Декретный отпуск на стыке военной и гражданской деятельности

Декретный отпуск на стыке военной и гражданской деятельности

Может ли военнослужащий мужского пола уходить в декретный отпуск?

Здравствуйте! Прошу ответить на следующий вопрос:

«может ли военнослужащий мужского пола уходить в декретный отпуск?»

‘ С данным вопросом был у различных юристов и ответ так же различался. Спасибо

Максим, Москва и МО07.07.2015 14:00Гражданское правоОтветЗдравствуйте, Максим. Декретный отпуск — это отпуск по беременности и родам.

В силу физиологических особенностей мужчина не может забеременеть, выносить и родить ребенка.

Соответственно, декретный отпуск мужчинам не предоставляется вообще. Что касается отпуска по уходу за ребенком, который зачастую ошибочно называют «декретным», то военнослужащий мужчина может получить такой отпуск только в строго определенных случаях. В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», N 76-ФЗ от 27.05.1998: Статья 11.
Служебное время и право на отдых

    13.

    Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичное положение закреплено пунктом 5 статьи 32 Положения «О порядке прохождения военной службы». Военнослужащие обладают правами и свободами гражданина РФ с некоторыми ограничениями, установленными Федеральными законами.

В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной им в Постановлении от 6 июня 1995 года N 7-П и развитой в определениях от 1 декабря 1999 года N 219-О, от 7 декабря 2001 года N 256-О, от 22 октября 2008 года N 538-О-О и др., определении от 15 января 2009 г. N 187-О-О, граждане, добровольно избирая такой род занятий как служба в ВС РФ, соглашаются с условиями и ограничениями, с которыми связан приобретаемый ими правовой статус:

    Военнослужащий мужского пола, проходящий военную службу по контракту, имеет право на однократное предоставление по его просьбе дополнительного отпуска сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и других случаях отсутствия материнского попечения о детях) (пункт 7 статьи 32 Положения о порядке прохождения военной службы).

    Цель данного отпуска — предоставление военнослужащему-мужчине возможности в течение разумного срока решить вопрос об организации ухода за ребенком и, в зависимости от результатов, о дальнейшем прохождении военной службы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна07.07.2015 15:05рейтинг: 9.5/10Темы: Отпуск по уходу за ребенкомКомментарии, уточнения и замечания по вопросуКомментариев по этому вопросу пока что нетВы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

У Вас похожий вопрос?Задайте его нашим юристам и адвокатам.

Сэкономьте свое время и нервы.Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону. Ваше имя: Регион: Москва и МОСанкт-Петербург и ЛОДругой регионАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКиевКировКостромаКраснодарКрасноярскКрымКурганКурскЛипецкМахачкалаМурманскНижний НовгородНовосибирскОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПсковРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСмоленскСтавропольТамбовТверьТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскЧебоксарыЧелябинскЧитаЭнгельсЯкутскЯрославль Телефон: +7( ) например (495) 6895658 Ваш вопрос:

В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций получить консультацию

Декретный отпуск военнослужащих женщин

Пособие военнослужащей, вставшей в медконсультации на учет по беременности на раннем сроке.Будущая мама, если обратилась к медикам до 12-ти недель.1.

горячая телефонная линия: +7 (495) 797-35-89 (Только для жителей Москвы и Мск. обл.) Задайте вопрос юристу, получите квалифицированный ответи бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
заявление; 2. справка из медучреждения.2. Пособие по беременности и родам.Только сама беременная военнослужащая, находящаяся в рядовом или начальствующем составе ОВД, противопожарной госслужбы, органов ФСИН, таможни.1. заявление; 2. больничный лист из медучреждения, где производится наблюдение за декретницей.3.
Пособие при рождении ребенка (усыновлении) новорожденного до 3-х месяцев, которое выплачивается на каждого родившегося малыша, если он не умер после родов.Родитель или усыновитель новорожденного: мать, отец, иные родственники, которые в отсутствии родителей принимают на себя опекунские обязанности.1.

заявление на выплату; 2. справка о рождении ребенка из ЗАГса; 3.

Декрет военнослужащих женщин выплаты

Чтобы можно было защитить права беременных военнослужащих, реализовать все льготы, права и компенсации, предоставленные этой категории беременных российским законодательством, врач выдает женщине соответствующую справку.

Такая справка является основанием для того, чтобы женщина-военнослужащий была освобождена от несения нарядов, физической и строевой подготовки на период беременности и кормления грудью. Этот период составляет 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности – 84 дня) до родов и 70 календарных дней (при осложненных родах – 86 дней, а для матерей двух и более детей – 110 дней) после родов. Размер пособия определяется размером денежного довольствия женщины-военнослужащей.

Единовременное пособие женщинам-военнослужащим, вставшим на учет на ранних сроках беременности Если женщина встала на учет в медицинское учреждение до 12 недель беременности, она получает право на единовременное пособие.

Декретный отпуск военнослужащих

08 Февраля 2015, 13:47, вопрос №717714 Вика, г. Тавда Категория: Я военнослужащая,нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет,хочу выйти раньше и написать рапорт на увольнение- по окончанию контракта,имею ли я право взять основной отпуск и если,да на что мне ссылаться в рапорте? 30 Января 2015, 15:30, вопрос №708218 мария Категория:

  1. 1

Нам доверяют Мне помог Правовед.RU!

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет

Декретные и пособие по уходу за ребенком женщины военнослужащей по контракту

Если найдены ошибки в расчетах, такой больничный лист не учитывается в подотчетном периоде и возвращается для внесения исправлений.

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос. Вопросы по темам Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

2023-09-25 22:25:36

В ответе ошибка?

К такому больничному листу прикладывается справка с правильными расчетами, параллельно вносятся изменения в бухгалтерскую документацию согласно законодательству.

, Меня больше интересует, как рассчитывается сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для военных и гражданских есть различия? Екатерина — 2023-09-25 22:27:23 Здравствуйте, Екатерина!

Поддерживаю ответ коллег и добавлю следующую информацию: Отпуск по беременности и родам назначается только официально работающим матерям сроком на 140 (сто сорок) календарных дней. От­дельные вопросы выплат государственных пособий ре­гулируются приказом Министра обороны Российской Федерации

«О выплате в Вооруженных Силах Россий­ской Федерации государственных пособий гражданам, имеющим детей, и упорядочении отнесения расходов на эти цели»

от 05.

Декретный отпуск на стыке военной и гражданской деятельности

4.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него военнослужащим женского пола по их желанию предоставляется основной отпуск за текущий год установленной продолжительности, а в год окончания отпуска по уходу за ребенком — отпуск пропорционально времени, оставшемуся до конца календарного года. Основной отпуск в год окончания отпуска по уходу за ребенком исчисляется пропорционально времени исполнения служебных обязанностей со дня окончания отпуска по уходу за ребенком до конца календарного года. И если папа будет присматривать за всеми сразу детьми, то пособия по каждому ребенку должны суммироваться.

Вообще сумма начислений производиться в размере 40% от среднего заработка отца ребенка (детей).

Но какова бы, ни была заработная плата мужчины, который желает пойти вместо жены в отпуск по уходу за ребенком, следует вести расчет таким образом, чтобы пособие не превышало бы сумму 17990 руб.

У военнослужащих 3 декретный отпуск сейчас входит в выслугу лет?

228 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, у военнослужащих 3-й декретный отпуск сейчас входит в выслугу лет (стаж). 12 Февраля 2023, 15:30, вопрос №1536246 Юлия, г.

Чита Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 24.07.2023 мы ответили на 582 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Джафаров Зафар, Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,2рейтинг

    Здравствуйте.Да входитУказ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 02.01.2018) «Вопросы прохождения военной службы»5.

    Военнослужащему женского пола по его желанию предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Во время отпуска по уходу за ребенком за военнослужащим женского пола сохраняется место военной службы и воинская должность.Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О воинской обязанности и военной службе»10.

    Началом военной службы считается: для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, — день присвоения воинского звания рядового; для граждан (иностранных граждан), поступивших на военную службу по контракту, — день вступления в силу контракта о прохождении военной службы; для граждан, не проходивших военной службы или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, — дата зачисления в указанные образовательные организации. 11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы,за исключением случаев, когда: военнослужащий находится на стационарном лечении; военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком; военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; военнослужащий участвует в походах кораблей; военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного; военнослужащий безвестно отсутствует — до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части; а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.

    Таким образом, Время нахождения военнослужащего в отпуске по уходу за ребенком входит в общую продолжительность военной службы и декретный отпуск входит в выслугу лет (стаж).С Уважением 12 Февраля 2023, 15:58 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо большое за быстрый и содержательный ответ!

    12 Февраля 2023, 16:53

  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 18 Декабря 2013, 23:35, вопрос №327380
  • 23 Мая 2023, 16:18, вопрос №1261511
  • 08 Сентября 2015, 09:07, вопрос №968451
  • 11 Ноября 2014, 08:39, вопрос №612248
  • 27 Сентября 2023, 08:58, вопрос №1389423

Смотрите также

Права беременных военнослужащих

Начнем с того, что женщины-военнослужащие имеют право на амбулаторный прием, обследование и лечение, проводимые отдельно от мужчин-военнослужащих. С этой целью в каждой медицинской воинской части, подразделении или учреждении должны быть оборудованы специальные кабинеты и палаты, оснащенные санузлами и достаточным числом мест.Беременные женщины-военнослужащие должны находиться под наблюдением акушера-гинеколога медицинского учреждения.

Если беременность протекает без осложнений и срок ее не превышает 20 недель, женщина посещает врача раз в месяц. До 30 недель беременности следует приходить на прием один раз в две недели, а позже – раз в неделю.Если беременная женщина-военнослужащий проживает в населенном пункте, в котором нет медицинского учреждения и роддома, ее должны госпитализировать в соответствующее дородовое отделение лечебного учреждения заранее – когда срок беременности достигнет 37-38 недель.

В случае, если беременность осложняется, женщину необходимо доставить в такое учреждение на любом сроке беременности.Чтобы можно было защитить права беременных военнослужащих, реализовать все льготы, права и компенсации, предоставленные этой категории беременных российским законодательством, врач выдает женщине соответствующую справку.

Такая справка является основанием для того, чтобы женщина-военнослужащий была освобождена от несения нарядов, физической и строевой подготовки на период беременности и кормления грудью.

Кроме того, руководство воинской части должно перевести беременную военнослужащую на работы, которые исключают какое-либо вредное воздействие на организм женщины. гарантируются действующим законодательством России.

Военнослужащие женского пола имеют право на получение определенных государственных пособий: – по беременности и родам; – единовременное пособие для женщин, которые встали на учет на ранних сроках беременности; – единовременное пособие после рождения ребенка; – ежемесячное денежное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет; – ежемесячное пособие на ребенка.Пособие по беременности и родам Это пособие выплачивается женщине-военнослужащей за период отпуска по беременности и родам.

Этот период составляет 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности – 84 дня) до родов и 70 календарных дней (при осложненных родах – 86 дней, а для матерей двух и более детей – 110 дней) после родов. Размер пособия определяется размером денежного довольствия женщины-военнослужащей.Единовременное пособие женщинам-военнослужащим, вставшим на учет на ранних сроках беременностиЕсли женщина встала на учет в медицинское учреждение до 12 недель беременности, она получает право на единовременное пособие.

Для его получения достаточно предъявить справку из женской консультации или другого медицинского учреждения, которое поставило военнослужащую на учет по беременности.Единовременное пособие при рождении ребенка Это пособие выплачивается на основании следующих документов:– справка о рождении ребенка (выдается органами загса); – заявление о назначении пособия; – справка с места работы или службы второго родителя о том, что такое пособие ему не выдавалось.Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет Право на такое пособие имеют женщины-военнослужащие, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. К этой же категории относятся женщины, уволенные в период беременности или отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Основанием для такого увольнения нередко является истечение срока контракта женщины-военнослужащей в воинской части, расположенной за пределами РФ, или перевод мужа из воинских частей РФ.Следует отметить, что право на денежное довольствие имеют лишь женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по беременности и родам.

Что касается женщин-военнослужащих, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора или трех лет, такое право за ними не сохраняется.

Таким же образом решается и вопрос о продовольственном обеспечении военнослужащих-женщин.Специалисты считают, что это положение далеко от справедливого: ведь женщина-военнослужащая, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, не лишается воинского звания и не освобождается от воинской должности.

Возможно, развитие законодательства в этой области позволит наконец женщинам-военнослужащим обрести права, позволяющие им получать выплаты некоторых видов денежного довольствия.Автор: Ольга Моисеева

Можно ли военнослужащей с истекающим сроком действия контракта продлить отпуск по уходу за ребенком?

228 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, я военнослужащая по контракту, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. Во время отпуска у меня закончился срок контракта.

Хочу выйти заключить контракт и обратно уйти в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Узнавала в части про это, говорят так нельзя делать. Если вышла то работать надо. Правда ли это?

03 Октября 2015, 15:50, вопрос №994979 Оксана

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 24.07.2023 мы ответили на 582 вопроса.