение ГИБДД и предъявляется к осмотру. Транспортировать машину придётся на эвакуаторе, так как управлять автомобилем без регистрации нельзя.
  3. После осмотра машины и проверки документов в установленном законом порядке и сроки выдаются новые регистрационные документы на машину.

После получения новых документов на машину потребуется оформить полис ОСАГО или КАСКО и можно пользоваться автомобилем.Как известно, восстановить регистрацию утилизированной машины может только её владелец. Но, бывают случаи, когда приобретается раритетный автомобиль или автомобиль, сданный в металлолом, и владелец его неизвестен. Можно ли в этом случае заново оформить документы на машину?

Да, можно. Для этого понадобиться найти бывшего владельца машины.

Делается это через ГИБДД путём подачи заявления о розыске собственника автомобиля. Если владелец будет найден, придётся договариваться с ним о восстановлении регистрации и передачи транспортного средства в ваше пользование.Но, не всегда удаётся разыскать владельца машины. Тогда остаётся одно, подача заявления в суд о признании вас единственным собственником авто.
Если в течение 6 месяцев владелец машины не будет найден, решением суда вы признаётесь новым собственником машины и можете начинать оформление документов на транспортное средство.

© 2014-2019, утилизация-авто24.рф.

Не является публичной офертой. Разработка и обслуживание сайта

Как восстановить регистрацию автомобиля после утилизации

Начало этим спорам было положено вступлением в силу Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001, в пункте 13 которого было сказано, что восстановить утилизированный автомобиль отныне будет нельзя.

Но ряд более поздних документов сделал эту процедуру снова возможной.

Договор будет действовать лишь в том случае, если его оформление пришлось на дату, размещенную в календаре после числа, на которое приходится новая постановка на учет автомобиля.

О документах, которые необходимо собрать По обыкновению, владелец не желает заниматься оформлением списанной в утиль машины.

Поэтому необходимо запросить у него доверенность, в которой разрешается проводить все сопутствующие операции.

Помимо доверенности, важно предоставить следующее: заявление на восстановление машины от владельца; технический паспорт на предоставленный к восстановлению автомобиль; документ, подтверждающий личность владельца; документация о снятии авто с регистрации; квитанция об оплате государственной пошлины на автомобиль.

Как восстановить регистрацию автомобиля после утилизации

Причины для принятия такого решения установлены в 3 пункте Приказа №605: Если в ходе проверки будет установлено несоответствие документов, связанных с транспортным средством, с нормами российского законодательства. Если автомобиль связан с нарушением установленного на территории Российской Федерации таможенного режима, сроков временного воза транспортного средства, а также правил сертификации авто. При обнаружении конструкционных изменений в транспорт, при условии, что они противоречат установленным нормам.

При выявлении в ходе проверки документов фальшивок, признаков фальсификации или попытки механического уничтожения или повреждения мест нанесения вин-номера на кузове транспортного средства.

Если на автомобиль ранее были наложены запреты или ограничения прочими ведомствами и учреждениями.

Можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль и как это сделать

Поэтому нужно найти и обратиться за помощью к тому человеку, который вписан в технический паспорт машины.

Необходимо постараться уговорить его восстановить авто в органах ГИБДД, что обычно приходится делать за дополнительную плату.

Здесь есть два варианта:

  1. предыдущий хозяин занимается процедурой самостоятельно;
  2. владелец автомобиля составляет и заверяет у нотариуса специальную доверенность на восстановление техники, оформленную на ваше имя.
  • Документальное снятие автомобиля с утилизации.

Перед тем, как бывший собственник отправлялся утилизировать авто, он, безусловно, снимал его с учета. Нужно будет отправиться в то же отделение ГИБДД, чтобы автовладелец или Вы по генеральной доверенности на право восстановления учета предоставили (ст. 15 Приказа МВД России от 07.08.2013 № 605)

Как восстановить утилизированный автомобиль

С бывшим владельцем автомобиля вы потом правильно оформляете договор о продаже и купле этой машины.

После всех этих процедур, вы становитесь полноправным хозяином автомобиля. Теперь во всех базах инспекции безопасного дорожного движения, вы будете значиться по этому автомобилю.

Приобретая автомобиль, находящийся на утилизации, хорошо взвесьте все за и против. Решите, нужна ли вам эта машина? Исключением, может быть, только раритетный экземпляр.

Рекомендуем прочесть:  Наорпли в мфц куда жаловаться

Восстановить документы утилизированного автомобиля – дело нелегкое, а иногда невозможное. Если вы обладаете свободным временем на это, а также уговорите старого хозяина автомобиля, то смело беритесь за это дело.

Можно ли восстановить авто после утилизации

Если владелец не хочет учувствовать в процессе, то заинтересованное лицо может воспользоваться одним из вариантов:

  1. Договориться с владельцем о денежном вознаграждении;
  2. Попросить дать доверенность, по которой восстановлением машины можно заняться самостоятельно.

Восстановительные этапы Согласия владельца авто на его восстановления после утилизации недостаточно.

Иногда восстановление и спасение раритетного автомобиля стоит того. Понравилась статья? — Оцените: Комментарии Войдите через социальную сеть: ИЛИ Войдите анонимно: СОХРАНИТЬ Поделиться Последние комментарии Станислав Исаков 18.03.2016, 20:52 как же всё у нас сложно.
Требуется, чтобы владелец лично предоставит нужную документацию в то отделение Госавтоинспекции, где авто было снято с регистрации. Далее заинтересованное лицо должно предоставить ТС в отделение, где будет выполняться экспертиза. Авто должно быть доставлено эвакуатором. За руль садиться категорически запрещается.

В противном случае придется заплатить не малый штраф. Управлять утилизированной машиной нельзя, даже если в ней нет серьезных поломок.

Совет 1: Как восстановить машину с утилизации

Помните, что при мойке в плохих условиях по кузову размазывается грязь. Попадающий на покрытие песок также оказывает отрицательное действие. Необходимо учесть выпадающие кислотные осадки, встречающиеся на дорогах соль и различные реагенты.

После продолжительного использования машины в таких условиях ее кузов может подвергнуться коррозии. Для того чтобы восстановить лакокрасочное покрытие проведите полировку кузова, которая устранит мелкие царапины и микротрещины, предотвратит коррозию и восстановит внешний вид автомобиля.

После удаление мелких царапин необходимо провести защитную полировку автомобиля, которая позволит сохранить полученный эффект. После такой полировки автомобиль будет меньше пачкаться, легче мыться и внешне выглядеть, как новый. 2 Проведите химчистку салона автомобиля.

Помните, что если сам автомобиль моют примерно раз в неделю, то салон автомобиля пылесосят не чаще, чем раз в месяц.

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Если присутствуют замечания относительно состояния автомобиля, необходимо их устранить, привести машину в должное состояние и отправить на смотровую площадку повторно. В некоторых случаях восстановление в постановке на учет не признается возможным.

При успешном прохождении машины технической экспертизы, выдается новое свидетельство о регистрации ТС. Прежде, чем возвращать автомобиль из утилизации, новый владелец (тот, кто берет на себя все затраты) обязан проверить документацию и убедиться, что имеет дело с существующим реально владельцем этого транспортного средства.

Иначе в отделении ГИБДД не возьмутся за оформление документации. ВАЖНО! Предварительно оцените общее состояние авто с технической точки зрения.

Возможно, выбранное транспортное средство сильно вышло из строя и машина 100% не пройдет экспертизу.

Как восстановить и поставить на учет утилизированный автомобиль

Нередко в распоряжении гражданина оказывается утилизированный автомобиль в соответствии с договором купли-продажи, дарения либо другими причинами, снятый с регистрационного учета в органах ГИБДД. Для восстановления его на учете необходимо присутствие настоящего собственника ТС, вписанного в паспорт ТС.

Для восстановления регистрации автомобиля возможно предоставление в органы ГИБДД нотариально заверенной доверенности с правом восстановления учета (регистрации) транспортного средства.