Действия бухгалтера при добровольном закрытии юрлица

Действия бухгалтера при добровольном закрытии юрлица

Когда и как можно закрыть расчетный счет в банке при ликвидации ООО?

Одним из этапов является закрытие расчетного счета. В зависимости от того, происходит прекращение деятельности компании добровольно или же принудительно на основании решения суда, способы закрытия счета несколько отличаются.

Важно знать, что если организацией в процессе ее деятельности было открыто несколько счетов, то большинство из них могут быть закрыты на любом этапе деятельности (в том числе и в течение ликвидации) при условии, что останется минимум один действующий счет.

Законодательством не установлено конкретных сроков, в течение которых необходимо закрывать р/с, но необходимо помнить, что если на нем нет денежных средств и отсутствуют транзакции в течение 24 месяцев, банк вправе по собственной инициативе расторгнуть договор (). Если кредитное учреждение решает расторгнуть договор и закрыть счет, то оно обязано за 2 месяца уведомить представителей ООО в письменной форме.
Содержание статьи

При добровольном прекращении деятельности закрытие расчетного счета производится перед тем, как все необходимые действия этой процедуры завершены (произведены расчеты, составлен , в налоговый орган направлено ) и остается последний этап — регистрация ликвидации в ИФНС. В случае принудительного варианта организуется ликвидационная комиссия, которая осуществляет оформление бухгалтерского учета, аудит, прием требований кредиторов, составление промежуточного баланса.

После всех перечисленных этапов она обращается в банк для закрытия счета. В случае, если будет установлено, что имеющихся средств для расчета по долгам недостаточно, то процедура ликвидации прекращается, в отношении компании инициируется процедура банкротства, а р/с блокируется.

Для этого необходимо:

  1. Письменно уведомить банк о необходимости закрытия р/с в связи с прекращением деятельности компании.
  2. Заказать выписку об остатке денежных средств на счету и проверить, все ли действующие долги организации погашены, а также то, что поступлений на р/с не планируется.
  3. Заполнить заявление о расторжении договора на обслуживание счета с банком, приложив к нему , выписку из ЕГРЮЛ, документ, подтверждающий полномочия, а также паспорт.
  4. Снять оставшиеся денежные средства (если они имеются) или подать заявку на перечисление их в другой банк. Деньги необходимо снять в течение 7 дней с момента подачи заявления — в противном случае они останутся в кредитном учреждении и будут считаться доходом банка.

Документы для скачивания (бесплатно) Необходимо знать, что банк вправе отказать заявителю при наличии следующих оснований:

  • При наличии решения ИФНС о приостановлении операций по данному счету.
    При закрытии счета необходимо руководствоваться и . Согласно законодательству, в данном случае закрыть счет может учредитель ООО, имеющий соответствующие полномочия.

    Но для того чтобы представители компании могли получить оставшиеся денежные средства, ФНС должна отменить соответствующие предписания.

  • Если существует неисполненная расчетная документация в отношении р/с.

В данном случае процедура состоит из следующих этапов:

  • Представитель ликвидационной комиссии обращается в кредитное учреждение, в котором открыт счет должника, пишет заявление и прикладывает следующие документы:
    • паспорт;
    • копию решения суда о принудительной ликвидации;
    • реквизиты расчетного счета, на который банку необходимо перевести оставшиеся денежные средства;
    • реквизиты кредитной организации получателя.
  • Банк рассматривает заявление и принимает решение о закрытии.

Порядок действий вы также можете узнать из следующего видео:

Срок закрытия р/с в случае добровольной ликвидации зависит от банка и указывается в договоре на обслуживание.

Если на нем нет денег, то банк вправе внести запись о закрытии в книгу открытых счетов. В случае, когда на нем есть денежные средства, то кредитное учреждение имеет право перечислить указанную в решении сумму и после этого его закрыть.

Обычно это происходит на следующий день после поступления заявления.

Стоимость же также зависит от кредитного учреждения, осуществляющего обслуживание, чаще всего процедура бесплатна. В случае, если происходит принудительная ликвидация компании, то комиссия определяет сроки и порядок погашения действующих задолженностей, а также закрытия счета. Стоимость также в большинстве случаев отсутствует.
Ранее после закрытия р/с обязательным условием было извещение налоговой инспекции, но в настоящий момент необходимость в этом отсутствует, так как банк самостоятельно направляет соответствующее извещение.

Два варианта действий кредитора для возврата своих средств при ликвидации должника

Отметим, что арбитражные суды часто встают на сторону кредиторов, если в действиях ликвидатора прослеживается недобросовестность.

Порядок регистрации ликвидации юридического лица установлен ст. 20—22

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

(далее — Закон о регистрации). В соответствии с п. 1 ст. 21 для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица.

В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены; ликвидационный баланс; документ об уплате госпошлины; документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете.

Добровольная ликвидация ООО

При ликвидации организации проведение инвентаризации обязательно (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) 11 После окончания срока для предъявления требований кредиторами ЛК составляет промежуточный ликвидационный баланс.

Он утверждается учредителями (участниками) ООО ГК РФ (п. 2 ст. 63) В регистрирующий орган представляется «Уведомление о ликвидации юридического лица» (ф.

№ Р15001) –

«в связи с составлением промежуточного ликвидационного баланса»

. Направлять сам баланс не требуется 12 Если имеющиеся у ООО денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, то ЛК осуществляет продажу имущества с публичных торгов ГК РФ (п. 3 ст. 63), письмо Минфина России от 29.

Пошаговая инструкция действий бухгалтера при ликвидации компании

Такая угроза возникает в случае, если организация не смогла погасить все долги перед кредиторами.

Но для этого должно быть соответствующее решение суда.

Нужны доказательства того, что действия или бездействие конкретного человека привели к невозможности погашения долгов компании перед кредиторами.

Обращаю внимание на один очень существенный момент.

Если ликвидатор или ликвидационная комиссия при наличии признаков банкротства не подадут заявление в арбитражный суд, это повлечет для них субсидиарную ответственность по неисполненным обязательствам перед должниками.

Я условно разделила процедуру добровольной ликвидации на десять этапов. На первом этапе принимается само решение о ликвидации.

На втором – решение о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Если формируется комиссия, то необходимо обязательно назначить председателя.

Глава 3. Закрытие предприятия

В акционерном обществе это может сделать совет директоров, в обществе с ограниченной ответственностью – совет директоров (наблюдательный совет), генеральный директор или даже участник.Если решение о добровольной ликвидации принимается участниками ООО, то для его принятия необходимо согласие всех участников (п.

1 ст. 92 ГК РФ). Если решение принимается уполномоченным органом управления, то должна быть соблюдена установленная законом и учредительными документами процедура принятия решений такого органа. Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована до конца календарного года, последним налоговым периодом по налогам, для которых налоговый период не является календарный месяц или квартал, является период от начала года до дня завершения ликвидации.Основными нормативными документами, устанавливающими порядок добровольной ликвидации юридических лиц, являются:• ГК РФ, ст.

Добровольная ликвидация юридического лица

В соответствии с п. 1 ст. 63 ГК РФ и Приказом ФНС России № САЭ-3-09/[email protected] ликвидационная комиссия помещает в журнале «Вестник государственной регистрации» объявление о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.

Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации.

Объявление размещается вне зависимости от наличия кредиторов.

Пока идет процедура ликвидации, организация как налогоплательщик представляет бухгалтерскую отчетность в общем порядке (Письмо ФНС России от 07.08.2012 № СА-4-7/13101), а как лицо, находящееся в процессе ликвидации, – промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс.

Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, о перечне предъявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК РФ)

Добровольная ликвидация ООО

Для закрытия помимо заявления предоставить уведомление из налоговой об исключении организации из ЕГРЮЛ.

О закрытии счетов необходимо поставить в известность налоговую инспекцию. По окончании всех вышеперечисленных процедур ликвидационная комиссия распределяет оставшееся имущество между учредителями в соответствии с их долями. Решение закрепляется внутренним документом, не подлежащим передаче в регистрирующие органы.

Его копия остается в архиве. Речь идет в первую очередь о кадровой документации. После закрытия компании у ее бывших сотрудников должна остаться возможность восстановления данных об их трудовой деятельности. Могут возникнуть вопросы у регистрирующих органов или внебюджетных фондов.

Порядок добровольной ликвидации ООО предусматривает передачу в архив всей документации по финансовой и хозяйственной деятельности.

11 Декабря 2014Расчеты с кредиторами при добровольной ликвидации юридического лица

Согласно правовой позиции Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 13.10.2011 №7075/11, установленный ст. 61 – 64 ГК РФ порядок ликвидации юридического лица не может считаться соблюденным в ситуации, когда ликвидатору было доподлинно известно о наличии неисполненных обязательств перед кредитором, потребовавшим уплаты долга.

Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчетов с кредиторами, рассматривается как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Если нарушение прав кредиторов было выявлено после государственной регистрации ликвидации, на основании абз. 2 п. 6 ст. 51 ГК РФ регистрация ликвидации может быть оспорена в суде и быть признана недействительной.

Ликвидация ООО в 2020 году: пошаговая инструкция

Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц, получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки).

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством с пометкой, о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.