Акт об ознакомлении с видеозаписью

Акт об ознакомлении с видеозаписью

Акт об отказе работника ознакомиться с актом

О том, как оформить акт об отказе работника от дачи объяснений, мы рассказывали в нашей и приводили бланк и образец заполнения такого акта. Мы указывали, что в случае, когда работник не хочет подтверждать свое ознакомление с данным актом, в акте делается соответствующая отметка. Это значит, что отдельный акт об отказе работника ознакомиться с актом обычно не делается, хотя это и остается на усмотрение работодателя. Напомним, что знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью – обязанность работодателя ().

А как быть, если работник отказывается ставить свою подпись?

В этом случае, для исключения риска привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства, необходимо документально оформить отказ работника от ознакомления с актом. Как это сделать, расскажем в нашей консультации и приведем пример такого акта об отказе.

К наиболее распространенным формам локальных нормативных актов, которые связаны с трудовой деятельности работников, относятся положения, правила, инструкции, штатные расписания, графики отпусков. Но знакомить работника под роспись нужно не только с ними.

Получить подпись работника нужно, в частности, на таких документах, как:

  • приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу ();
  • приказ (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора ();
  • приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания ().

Акт отказа работника от ознакомления с приказом или локальным нормативным актом организации может составляться по единому образцу, разработанному организацией самостоятельно.

Такой акт составляется комиссией, состоящей обычно из 3 человек.

В акте нужно указать, когда именно работнику было предложено ознакомиться под роспись с актом. Нужно также отметить, что работник отказался от подписания документа. Учитывая, что с содержанием акта, касающегося работника, он все равно должен быть ознакомлен, содержание документа ему зачитывается вслух, о чем в «отказном» акте делается соответствующая пометка.
Приведем образец акта об отказе работника ознакомиться с положением о премировании в организации.

Акт об отказе ознакомиться с материалами проверки

Конструктор документов>Кадры>Кадровые документы>Акты в кадровом делопроизводстве> За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ). В соответствии со статьей 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: Когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; Недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; Умышленного причинения ущерба; Причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; Причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; Причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (например, сотрудниками полиции); Разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; Причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Документы, подтверждающие наличие материального ущерба: докладные записки должностных лиц, акты проверок и ревизий, иные документы. Если работник отказывается от ознакомления с материалами проверки, работодатель составляет соответствующий акт. составляется в произвольной форме и заверяется подписями двух свидетелей.

В акте указываются данные сотрудника, составившего акт, а также описание события. Кроме этого указывается время и место оформления акта, а также должности и фамилии лиц, подписавшихся под актом. Отказ работника от ознакомления с материалами проверки не является препятствием для применения к нему материального взыскания.

Таким образом, после составления акта об отказе работника ознакомиться с материалами проверки может быть составлен приказ о привлечении к материальной ответственности. Срок хранения в организации акта об отказе давать нарушения трудовой обязанности – 5 лет, как документов, не вошедших в состав личных дел. Этот документ используется в следующих процедурах:

  • Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Ознакомление с протоколом судебного заседания

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. 7. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола.

К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения (ч.

3 ст. 230 ГПК РФ). Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней с даты его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту (ст.

231 ГПК РФ). Однако возникает вопрос, каким образом стороны должны узнать о дате составления протокола, чтобы избежать пропуска срока ознакомления с протоколом и подачи на него замечаний.

Если на 3 — 4-й день после судебного заседания дело не передано в канцелярию, стороне трудового спора рекомендуется подать через экспедицию суда заявление о дополнительном извещении о времени составления протокола и о возможности ознакомиться с ним. На копии заявления работник экспедиции должен поставить штамп. В заявлении следует указать, что на момент его представления, т.е.

по истечении установленного законом срока, протокол судебного заседания еще не составлен. Наличие такого заявления будет служить основанием для восстановления срока подачи замечаний на протокол.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс В статье М.А. Фомина рассматриваются проблемные вопросы соблюдения и реализации прав стороны защиты при ознакомлении с протоколом судебного заседания, получении его копии, а также участия в судебном заседании при рассмотрении судом поданных замечаний.

Анализируются проблемы использования аудиозаписи судебного процесса, произведенной силами и средствами стороны защиты.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Лист ознакомления с локальными нормативными актами: как правильно составить, скачать бланк

Если он используется для проставления подтверждений по всем актам, то можно указать общей фразой «С локальными нормативными актами организации», либо опустить эту строку вообще.

Далее создается таблица со следующими графами: №1 — Порядковый номер. Строки должны нумероваться по порядку номеров без пропусков; №2 — Ф.И.О.

Сюда записываются данные работника, который проставляет подтверждение; №3 — Должность, структурное подразделение.

Указывается на какой должности и в каком отделе он работает; №4 — Название акта. Сюда записывается с каким актом проводилось ознакомление, если лист используется для проставления отметок сразу по всем документам. Если на листе ставятся подписи только по одному акту, то эту графу можно вообще опустить; №5 — Дата ознакомления.

Об утверждении Правил технического применения средств аудио-, видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания, хранения и уничтожения аудио-, видеозаписи, доступа к аудио-, видеозаписи

когда гражданское дело рассматривается судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции, в случае исследования новых доказательств по правилам, предусмотренным частью второй и частью четвертой ГПК РК; 2) исследования по уголовному делу новых доказательств, допросе осужденного (оправданного), свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста и других лиц в соответствии с требованиями РК; 3) когда дело об административном правонарушении рассматривается судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции, в случаях необходимости исследования имеющих значение для правильного разрешения дела дополнительных материалов, полученных экспертных заключений, допроса вызванных в заседание лиц, а также по собственной инициативе или по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушении. 5.

Акт об отказе от ознакомления с приказом

В рабочих отношениях часто случается, что работник не согласный с решением начальства и отказывается подписывать приказ об увольнении или прочих документов, составленных комиссией.

Тогда необходимо составить акт об отказе от ознакомления с приказом, образец которого можно скачать ниже.

Документ нужен для фиксирования несогласия сотрудника принять резолюцию руководства.

Для того чтобы его составить необходимо получить хотя бы в устной форме отказ сотрудника, на основании чего и формировать акт согласно образцу. Такая мера нужна для предотвращения спорной ситуации, а при доведении дела до суда, чтобы перевес был на стороне предприятия, которое сделало все возможное согласно законодательству.

Причин для увольнения много, и одна с них это прогул без объяснений.

Перед тем, как уволить сотрудника нужно выполнить ряд мероприятий:

  • Оформить докладную записку;
  • Составить акт о прогуле;
  • Получить объяснительную записку;
  • Уложится в сроки;
  • Издать приказ об увольнении.

И только в случае нежелания сотрудника подписаться под приказом в знак ознакомления с ним, нужно составить соответствующий акт об отказе. Если это не отказ, а невозможность ознакомить сотрудника с приказом, следует сделать соответствующую пометку в документе.

К составлению подобной документации предъявляются определенные правила:

  1. Составление происходит сотрудником отдела кадров.
  2. Конкретного образца составления акта нет, но он должен содержать определенные реквизиты:
  • ФИО, лица составившего акт;
  • Его идентификационные данные;
  • ФИО и должность работника отказавшегося подтвердить факт ознакомления;
  • Идентификационные данные свидетелей, подписавших бумагу;
  • Место и время составления документа.
  1. Образец должен содержать подписи, как минимум 2-х свидетелей факта отказа от ознакомления с приказом.

Образец акта об отказе от ознакомления с приказом содержит:

  • Реквизиты организации;
  • Дату и место формирования;
  • Наименование – в нем должен содержаться номер приказа, по которому был получен отказ от ознакомления;
  • Основное содержание бумаги – идет описание, что явилось поводом для составления документа с указанием всех присутствующих при его формировании лиц;
  • Вносить сведения о принимающих участие в составлении людей необходимо перечнем, с полным указанием ФИО и должностей;
  • В документе необходимо обстоятельно привести факт нежелания ознакомиться с приказом;
  • Также документ должен содержать мотивацию нежелания работника выполнить ознакомление с документом;
  • Далее подписывается составитель документа;
  • Ставят подпись свидетели.

Важно: если работник саботирует подписание и этого документа, необходимо составить следующий документ о нежелании ставить подпись под актом отказа ознакомления с приказом. Хранение Согласно требованиям, предъявляемым к хранению документации на государственных предприятиях, которые распространяются и на прочие организации, хранить бумагу необходимо не менее 3 лет в архивном отделе.

Важно помнить, что любой образец акта об отказе от выполнения ознакомления с изданным руководством приказом является документальным подтверждением правильности и законности действий руководства.

Образец акта об отказе с ознакомлением с приказом — .

Ознакомление с материалами административного дела

В категорию подобных деяний часто попадают:

  1. самовольное занятие земельных участков,
  2. нанесение урона окружающей среде,
  3. ДТП,
  4. нарушения правил безопасности на производствах,
  5. несогласованная перепланировка жилья в многоквартирном доме.
  6. дело по вопросу или иное нарушение ПДД,

Если обвиняемый не согласен в вынесенным вердиктом, он имеет все права, чтобы его оспорить, но делать это желательно до окончания суда.

По этой причине как раз и требуется предварительное ознакомление с административным материалом. В (наименование судебного участка либо суда) От: (ЗАЯВИТЕЛЬ) (адрес заявителя и телефон) ХОДАТАЙСТВО НА ОЗНАКОМЛЕНИЕ С АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛОМ В производстве вашего суда будет рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении заявителя.

Ходатайство при ознакомлении с материалами административного дела

При этом согласно ч.

4 ст. 26.7, а также ст. 26.6, если видеозапись является орудием совершения или предметом правонарушения, например если посредством видеосъемки осуществлялся незаконный сбор и распространение персональных данных (съемка списков избирателей), то она считается вещдоком.

Исключение доказательств возможно, в частности, исходя из требований ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, согласно которой запрещается использование доказательств, полученных с нарушением законодательства. Указанное правило распространяется в том числе и на результаты проверки. Если по результатам ознакомления с материалами возникает необходимость в вызове и допросе свидетелей, а также инспектора по административному делу, необходимо учитывать, что подача ходатайств о привлечении свидетелей по административному делу происходит с учетом изложенных выше правил.