Что нужно чтобы оформить ребенка иностранца в школу москве

Как не оставить ребенка без школы или правила временной регистрации детей

Для Москвы и Санкт-Петербурга суммы выше – от 3000 до 5000 рублей.

  • Собственники жилья, допустившие отсутствие регистрации, платят от 2000 до 5000 рублей штрафа, Москва и Санкт-Петербург – от 5000 до 7000 рублей.
  • Иногда родители временно прописывают ребенка на территории школы для поступления, но фактически ребенок жить там не собирается. Для родителей, провернувших такие махинации, предусмотрена уголовная ответственность. Собственники жилья могут зарабатывать на временной прописке у себя нескольких лиц без их проживания.

    Штрафы в этом случае более суровые – до 3-х лет лишения свободы или штраф от 100 до 500 тыс. рублей. Наказываются и граждане России, и иностранные граждане. Регистрация происходит по нескольким схемам:

    1. Автоматическая регистрация ребенка совместно с регистрацией родителя.
    2. Если родители ребенка зарегистрированы в разных квартирах, но живут вместе, прописать ребенка можно по любому адресу, по совместному решению обоих родителей.

    Как устроить в школу ребенка, прибывшего с Украины

    Какие документы нужно предоставить для поступления в российскую школу учащегося, прибывшего из Украины?

    Нужно ли иметь прописку для поступления в школу?

    Как подтвердить уровень образования? Как перевести оценки из 12-балльной в 5-балльную систему?

    Иностранные граждане и лица без гражданства (равно как и беженцы) обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

    В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантирована общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Это значит, что все программы учебных предметов, факультативных занятий, внеурочной деятельности для ребёнка реализуются бесплатно.

    Как выбрать школу? Родители могут выбирать любую школу вне зависимости от места жительства и наличия прописки. Главное чтобы в школе были свободные места. Если в школе отказали в приеме в связи с отсутствием свободных мест, родители могут обратиться для решения вопроса об устройстве в школу органы управления образования муниципалитета (в соответствии с п.5 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» органы управления образования обязаны решить вопрос и предложить другую школу).
    Какие документы нужно предоставить? Приём ребёнка в школу осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребёнка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

    Лицом, признанным беженцем, предъявляется удостоверение беженца. Родители (законные представители) детей, прибывших с территории Украины, дополнительно предъявляют

    • документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребёнка),
    • и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта, удостоверение беженца и др.).

    Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

    Обратите внимание: отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приёме в школу.

    В случае невозможности, в силу чрезвычайных обстоятельств, представления документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык на момент подачи родителем (законным представителем) заявления о приёме в школу ребёнка могут принять в школу на основании заявления родителя (законного представителя) и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта и др.).

    В исключительных случаях (если ребёнок прибыл с территории Украины в сопровождении родственника или иного лица, не имеющих законного права представлять интересы конкретного ребёнка, либо без сопровождения) ребёнка могут принять в школу на основании заявления родственника или иного лица, заинтересованных в обеспечении права ребёнка на получение общего образования, либо на основании личного заявления ребёнка, достигшего возраста 14 лет.

    Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинскую карту ребёнка.

    Как подтвердить уровень образования При приёме в школу для получения среднего общего образования (10 и 11 классы) представляется аттестат об основном общем образовании (об окончании 9 класса) установленного образца.

    В силу того, что между Россией и Украиной заключено Международное соглашение о взаимном признании документов об образовании, аттестат об образовании полученном в Украине признается в России идентичным российскому.

    Для подтверждения уровня образования желательно предоставить личное дело учащегося с годовыми оценками.

    Перевод оценок из 12-балльной системы в 5-балльную производится на основании При отсутствии документов, позволяющих определить уровень образования, полученного ребёнком, и класс, в котором ему предстоит обучаться, с согласия родителей организуется промежуточная аттестация, формы проведения которой (собеседование, тест и др.), а также учебные предметы, по которым она проводится, определяются школой самостоятельно, с учётом конкретных жизненных ситуаций детей. По итогам промежуточной аттестации издаётся распорядительный акт школы о приёме ребёнка в школу. На какие документы можно ссылаться Дата публикации: суббота, января 31, 2015 0

    документы, для детей мигрантов в школу

    09 Фев 2020 2 Вопрос (подробно): Доброе времени суток.

    Я бы хотел узнать какие документы необходимы для поступления в школу, для детей мигрантов из Киргизии в первый класс.

    Искал конкретного ответа но не нашел. Решил обратиться к вам. Надеюсь вы поможете нам Заранее спасибо ждем с нетерпением вашего ответа.

    Ответ: На мигрантов распространяются те же самые права и требования, которые относятся к гражданам России.

    Для получения гарантированного места в школе нужно иметь постоянную или временную прописку (ребенок должен иметь свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания), для поступления на свободные места прописка не требуется. Иностранный гражданин во всех случаях должен предъявить дополнительно документ, подтверждающий право нахождения на територии РФ.

    Удостоверение личности (паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка) представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Заявления для поступления в школу по прописке принимаются с февраля до 30 июня (пока есть свободные места).

    Если ребенок не имеет регистрации по месту фактического проживания, то можно поступать в школу на свободные места. Заявление на свободные места подаются с 1 июля (либо с момента начала приема заявлений, информацию о начале приема заявлений нужно отслеживать на сайте выбранной школы) до 5 сентября.

    Подробнее по вопросу поступления в первый класс читайте в материалах: . 09.02.2018Отвечает: Ольга Кочева 0 Опубликовано чт, 03/23/2020 — 18:21 пользователем Татьяна (не проверено) Здравствуйте! Меня интересует вопрос — какие нужны документы на ребенка что бы отдать его в школу ?

    Мы сами с Украины, но живем в Чехове , и планируем отдать ребенка в школу здесь.

    Может какие школы принимают детей с других стран? Просто я понимаю что не просто будет ребенку с Украины освоится в русской школе , так как другой язык и другое понимание детей .

    Опубликовано вт, 03/28/2020 — 15:49 пользователем Ольга Кочева Иностранные граждане имеют равные права на получение образования, учиться можно на общих основаниях с российскими гражданами в тех же школах.

    Иностранный гражданин для поступления должен дополнительно представить документ, подтверждающий право находиться на территории РФ.

    Comment * 3+8=

    Особенности приема в школу иностранных граждан и лиц без регистрации

    Прием в школу иностранных граждан для обучения в российских школах за счет средств государственного бюджета происходит в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Законом об образовании1 и порядком приема детей в школу2.

    Домолнительно можно прочитать в материале — http://usperm.ru/content/kak-ustroit-v-shkolu-rebenka-pribyvshego-s-ukrainy (Как устроить в школу ребенка, прибывшего с Украины) Ваше имя * E-mail * Содержание этого поля является приватным и не предназначено для показа.

    Иностранный гражданин – это человек, не являющийся гражданином Российской Федерации, который может доказать наличие гражданства или подданства другого государства.

    Лицо без гражданства – это человек, не я вляющийся , который не имеет доказательств наличия подданства или гражданства другого государства. Комплект документов при приеме иностранных граждан в школу не отличается от того, который подают при поступлении в российские дети. Но помимо основных документов при приеме детей в школу родители, должны представить документы, которые подтверждают законность пребывания ребенка на территории РФ (виза, миграционная карта и пр.), родство заявителя и ребенка, а также законность представления прав ребенка.

    В соответствии с российским законодательством3 приеме ребенка в школу необходимо также представить копию или оригинал документа, удостоверяющего личность гражданина. выданный иностранным государством.

    При приеме иностранных граждан в школу все представленные документы должны быть на русском языке, может быть представлен заверенный перевод на русском языке. Так же, как и все другие документы, копии предъявляемых документов хранятся в личном деле ученика в течение всего времени обучения.

    При приеме иностранных граждан в школу необходимо также наличие разрешения на временное проживание или вид на жительство.

    Вид на жительство подтверждает право иностранного гражданина постоянно проживать в Российской Федерации, свободно въезжать и выезжать из России. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является для такого лица удостоверением личности.

    Обращаем внимание, что вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа, документ обязательно должен быть в бумажном формате! Правила приема иностранных граждан в школу разрабатываются и утверждаются школой самостоятельно в пределах тех норм, которые установлены законодательными актами Российской Федерации, и тех положений, которые определены нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

    Отдельные условия могут быть установлены учредителями образовательных учреждений. Поэтому требования к приему иностранных граждан в школу в каждом учреждении могут отличаться. В приеме в школу иностранному гражданину может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. Законом очень четко установлено, что при приеме детей в школу у них должны быть документы, которые подтверждают проживание на данной территории до 2008 года.

    Сложность в данном вопросе заключается в том, что до 2008 г. для несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет, не выдавалось свидетельство о регистрации по месту жительства. До 2008 г. дети до 14 лет вносились записями в домовые или поквартирные книги, или алфавитные карточки родителей.

    Поэтому при приеме детей в школу данный момент необходимо учитывать.

    С 2008 г. регистрация ребенка по месту жительства или по месту пребывания родителей должна быть обязательно подтверждена соответствующим свидетельством. Согласно законам Российской Федерации ребенок может быть зарегистрирован с одним из родителей (опекунов), т.

    Рекомендуем прочесть:  Ктс обязательна ли печать

    е. одному из родителей обязательно нужно быть зарегистрированным вместе с ребенком. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 20, ч. 2) для закрепленных лиц, которые не достигли 14 лет, местом жительства является место жительства их родителей, опекунов, законных представителей.

    Есть нормы других законов, которые могут помочь при установлении места жительства ребенка.

    В частности, это Семейный кодекс РФ, в ст. 65 п. 3 говорится, что, если родители живут раздельно, место жительства ребенка устанавливается соглашением между родителями.

    Если соглашение не достигается, то данный спор между родителями может быть решен судом. Минобрнауки пояснило по вопросу регистрации ребенка, что

    «доступ к общему образованию, согласно российскому законодательству, предоставляется всем детям без исключения»

    .

    Отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной для отказа при приеме детей в школу.

    1 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»(далее – Закон об образовании).

    2 Приказ Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32

    «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

    . 3 Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ

    «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    .

    Примут ли в школу ребенка иностранца с регистрацией на 90 дней

    Следовательно, принимающей стороной может быть только организация, где дети находятся (общежитие, гостиница, санаторий, хостел) либо частное лицо — собственник жилья, у которого дети проживают.

    Подтверждением этому служит и статья 43 Конституции России, в которой указано, что все имеют равные права на получение школьного образования. Получается, что оформить ребенка в школу, независимо от ее расположения, не должно составлять никакого труда.

    Но законодательный документ, ст.67 п. 4 ФЗ, вышедший в 2012 году, несколько осложняет решение данного вопроса.

    В нем оговорено, что преимущественным правом при зачислении в школьные учреждения муниципального характера, пользуются дети, имеющие документы, подтверждающие их проживание на территории, относящейся к конкретной школе. Инфо Если такие документы не могут быть предоставлены, то поступление возможно лишь при наличии вакантных мест.

    Как устроить ребенка в школу москве по временной регистрации

    Данное условие относится ко всему жилому фонду муниципального характера, в том числе, и к арендованному жилью. Разберёмся- что такое регистрация Постоянная регистрация делается по месту жительства- она дает право жить там, где человек зарегистрирован, даже если он не собственник квартиры Временная регистрация производится по месту временного проживания- в студенческих общежитиях, в домах отдыха, санаториях, в командировках и т.

    д. Какова ответственность, если регистрации нет За проживание при отсутствии регистрации и прочие нарушения, связанные с пропиской, предусмотрен штраф. Штрафов этих достаточно много- они описаны в КОАП № 195-ФЗ в статьях 19.15.1, 19.15.2. Причём к ответственности будет привлечён не только проживающий, но и тот, у которого гражданин живёт (к примеру арендодатель).

    Прием в школу детей–иностранцев

    В соответствии с подп.

    1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528–1 «О беженцах» (далее — Закон № 4528–1) беженец — это лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. Руководителям образовательных организаций следует учитывать норму подп.

    Характеристика временной регистрации ребенка

    Это не является обязательным условием, но в некоторых регионах прикрепление в школу производится только по территориальному признаку. Факт проживания на подответственной школе территории должен быть подтвержден документально.

    Получение помощи медиков. Получение пособия. Основные положения оформления регистрации ребенка по месту пребывания не сильно отличаются от аналогичной процедуры, осуществляющейся в отношении взрослых граждан.

    Родителям необходимо обратиться в отделение миграционной службы и заполнить заявление.

    Если жилье, в котором временно проживает ребенок вместе со своими родителями, находится в собственности муниципалитета, то для оформления документов не обойтись без разрешения органов самоуправления. Если же у родителей уже оформлена регистрация в частном владении, то согласие владельца на регистрацию несовершеннолетних не требуется.

    Что нужно чтобы оформить ребенка иностранца в школу москве

    Срок рассмотрения заявления по регламенту не превышает 3-х рабочих дней.

    Если ФМС нужно проверить некоторые сведения в заявлении, срок увеличивается до 8-ми дней. Согласие собственника жилья на вселение в него ребенка не требуется, если в нем уже прописан его родитель.

    Правило относится и к помещениям, арендованным у частного лица или муниципального фонда. Надежда Ушакова — адвокат Москвы: С 1 апреля как правило уже начинается набор в школы и поэтому надо решать не тогда когда 30 августа будет издан приказ, а 29 приходят родители, а тогда когда соответственно в запасе еще 4 месяца и за это время можно решить все вопросы связанные и с возможностью предоставления справки и с медицинским обследованием ребенка, и с предоставлением соответствующих документов.