Дискриминация в сфере труда это

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

Мотивация отказа состояла в невозможности доверить ответственное дело человеку, который имел в прошлом проблемы с законом. Дискриминация при оплате труда проявляется в:

  1. установлении меньшей зарплаты сотрудникам, работающим на условиях испытательного срока.
  2. занижении размера оклада, стимулирующих надбавок и премиальных;

ПРИМЕР.

На предприятие был принят бухгалтер с испытательным сроком 3 месяца.

На первый квартал зарплата ему была установлена в размере 15000 рублей, после окончания испытательного срока уровень заработка должен увеличиться до отметки 25000 рублей. Должностной инструкцией объем работы на протяжении всего периода (включая первые месяцы) не был изменен и соответствовал нагрузке опытных специалистов в этой компании.

Дискриминационный характер таких условий оплаты труда проявляется в нарушении норм ст.

Дискриминация в сфере труда

При этом таковые ограничения имеют своей целью как обеспечение безопасности самих сотрудников, так и третьих лиц.

  • Гражданству. Так, законодательство не допускает в большинстве ситуаций прием на государственную службу лиц, не имеющих российского гражданства, их военную службу или деятельность на стратегических и оборонных предприятиях.
  • Вышеозначенные ограничения не являются дискриминацией только в том случае, если они применяются в соответствии с отдельными законами или иными нормативными документами.

    По этапу взаимоотношений, на котором может возникать дискриминация, её можно разделить на:

    1. Дискриминацию при приеме на работу. Это – наиболее распространенный аспект дискриминации в области занятости. Именно незаконный отказ в приеме на работу по тем или иным дискриминирующим признакам встречается в трудовой практике чаще всего.
    2. Осуществление трудовых взаимоотношений.

    Дискриминация в сфере труда, или Власть стереотипов

    Самое удивительное в том, что многие женщины считают подобную практику нормальной. И в том случае, если у женщины уже есть взрослые дети, она, по словам Починок, имеет даже больше шансов получить работу, чем соискатель-мужчина.

    Некоторые эксперты называют дискриминационным даже список профессий, которыми запрещено заниматься женщинам (постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 «»). Среди них профессии плотника, камнетеса, машинист паровоза и др. Юрист Консорциума, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Московский юридический центр» Мари Давтян считает это одним из ярчайших проявлений стереотипного отношения к женщинам.

    «Этот список должен быть отменен.

    Женщины могут сами принимать решение о том, где и как им работать», – убеждена она. Более того, даже если не брать в расчет закрепленный в законодательстве перечень, есть ряд общедоступных профессий, которые стандартно воспринимаются обществом только как женские или мужские.

    Prom-Nadzor.ru

    Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Часть 3 ст. 19 Конституции гарантирует, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. При этом ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.В соответствии со ст.

    3 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

    При этом никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника .

    Дискриминация в сфере труда

    Некоторые работники и определенные виды занятий отличаются большей, по сравнению с остальными, производительностью.

    Это объясняется уровнем умений, квалификацией и способностями: чем он выше, тем выше трудовая отдача и трудовые достижения работников. Различное отношение, основанное на степени личных заслуг того или иного человека и достижений, таких как талант, знания, умения, не являются дискриминацией.

    Различные обращения, направленные на удовлетворение особых потребностей отдельных лиц, при условии, что им обеспечиваются равные возможности, не является дискриминационным. Например, не может считаться дискриминацией обеспечение работника с ограниченной трудоспособностью соответствующими возможностями для трудовой деятельности или запрещение использовать труд беременных женщин на производстве с вредными условиями.

    Дискриминация по ТК РФ и методы защиты от нее в сфере труда

    Согласно статье 237 ТК РФ, если работодатель не предоставляет указание на причину отказа, то на него могут быть возложены обязанности по компенсации морального ущерба.

    Допускается одновременно написать два заявления:

    1. в суд.
    2. в трудовую инспекцию;

    Оформить документ можно в свободной форме, главное правильно описать суть. Стоит понимать, что придется привести веские доказательства. Ими могут выступать диктофонные записи, свидетельские показания либо письменный отказ.

    Дополнительно с помощью суда можно взыскать компенсацию морального ущерба. Сказать что – то конкретное о суммах сложно.

    Подобные дела редко практикуются в нашей стране.

    Дискриминация в сфере труда

    Таким образом, наказаний за подобные нарушения не следует.

    Статья 3 ТК действует на все предприятия и ИП. Не имеет значения их организационно – правовая форма. Человек, официально трудоустроенный или только устраивавшийся на работу, имеет право на защиту.
    По этой причине работники приходят к выводу о том, что следует скорее не бороться за собственные права, а приспосабливаться к возникшим условиям. Некоторые оказываются в настолько безвыходной ситуации, что предпочитают оставаться на рабочем месте, где испытывают ряд неудобств, поскольку это удобнее, и гораздо лучше, чем остаться без работы вообще.
    Существует еще одна причина, по которой дискриминация в трудовой сфере настолько сильно распространена она заключается в фиксации существующих различий работников в сфере труда.

    Это могут быть различия на уровне образования, квалификации, умений и навыков, возможностей. Замечание 1 Чаще всего испытывают сильную дискриминацию при оплате труда.