Анализ рынка земельных участков сельхозназначения рязанского региона

Анализ российского рынка земельных участков сельхоз назначения по состоянию на 2015 — 2020 годы.

Значительный рост стоимости валюты, возникший в начале года, сказался и на повышении стоимости земельных участков, что в свою очередь снизило количество покупателей, желающих приобрести, либо же взять в аренду земли сельхоз назначения по значительно возросшим ценам. Результатом скачков рубля и огромного снижения количества сделок на рынке земли, стало сокращение общих объёмов продаж вдвое, в сравнении с аналогичным периодом в 2014 году.

Это привело к значительному спаду в области инвестирования в земельные ресурсы. По причине столь нестабильной экономической ситуации, многие ранее заключенные договоренности даже были расторгнуты. Проводя анализ российского рынка земельных участков сельхоз назначения по состоянию на 2015 год, становится очевидным, что сделки по продаже или приобретению земельных участков составляют около 40% от всех сделок с землей, заключенных на территории Российской федерации.

Рынок земли сельскохозяйственного назначения на современном этапе развития.

Обучение риэлторов

В настоящее время все больше людей хотят купить именно участок сельскохозяйственного назначения, каждый преследует свои цели: кто-то хочет построить усадьбу подальше от душного города, кто-то хочет открыть семейный бизнес, кто-то хочет выгодно вложить деньги, ясно одно, что это приобретение является выгодным, эффективным вложением денег на современном этапе.

Муниципалитеты выставляют на торги много сельхозземли ( не всегда эта цена дешевле, чем у частников), это правда, но так было всегда, есть рынок первичный, а есть вторичный, и они вместе существуют уже много лет, значит спрос есть и на том и на другом рынке!

+4 Добавлено: 9-03-2016, 01:00 0 5 161 / Получайте новые статьи по почте.

Введите Ваш e-mail:*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам

Земельные ресурсы Рязанской области: анализ и перспективы

[2] Таблица 1 – Распределение земель по категориям, тыс. га 2012 2013 2014 2015 Изменение (гр.

5 — гр. 2) Земли сельскохозяйственного назначения 2578,7 2578,5 2574,1 2569,5 -9,2 Земли населенных пунктов 230,2 230,5 230,7 231,2 1 Земли промышленности и иного назначения 58,8 59 59,2 59,4 0,6 Земли особо охраняемых территорий и объектов 103,6 103,6 103,6 103,6 0 Земли лесного фонда 881,4 882,1 888 893,6 12,2 Земли водного фонда 30,2 30,2 30,2 30,2 0 Земли запаса 77,6 76,6 74,7 73 -4,6 Анализ представленных данных показывает, что за исследуемый период произошло перераспределение площадей земель между следующими категориями: земли сельскохозяйственного назначения (площадь уменьшилась на 9 тыс.

га, из них 7 тыс. га были переведены в категорию «земли лесного фонда»), земли запаса (площадь уменьшилась на 4,6 тыс. га)

Земли промышленности Рязанcкого региона: анализ рыночной ситуации

Спрос, критерии востребованностиПо мнению экспертов, в данный момент наибольшим спросом сейчас пользуются небольшие участки от 0,5 до 2 га, расположенные вдоль федеральных трасс. Не менее востребованными являются земельные участки, расположенные на территории завода «ЗИЛ» и в районе Карцево.

Немаловажным преимуществом является наличие на данных участках подведенных коммуникаций.

Особый интерес вызывают земельные участки с наличием ж/д ветки. Инвестиционная привлекательность Рязанской области: реализация индустриальных площадок Нельзя не отметить, что в рамках проекта Минэкономразвития по созданию территории особой экономической зоны, Рязанская область может стать четвертой ОЭЗ промышленно-производственного типа, представленной на территории РФ (на данный момент действуют 3 ОЭЗ – в Татарстане, Липецке, в Самарской области).

Земли промышленности Рязанcкого региона: анализ рыночной ситуации

В среднем, срок необходимых приготовлений составляет от 6 до 12 месяцев, причём определяющим фактором, влияющим на длительность сделки, является объект, который планируется построить на данном участке, иначе говоря, есть ли у будущего владельца участка готовый проект или его будут готовить «с нуля».

Спрос, критерии востребованности По мнению экспертов, в данный момент наибольшим спросом сейчас пользуются небольшие участки от 0,5 до 2 Га, расположенные вдоль федеральных трасс. Не менее востребованными являются земельные участки, расположенные на территории завода «ЗИЛ» и в районе посёлка Карцево. Немаловажным преимуществом является наличие на данных участках подведенных коммуникаций.

Особый интерес вызывают земельные участки с наличием ж/д ветки.

Инвестиционная привлекательность Рязанской области: реализация индустриальных площадок Нельзя не отметить, что в рамках проекта Минэкономразвития по созданию территории особой экономической зоны, Рязанская область может стать четвертой ОЭЗ промышленно-производственного типа, представленной на территории РФ (на данный момент действуют 3 ОЭЗ – в Татарстане, Липецке, в Самарской области).

Анализ рынка земельных участков сельхозназначения Рязанского региона

Спрос, критерии востребованности Пользуются спросом крупные земельные массивы площадью свыше 200 Га, расположенные в Захаровском, Милославском районах – т.е. тех, районах, где максимально плодородная почва (чернозем). С точки зрения востребованности наименее перспективными являются небольшие участки площадью до 30 Га.

Чаще всего данный тип участков приобретается частными лицами для организации небольших хозяйств для личных нужд– ЛПХ (садоводство, огородничество).

В свою очередь инвесторы предпочитают вкладывать денежные средства в крупные земельные массивы для организации животноводческого хозяйства, а также для выращивания сельхозкультур, то есть в те проекты, в которых степень окупаемости и прибыльности наиболее высока.

Земли промышленности Рязанского региона: анализ рыночной ситуации.

То есть, если существует необходимость участок переводится в соответствующую категорию, решаются вопросы технического характера с подведением сетей.

Оснащенность инженерными коммуникациями, а также наличие в непосредственной близости водоема является немаловажным фактором, делающим земельный участок перспективным для приобретения.

В среднем, срок необходимых приготовлений составляет от 6 до 12 месяцев, причѐм определяющим фактором, влияющим на длительность сделки, является объект, который планируется построить на данном участке, иначе говоря, есть ли у будущего владельца участка готовый проект или его будут готовить «с нуля».
Спрос, критерии востребованности По мнению экспертов, в данный момент наибольшим спросом сейчас пользуются небольшие участки от 0,5 до 2 Га, расположенные вдоль федеральных трасс.

Не менее востребованными являются земельные участки, расположенные на территории завода «ЗИЛ» и в районе посѐлка Карцево. Немаловажным преимуществом является наличие на данных участках подведенных коммуникаций.

Рынок земли сельскохозяйственного назначения. Тенденции и особенности оценки стоимости

В правовом поле на стоимость оказывает влияние и разрешенное использование. Так, например, участки ЛПХ при прочих равных условиях будут дороже, чем участки для сельскохозяйственного производства ввиду того, что на них можно дополнительно возвести жилые постройки.

Коммуникации Наличие коммуникаций позволяет комплексно использовать землю, а также рассматривать как дополнительный положительный фактор для перевода в другую категорию.

Поэтому оценщики анализируют имеющиеся коммуникации на предмет их легитимности, состояния и мощности.

Агрономические факторы Технологические свойства земли, плодородие почвы, структура угодий (пашня, сенокосы, пастбища), близость воды для орошения, наличие систем мелиорации важны, но в меньшей степени влияют на стоимость земли.